7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
16 марта 2007 г.
версия для печати

Свобода верности

Барнаульская группа «Тёплая Трасса» – редкий пример панк-группы, счастливо избежавшей алкогольных, наркотических и иных безумств. В отличие от многих современных музыкантов, пришедших к Богу в минуты смертельной опасности, «ТТ» с самого начала старалась осмыслить мотивы поведения человека, вставшего на путь духовного обновления.

Барнаульская «Тёплая Трасса» – редкий пример панк-группы, играющей энергичную, полную противоречий философскую музыку, но счастливо избежавшей алкогольных, наркотических и иных безумств. В отличие от многих современных музыкантов, пришедших к Богу в минуты смертельной опасности, «ТТ» с самого начала ориентировалась христианские ценности и старалась осмыслить мотивы поведения человека, вставшего на путь духовного обновления. Вот почему многие их обороты кажутся алогичными, абсурдными, малопонятными с точки зрения простой житейской логики.

Лидер и идеолог «Тёплой Трассы» Вадим Макашенец почувствовал Господнее могущество ещё в армии. По его словам, жёсткая дисциплина и суровая регламентация воинского быта поневоле заставляет задуматься о существовании Высшей Силы, принуждающей быть человека таким, каков он есть на самом деле, срывающей с него все лукавые обличья, которыми можно другим запудрить мозги «на гражданке».

Нельзя сказать, что 16-летнее существование «ТТ» было безоблачным. Команда теряла участников и культовую популярность. До сих пор она фактически не оставила качественных записей (ранние альбомы зафиксированы посредством неблагодарного и трудоёмкого метода наложения). Лишь редкие концертные сборники дают приблизительное представление о том, как «Трасса» должна звучать на самом деле, но они не изданы. Официально вышла на приемлемых носителях лишь парочка последних альбомов.

15 февраля после томительного перерыва барнаульцы отыграли концерт в клубе «Археология». Гардероб переполнился задолго до начала мероприятия. Публика оказалась самой разношёрстной. Были здесь и светлые благородные юноши, и вдрызг пьяные типажи, разбросавшие перед сценой ботинки, разложившие по полу зажигалки и мобильные телефоны и с завидным постоянством теряющие паспорта.

Первыми играла группа «Беловодье». Об этой многоликой, но крепкой, стабильной и на редкость основательной формации в последнее время пишут много хорошего. Добавить к сказанному практически нечего, кроме того, что «Беловодье» наращивает мышцы от выступления к выступлению. Их сет уравновесил как новый («Лишь только белая кровь, лишь молоко на губах»), так и старый материал с единственного диска «На Снегу» («Мне Бы Только»). Солист «Беловодья» Макс Липатов исполнил с вокалисткой Настей Филатовой песню «Далёкая». Гитарист легко переходил от приджазованных импровизаций к пружинящим панковым риффам. Его старания в зале тут же оценивали по заслугам и кричали: «Гитаристу – респект».

«Тёплая Трасса» вышла под очень настойчивые возгласы совершенно невменяемого парнишки: «Около костра –три друга…» Песню «Три Друга» они действительно исполнили на заказ. Эта вещь, повествующая о тяжкой посмертной участи трёх опустошённых грешников, выглядела очень уместным посвящением самому заказчику:

Около костра три друга

Около огня три брата

Первый был убит как сука

Остальные сдохли сами…

И молчал старик до самого утра

Прошибал холодный пот живой водой

Трёх наивных душ святая пустота

Заполняла всё вокруг.

Концертная подача «Тёплой Трассы» крайне нетипична. Вокалист группы Леонид «Шао» Веремьянин, басист и барабанщик создают крепкую панк-роковую основу. Но на передний план всё же выведена отточенная акустическая гитара ещё одного участника группы, играющего виртуозные соло. Равновесие между земным и Небесным проведено у «ТТ» даже на уровне саунда.

Сыграв новую песню «Верните Богу свободу верности», Шао обратился к народу: «Вот мы тут поём высокие слова о верности и Боге, а, между тем, нашему другу Александру Непомнящему опять требуется помощь. Ему стало хуже, он лечится в Серпухове.» Люди живо отозвались на беду, потянулись сдавать деньги.

В этот вечер «Тёплая Трасса» делала частые экскурсы в прошлое, вспомнив и отчаянный «прыгательный» боевик «Косяки Вы Мои, Косяки…», и свою «визитную карточку» «Зачем Человеку Крылья». Разумеется, не обошлось и без «Паруса». Участники группы признались, что сейчас усиленно пишут новый альбом, кое-что из которого и показали на концерте. Запомнилась залихватская вещь с приблизительно таким рефреном:

А в лесу гуляют бесы

И танцуют, и поют,

Не врубаясь в суть прогресса

Вечно замуж выдают.

Напоследок прозвучала невероятно красивая и возвышенная песня «Родина Огненного Ордена». Басист даже боялся к ней приступать, потому что эту новинку группа практически не репетировала.

На этом концерт не завершился. Макс Липатов объявил, что специально для тех, кому не нужно ехать в Подмосковье на электричке припасена могилёвская группа «Сердце Дурака». Симпатичные белорусы приехали в «Археологию» сразу после ещё одного клубного концерта. Стремительная, невероятно тёплая, искренняя и сострадательная музыка «дураков» не оставила равнодушных. Фронтмен Тимофей Яровиков – в модных джинсах, тельняшке и с древнерусской стрижкой – даже удивился, что их принимают восторженнее, чем на предыдущем выступлении. Но песни, направленные против богемного образа жизни, взывающие к милосердию и странноприимству, иного следа оставить не могли:

Хороший поэт – мёртвый поэт

И всех сильней на свете тот, что не написан, куплет

Не всякий русский, что незваным завалил на обед

Хуже татарина…

Тимофей пел очень убеждённо, ничуть не сомневаясь в том, что его слово правильно ляжет на души многих. Мало в ком из рок-музыкантов (тем более – молодых) такая уверенность ещё присутствует. Он пёр напролом, не забывая о том, что человеческие поцелуи используются не по назначению и служат совсем не жертвенной любви:

Поцелуями предают

Поцелуями укрощают

Поцелуями в душу плюют...

И мечтал Тимофей совсем не о грешных земных целованиях, а о тех, которых приснопамятный евангельский фарисей Симон не дал Иисусу Христу, и которые многие из нас не хотят давать храмовым иконам:

Те, которых важнее нет

Те, которых дороже нет

Те, которых в помине нет.

«Сердце Дурака» закончили дерзновенной молитвой, в которой просили:

Люби меня, несмотря ни на что, Господи

Прости меня, несмотря ни на что, Господи

Стою на краю лично вырытой пропасти

И думаю: нахрен копал?!

Перекрывая друг друга, ту же самую молитву повторяли многие зрители. И в душном прокуренном клубе «Археология» это было самым действенным обращением к Богу. Ибо взывать приходилось, несмотря на чад, угар, всеобщее бессилие и щедро разбросанные по полу паспорта, зажигалки, мобильники и осколки пивных кружек.


Прикреплённый файл:

 Теплая Трасса, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020