7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
12 января 2007 г.
версия для печати

Герои против рабов

Извечное ёрничество Василия Васина в новом альбоме "7" отходит на второй план. Вокалист "Кирпичей" сразу становится серьёзен, когда речь заходит о Боге, Родине и семейных ценностях

Группа "Кирпичи": "7"Оформление нового альбома «Кирпичей» до предела насыщено символикой Спасения. Доминирующие цвета – красный и синий, обозначающие в иконописной традиции Спаса в Силах. Название «7» апеллирует к Высшему Совершенству. Семь звёздочек ассоциируются не только с крепостью и выдержкой, но и с земным благополучием, выражаемым числом «пять».

Столь солидный «мундир» обязывает. Извечное ёрничество Василия Васина отходит на второй план. Вокалист «Кирпичей» сразу становится серьёзен, когда речь заходит о Боге, Родине и семейных ценностях. Присяга Васи В.- конкретна и недвусмысленна:

Мой знак – якорь,

Мой цвет – синий,

Вася Стаканъ –

Служу России!!

(«Раз-Два»)

«Кирпичных» дел мастер любит казаться простачком и раздолбаем. Он постоянно ищет подтверждения евангельской истине «гордым Бог противится»:

Поднимите руку, кто здесь самый умный?

Ты? Будешь по горшкам дежурный!

(«Кирпичи 07»)

Однако, при всём своём разгильдяйстве он привык изъясняться изысканно и куртуазно. Его любимое экспрессивное словечко – «доколе?!». Курс на рафинированную лексику мелких дореволюционных дворян и образованных разночинцев, взятый в предыдущем «Царском Альбоме», успешно продолжается и сейчас. Даже когда Василий клеймит позором прозападно настроенных адептов «настоящего хардкора», высокомерно смотрящих на поклонников русской музыки, его витиеватые речи избавлены от экспрессивных грубостей: «Да кто тебя слушает, несчастный ты мой?». И, конечно, такое подчёркнуто вежливое обращение куда страшнее и действеннее самых раздражённых «наездов».

Но, вообще, в альбоме «7» Васин демонстрирует подлинно христианскую терпимость. В песне «Кирпичи 07» он предлагает стать «веротерпимыми колаборационалистами». А в «Одиноко» содержится проявление редкостного великодушия к недругам и соперникам: «третий – непонятно кто, но вроде он не лишний, ведь я люблю его, ибо – он тоже мой ближний».

Необычайно зрелыми представляются отношения героя «Кирпичей» со «второй половиной». «Песня № 2» начинается с пылких признаний «я так люблю тебя, я обожаю тебя и т. п.». Но уже к припеву лирический субъект живо берёт себя в руки и демонстрирует уверенность и силу. В его речи появляются покровительственные нотки:

Не избежать никак контакта –

Тебе я нужен, как вода.

И такой подход приносит свои плоды. Взбаламученная гитарная истерика отходит в финале этой песни на второй план. Её сменяет медитативный электронный прибой. Семейный конфликт исчерпан мудростью хозяина дома…

На первый взгляд, борьба Васи В. в альбоме «7» не носит политического оттенка. Музыкант кокетливо дистанцируется от последних новостей: «По ТВ – Украина, воюет грузин». Основной пафос Васина направлен против духовного рабства. Пред лицем Господа можно быть только Героем:

Люди обратят на тебя глаза,

Будь непоколебим, ведь Небеса,

Следят за твоей безумной игрой,

Ты отдал свою жизнь – ты Герой.

(«Против Рабов»)

Тому, кто присягнул Небу, противостоят толпы обывателей. Их Васин прямо ассоциирует с бесовскими полчищами: «Имя им – Легион». Миссия Героя, борющегося с рабами страстей и стереотипных представлений, сугубо просветительская. Она прямо противоположна левацким доктринам, согласно которым герои не выступают против рабов, а пытаются их защитить, не затрагивая и не исправляя трухлявой рабской сущности.


Прикреплённый файл:

 "Кирпичи": "7", 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020