5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
15 февраля 2007 г.
версия для печати

«Машина времени» задумалась о грехах

13 февраля «Ритм-н-блюз Кафе» состоялось предварительное прослушивание нового альбома «Машины Времени» «Time Machine». В новом альбоме "машинисты" смывают старые грехи, клеймят гей-парады и говорят об агрессивной экспансии ислама в русский мир

Информация о том, что «Машина Времени» записывает альбом на легендарной студии «битлов» Abbey Road взбудоражила общественность где-то полгода назад. Макаревич и компания завершили запись в рекордно краткие сроки, но информация о релизе подавалась дозированно.

Предварительное прослушивание новой пластинки «Машины Времени» «Time Machine» состоялось для узкого круга журналистов и приближенных в «Ритм-н-блюз Кафе» 13 февраля. Дружелюбный Макаревич пообещал сделать всё, чтобы развенчать неведомо откуда взявшийся миф о своей нелюбви к прессе и приложил для этого все усилия. «Я хочу, чтобы вы опережали своё время, поэтому делюсь с вами альбомом первыми», — сказал Андрей Макаревич.

«Акулы Пера» не гнушались жёсткими вопросами. Кто-то первым делом поинтересовался, почему Макаревич, будучи в приятельских отношениях с генеральным директором ОРТ Константином Эрнстом, не отсоветует последнему трансляцию тупых передач, вроде «Фабрики Звёзд». Макаревич подчеркнул, что его личные отношения не распространяются на деловые аспекты. «Нам всем по жизни приходится очень тяжело – сетовал Андрей Вадимович. – Даже для того, чтобы записать альбом и устроить эту презентацию, пришлось приложить массу усилий и привлечь кучу спонсоров». Музыкант также отверг домыслы о том, что в группе он является неким узурпатором как основной автор вербального материала. «Если я приношу текст, и он ложится на новую песню «Машины Времени», то он, как минимум, не вызывает серьёзных возражений у остальных участников коллектива».

Много времени «машинисты» посвятили восторгам по поводу работы в студии Abbey Road. Удивительно, что группа, реально стоявшая у истоков русского рока, ещё способна чему-то поражаться и перед кем-то испытывать пиетет. По словам музыкантов, 80 из сотни лучших альбомов мировой музыки был записаны именно в студии Abbey Road – и этим всё сказано. А Александр Кутиков признался, что впервые за много лет звукорежиссёрской деятельности он вдруг впервые ощутил себя не готовым перед началом студийного процесса.

Небольшим отклонением от темы послужил вопрос о мнении о пасквильной книге экс-клавишника "МВ" Петра Подгородецкого «Машина с Евреями». «Я эту книгу не читал, хотя собирался, — признался Макаревич. – Мне отсоветовал это делать Маргулис, который её тоже не читал. Полезной литературы и так хватает. Думаю, что если человек источает гадости, то рано или поздно они вернутся к нему самому».

К разряду «полезной литературы» можно смело отнести большинство композиций с новой пластинки «Машины Времени». Андрей Макаревич не побоялся затронуть в ней самые болезнетворные темы современности – например, экспансию мусульманского мiра в патриархальный уклад жителей России:

С карманным Кораном

Придут, чтоб тебя убивать…

Мне холодно в этом мiре.

Здесь же обозначен и противоположный «знак беды» — излишняя толерантность, слепо перенятая нашей страной у прогнившей Европы:

Мы сказочно рады,

У нас – гей-парады,

Танцуй – и на всё наплевать.

Размеренные баллады-констатации сменяются темами Неба и его отношении к происходящему:

Небу никто не нужен,

Небу нет дела до нас…

И когда отношения героя Макаревича с тонкими материями начинают казаться чересчур поверхностными, пессимистичными и фамильярными, автор уточняет:

...Отсутствует полный контакт.

То есть, в кажущемся равнодушии Неба к происходящему виноваты мы сами, так как не прикладываем усилий к полнокровному диалогу с Богом, не стремимся к усердной молитве. Впрочем, Макаревич в курсе, что Господь всё равно милостив и не позволит почившему искреннему рок-музыканту последовать в геенну огненную:

И Всевышний был к нему благосклонен,

И недолго держал его на перроне,

Проводил его в самый лучший вагон.

