7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
18 апреля 2007 г.
версия для печати

Стать Севером

Почти отыграв новый альбом "Алисы" "Стать Севера" в Лужниках, Кинчев обратился в зал: «А эту песню мы хотели приберечь для нашего нового альбома, но она почему-то наделала много шуму на Украине. Наверное, у кого что болит, тот о том и говорит. А мы всего лишь хотели выразить наше отношение к такому понятию, как ВЛАСТЬ».

Группа «Алиса» в Светлую Субботу вынесла в Лужниках на суд поклонников новый альбом «Стать Севера». Название пластинки сам Кинчев напрямую увязывает с русским характером, для которого присуща немногословность и глубина, суровость и жертвенность, державность и особенная стать. Давая прочувствовать специфику новой работы, Константин Евгеньевич почти не апеллировал к залу с залом, изредка выражая привычные благодарности Виктору Цою и Майку Науменко.

Недостаток живого общения с лихвой компенсировала обильная жестикуляция. Особенно замысловатый театральный компонент содержала песня «Дым», открывшая концерт. Кинчев детально показывал, как легко и свободно поднимаются вверх души праведников и низко стелется по земле марево грешников.

Светлая Седмица не могла не наложить отпечатка на трек-лист выступления «Алисы». До последних пор Кинчев подчёркивал, что показывает на концертах путь от тьмы к Свету, концентрируя в первом отделении проблемные и полемичные «боевики». Но на сей раз «Алиса» всё-таки отступила от традиционной драматургии. В Лужниках не наблюдалось не только прямолинейных «Грязи» и «Повелителя Блох», но не осталось места даже не столь ощетиненным «Чёрному» и «Зверям». Кинчева хватило лишь на умудрённый депрессанс, который он позаимствовал из «Старых Ран» Майка Науменко. Разделаться с гнетущим состоянием музыкант постарался как можно скорее – поэтому показал «Раны» уже вторым номером». Преувеличенный трагизм фразы «к тому же я остался без папирос» был Кинчеву только на руку. Сразу становилось ясным, насколько недостойными, мелочными и курьёзными кажутся наши повседневные заботы о житейских благах. Вот почему и раны, рисуемые Константином Евгеньевичем на обнажённой груди, оказались на этот раз не столь размашистыми и смертоносными.

Бросив скупое приветствие «Добрый Вечер», Кинчев обратился к программной песне «Стать Севера». Именно с этого момента произошёл некий эмоциональный перелом действа, после чего многие погрузились в то самое блаженное состояние, которое «Алиса» щедро дарит на своих концертах, не беря взамен разочарования, опустошения и дезориентации. «Алиса» не допускала энергетических провалов и тягостных пауз. Даже одинокое шоу барабанщика Андрея Вдовиченко в середине концерта не охладило раскалённых славянских вен. Для тех, кто злорадно продолжает обвинять Константина Евгеньевича в «нацизме», наглядным опровержением послужило большое количество евреев, узбеков, татар, самозабвенно вскидывающих правую руку в приветственном кличе «Моя Светлая Русь».

Затянувшаяся зима будто бы специально дожидалась хмурой «северной» презентации «Алисы». Кому-то могло показаться неуместным включение зимней баллады «Падал Снег» в альбом, появившийся на прилавках во Время Великого Поста. Но всё встало на свои места, когда Великой Субботой с небес повалили «белые мухи», раз и навсегда пояснив, что значат слова «снегопадом распят город». В Лужниках того же эффекта пришлось достигать уже искусственно. Тем не менее, поддельный снег, взявшийся откуда-то с потолка, «таял» на плечах так достоверно...

«Северный» антураж давал глубже проникнуть в смысл некоторых причудливых словосочетаний из хитов «Алисы». «Здесь, в окоёме снегов» впервые обретало буквальный топографический подтекст. Недостижимые старославянские словеса становились родными и близкими, учитывая, что выражение «окоём» считается у пиитов наших просвещенных времен «неприличным» уже лет 10-20. Пришлось признать, что незадачливые стихотворцы ограничивают себя сознательно. А в песне «Небо Славян», раскрывающей могущество «окоём» пребывает абсолютно на своём месте.

На протяжении почти двух часов «Алиса» щедро дарила свой огонь. Дополнительные оттенки придавало пиротехническое шоу: пламя высоко взмывало во время патриотических гимнов и зыбко мерцало едкими миниатюрными огоньками на пепелище «Печали». К бису визуальный компонент свёлся до минимума. Теперь пламенными были сами слова, которые Кинчев выбрасывал в зал: «Эту песню мы хотели приберечь для нашего нового альбома, но она почему-то наделала много шуму на Украине. Наверное, у кого что болит, тот о том и говорит. А мы всего лишь хотели выразить наше отношение к такому понятию, как ВЛАСТЬ». Державный антиоранжевый манифест «Власть» народ принял на ура, а Кинчев продолжал недоумевать: «Вот такая песня. Что тут крамольного – не пойму». Примиряющую роль сыграла финальная «Солнце-Иерусалим», во время проигрыша которой Кинчев восклицал «Христос Воскресе!», кланяясь на все четыре стороны. Потом казалось, что и шикарный фейерверк, ожидавший на выходе из Лужников, был устроен специально по случаю Светлого Христова Воскресения.


Прикреплённый файл:

 Alisa, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 апреля 22:52, Посетитель сайта:

Константин человек большой доброй энергии. Уже 3й альбом Алисы покупаю благодаря сайту pravaya.ru :)


2 мая 18:03, Посетитель №2:

СпасиБо ,Денис.

Просто завидую, нет - вернее, рад за тех, кто смог побывать на концерте. А альбом обязательно куплю.


9 мая 20:49, Альянсовик:

Дай Бог ЗДОРОВЬЯ Константину Евгеньичу!


17 августа 13:09, Посетитель сайта:

Кинчеву уважение и почёт. Дай ему Бог мира в душе,здоровья.

Эх добрался бы он с концертами в Новороссию-Одессу, Крым..! Верю в воссоединение Юго-Востока Украины с Россией.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020