7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дарья Павлова
4 октября 2004 г.
версия для печати

Кельтская лира на Крымском валу

LYRA CELTICA играет с минимумом внешних эффектов, без экпериментаторства и неудержимых импровизов — без перегруза. Слышны характерные мелодические узоры, тонкие, витиеватые, изящные. Перед глазами встает бледное небо, где-то холмы, покрыты туманом, зеленью и стадами, как пеной...

Осенью старинная музыка слушается по особому. Оттого ли, что листья напоминают потемневшее от времени золото или медь, оттого ли, что прозрачен воздух или, наоборот, утра укутаны туманами, а дни прострочены дождями.

А может, дает о себе знать глубокая родовая память — непременные обрядовые песни во время сбора урожая? Как бы там ни было, выступление группы LYRA CELTICA в ЦДХ показалось очень уместным.

МостТак могли играть в затерянных далеко деревушках, среди гор и холмов, вереска и овец. Там, где музыкальные традиции передаются изустно и собственноручно – и сейчас, наверное, так играют. Фрэнк Макгуайр со товарищи занимаются этой музыкой с детства (возможно и не в первом поколении) и по-настоящему, правильно звучат. Гитара и аккордеон чуть заметно усилены — электричества минимум.

ГруппаУ флейтиста – большой арсенал маленьких разнообразных дудочек (напоминает наши жалейки), Фрэнк с роскошным шотландским барабаном, аккордеонистка, с гитарой — рыжеволосая певица баллад и патриотической лирики, «пенсионер» с маленькой гармошечкой и меланхоличный (до вступления своей партии) волынщик Пол.

Разные жанры живут в ирландской и шотландской музыке – рилы, джиги, какие-то особые наигрыши (несомненно «что-то слышится родное в грустной песне ямщика», а местами отчетливо напоминает и южнославянские мотивы), и еще дивные лирические баллады. По образчику того-сего было сыграно. Конечно, слышно, откуда растут ноги, уши, руки британского рока. Английские музыканты конца 1960-70х тоже черпали именно в народной музыке (Led Zeppelin, Jetro Tull и прочие), говорят и о явлении «кельтского рока». Но понятно, что яблочко укатилось достаточно далеко от своего древа. А источник все свеж, и послушать его всегда занятно.

ЗамокLYRA CELTICA играет с минимумом внешних эффектов, без экпериментаторства и неудержимых импровизов — без перегруза. Слышны характерные мелодические узоры, тонкие, витиеватые, изящные. Перед глазами встает бледное небо, где-то холмы, покрыты туманом, зеленью и стадами, как пеной. Гудение волынки, кажется, берет начало на горной высоте, где бродит суровый ветер, а потом разносится над равнинами. Шотландский барабан Макгуайра звучит так, будто большие камни отрываются и катятся с гор, а сами горцы собираются в сражение — отстаивать свою независимость от кого бы то ни было. Мелодии флейты бродят в вересковых пустошах, стелятся во мхах, рассыпаются красными и синими ягодами.

Отчетливо слышны мелодии суровой и древней природы. Думается, что это явный признак качественного, подлинного фолка.

Для полного счастья не хватало только арфы, которую отчасти заменил летящий голос исполнительницы баллад Лэззи О'Коннор.

Музыканты, люди средних лет, играют с хорошим народным задором. Мне это показалось очень независимой музыкой. И конечно, по-европейски они правы, крепко держась своей лиры — самобытной музыкальной культуры.


Прикреплённый файл:

 gruppa_s.jpg, 16 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

21 декабря 12:17, Стёпа:

категорически не люблю кельтов. Изо всех щелей прет уже. Все тащатся. А из всех этнических групп индо-европейцев кельты были, пожалуй, самой стремной.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020