Позиция нынешнего обывателя отлично отражена в тех композициях альбома, где звучит вокал Евгения Маргулиса. Так и видится, как герой Маргулиса выходит на авансцену в уютном халате и драных тапочках и начинает брюзжать:

Я – старый самолёт

Жду, чтобы кто-то

Увёз меня из грязи в князи

Из зимы в весну…

Впрочем, такая выжидательная позиция оказывантся простительной, когда выясняется, что спасение должно прийти от персонального Ангела-Хрантеля:

Где ты бродил, Ангел мой

104 дня

Может быть, ты уже давно

Позабыл меня.

Ангел стар и сед. Маргулис его жалеет – и не спрашивает с него слишком многого. Такая сердобольная позиция не всем понятна – и журналисты начали пытать Евгения, где он вдохновлялся подобными образами. «Ребята, да я когда писал эту песню, думал только о грехах», — развёл руками музыкант…


Прикреплённый файл:

 Машина Времени, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 февраля 22:46, Дмитрий Димитрий:

Макар-кашевар

Спасибо за информацию. Хотя, мне кажется, христианство Макаревича -- комфортное, обывательское, для младших научных сотрудников, которого хватает ровно настолько, "пока горит свеча".


16 февраля 11:59, Русский:

а насчет "гусского" Подгородецкого и его книги можно поподробнее?


16 февраля 13:14, Посетитель сайта:

Солидарен с Русским.

Слабо написать о книге Подгородецкого?

Без всяких этих "штучек". Без дешевой лирики, за уши притянутой "русскости-православности", без мещанской витийности. Рецензию. Да хоть заметку. Для пущей ясности.

А славословить дегенеративно-кухонные рулады Маргулевичей - имхо - не "формат" Правой.ru


16 февраля 16:19, Посетитель сайта:

Макаревич - иудей и каббалист. Это вам подтвердит и о.Андрей Кураев. А у врага Христа свой Б-г.


17 февраля 19:05, Rojo:

"говорят об агрессивной экспансии ислама". Макаревич и ко. были просто бездарными музыкантами, а теперь еще стали орудием неоконов (вернее их покровителей). Впрочем чему тут удивляться...


18 февраля 10:43, Посетитель сайта:

Не любят, получается, православные Макаревича. А почему? Наверное это оттого, что нам заповедано любить врагов, а он и на врага-то не тянет: так себе, не рыба и не мясо.


18 февраля 12:58, Гас:

тот Макаревич давно умер, а тот что ныне здравствует,

совсем не тот, что давно умер. Совсем...


18 февраля 21:46, Владимiръ:

Точно написал один из посетителей: "Не любят, получается, православные Макаревича. А почему? Наверное это оттого, что нам заповедано любить врагов". Да, друзья, много чего вам заповедано. Только любви нет просто потому, что её у вас, похоже, вообще нет. Разглагольствуете вы о других - кем бы они ни были - с таким внутренним превосходством над человеком, точно вы - абсолютно свои Богу парни. В доску, как говорится, свои. Настолько свои, что и в голову вам не приходит, что со своих-то Господь за эту самую любовь-нелюбовь и спросит. Кем бы ни был Макаревич - у него, по крайней мере, есть имя. А что есть у вас, посетители, кроме чувства собственной духовной обеспеченности? О вашем существовании Макаревич даже понятия не имеет. Если он - "так себе, не рыба и не мясо", то интересно, сами-то о себе вы что думаете? Вы, стало быть, и рыба, и мясо?..

Слышу, слышу уже в ответ голос вашего оскорблённого достоинства. Но, прежде чем что-нибудь ответить, подумайте о том, что Великий пост начинается - время не о душе Макаревича посудачить, а о своей позаботиться.

Прошу у всех, кого, быть может, огорчил, прощения.


19 февраля 09:46, Дмитрий Димитрий:

Каша и у Вас в голове

Макаревича не люблю за участие в банализации, упрощении, усреднении, лепке "среднего европейца" -- неизбежное качество профессионалов поп-культуры (уж лучше антиподы, чем полутеплые банализаторы). Именно через это у Макара есть то, что Вы называете "имя". С радостью не знал бы его, но даже отказ от телевизора не помогает, лезет во все щели. Поверьте, имя есть у многих, замечательно, что есть возможность оберегать его использованием ников-псевдонимов. P.S. Неплохой попсовый мелодист, никакой поэт, возможно, небесталанный беллетрист. Мне кажется, он не своим делом занимается. Мне его жалко в этом знакомом качестве, а, значит, любовь есть.


19 февраля 10:44, Денис Ступников:

Владимiръ, Храни Вас Господь... Очень проникновенные и правильыне слова написали!!


19 февраля 21:35, Гас:

Владимiр! Согласно Вашей логике, милая Тина Канделаки состоялась в жизни, так как многим и не снилось! Она везде! И на радио, и в ящике, и в скандальной хронике, и в рекламе. Имя её не полощет только ленивый...

У неё есть имя! Как у Макаревича....

Позвольте выразить Вам сочувствие, чего то Вы не поняли )))))))

Как мне показалось, все , на кого Вы обрушили своё недовольство, просто не увидели за последние 25 лет

ничего, кроме деградации.

Вдумайтесь, 25 лет деградации, называемой "творческими и коммерческми поисками Андрюши Макаревича" .

Ведь было дано ему.Так, как не многим дано везенья!

Однако ,...однако...однако действительно, черт возьми, "ни рыба ни мясо".

Я (не претендуя на истину,) на вопрос "что стало с Макаревичем?" - всегда отвечаю: "Он предал Рок-н-ролл". За пельмени "Смак" и сеть стоматологии )))))


19 февраля 23:49, guks:

В то что Макаревич отказался от либеральных взглядов (пусть даже в части) - не верю.


23 февраля 11:25, ЮРИЙ АГЕЩЕВ:

О Макаревиче и его взглядах

Позвольте процитировать В. Соловьева с его сайта.

Вопросы к нему и ответы .

Там и о Макаревиче есть.

...........

Каково ваше отношение к развитию еврейской культуры в России на русском языке и существует ли она как таковая?

— Я был приглашен осенью в качестве ведущего на празднование еврейского нового 5764 года. Там собралась элита Москвы. Я попросил Андрея Макаревича прийти и спеть. Говорю: «Андрей, мы так задумали, что ты споешь какую-нибудь еврейскую песню». Он мне ответил: «Я — еврей, поэтому все песни, которые я пишу, еврейские». Это ответ на ваш вопрос.

Сам я пишу, снимаю передачи. Конечно все, что я делаю, несет на себе отпечаток многих культур, но мироощущение еврея накладывает отпечаток на то, что я делаю. Мироощущение еврея отличается от других тем, что каждый еврейский мальчик видит себя Мошиахом. Это важно. Кем он будет потом — дело десятое. Но все равно ты должен расти с ощущением, что можешь стать Мошиахом.

.............................................

.............................................

«Я — еврей, поэтому все песни, которые я пишу, еврейские".

Глаголит Макаревич ... А мы то думали , что они как минимум - Российские !

Прямо нациоаналист еврейский и сего не скрывает даже.

В пору его раннего творчества , когда ничего не было иного - мы его слушали , не замечая конечно его - 7*40 в музыке , но далее он стал тв кухаркой и только.

Рассматривать его ныне , как музыканта и общественного деятеля - нелепо . Неолиберал и только .


27 февраля 10:17, Русский:

Нет, это только снится мне...что кто нибудь из певцов встанет и СКАЖЕТ "Я - РУССКИЙ, и поэтому все песни у меня тоже РУССКИЕ"!


24 июля 22:58, EIGHTIE:

Time Machine

Что бы вы не говорили,но "Машина Времени" - это наши The Beatles, а Андрей Макаревич - это наш "Паша Макаров", хотя, можюет быть и наоборот.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020