11 июля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
31 мая 2007 г.
версия для печати

Милое дурацкое Сердце

Творчество могилевской панк-группы "Сердце дурака" — это мир абсолютных святынь и относительных ценностей. К сожалению, многие сегодня живут в мире абсолютных ценностей и относительных святынь. Сингл группы "К началу начал" обращен ко всем, кто стоит на краю лично вырытой пропасти и уже занес над ней ногу.

К Началу НачалПоследний всплеск патриотического андеграундного панк-рока наблюдался в 1996-98 годах. Ветер дул, как это ни удивительно, из Белоруссии. Шум, который наделали тогда «Красные Звезды» и Владимир Ареховский ещё долго будет сотрясать своими дальними отголосками неравнодушные сердца. Плюс ко всему, белорусы всегда отличались изощрённой музыкальной подачей, ничуть не уступающей западным образцам (яркие примеры: «Песняры», «Ляпис Трубецкой» и гитарист-виртуоз Виктор Смольский, многие годы играющий в знаменитой немецкой метал-команде Rage).

Куда всё пропало? Загадка!! За последние три-четыре года Белоруссию прославили лишь два сугубо коммерческих проекта: жеманная пустомеля Наталья Подольская и хамоватый Серёга. И лишь совсем недавно на панк-сцене появилась новая надежда – могилёвская группа «Сердце Дурака», одинаково любимая как вычурными алисоманами, так и подозрительно относящимися к любым условностям сибирскими панками.

Лидер «Сердца Дурака» — коренастый юноша с крестьянским именем и фамилией Тимофей Яровиков – делает упор на поэтическую составляющую и сетует, что не имеет возможности распространять сборники стихов до выхода аудиозаписей. По его мнению, это позволило бы снискать группе внимание слушателей, неравнодушных к русской песенной традиции. Это совсем не значит, что «Дураки» не умеют подать себя на сцене. Их концерты – редкое по динамике зрелище, вовлекающее в единое пространство альтернативный рэп «Шалом, Май Айс», направленный против укуренных любителей музыки «рэгги», и взвинченный социальный манифест «Раздражает», в котором вокалист педантично перечисляет по пунктам, ЧТО конкретно его не устраивает в современном миропорядке. На электрических концертах Тимофею, помимо прочих музыкантов, помогает младший брат Павел, который играет на гитаре и подпевает. «А это мой брат, — представляет обычно Павла Тимофей. – На концертах он ОРЁТ вместе со мной».

В арсенале у «Сердца Дурака» — сингл «К Началу Начал». Название пластинки не просто отражает стремление к вечной единосущей Троице, но и в определённой степени является полемичным по отношению к суицидальной и мегакультовой «Нирване». Альбом «Нирваны» «In Utero» («Во чреве») намекал на насильственное возвращение в состояние пренатального блаженства путём самоуничтожения. На обложке же сингла «Сердца Дурака» помещена фотография Павла Яровикова во… чреве матери за несколько дней до рождения. В отличие от зажатого и болезненного героя «Нирваны», предпочитающего экзистенциальное бегство, герой «Сердца Дурака» смело идёт в мир, чтобы обрести гармонию с животворящими началами.

Три песни диска «К Началу Начал» – это попытка выстроить отношение с тремя важнейшими аспектами реальности. «Татарин» – определение своей социальной роли и урегулирование отношений с ближними и дальними. «Женщина-сестра» — выстраивание отношений с противоположным полом. И, наконец, «Пропасть» — попытка наладить диалог с Господом.

Будучи православным рок-музыкантом, Тимофей Яровиков напрочь лишён дешёвого мессианства и местечкового шовинизма:

Хороший поэт – мёртвый поэт

И всех милей на свете то, что не написан куплет

Не всякий русский, что незваным завалил на обед

Хуже татарина

Парадоксальным образом автор готов отказаться от поэтического дара во имя единения с Богом и солидаризуется с формулой святых старцев «всех люби – и всех бегай»:

Чем выше стаж – тем ответственней страж

И, пускай я в доску свой, но, слава Богу, не ваш.

«Татарин» исполяняется Тимофеем в унисон с младшим братом. И это лучший приём, доказывающий, что метод, изложенный в песне, имеет универсальный характер. Такую же архетипичную подоплёку имеет образ «Женщины-сестры». Песня даёт чёткий ответ на вопрос, возможна ли дружба между православными мужчиной и женщиной:

Ты друг – другого такого нет

Другой такой не может быть нужен

Не должен быть нужен

Нет ничего важней твоих рук, что согреют меня

Когда я вернусь домой, наскакавшись по лужам

Ты тот человек, что сделает чай

Согревший меня с утра

Ты тот человек, чьё имя во веки веков

Женщина-сестра

Есть супруги, добровольно взявшие на себя подвиг девства. Есть верные друзья, которым никогда не стать мужем и женой, в силу разных обстоятельств. Есть девушки, которые видят потенциального супруга в том, кто оказался с ними рядом, но последний, с благодарностью принимая их заботу, никогда не захочет создать с ними семью. Все эти ситуации довольно щекотливы, поэтому их участники легко входят в соблазн: может, нам сойтись поближе или не стоит общаться вообще? «Женщина Сестра» рассеивает подобные сомнения. Они окончательно тают сразу, как после слов Яровикова «мы сможем подняться только тогда, когда с нами будет рядом она» – совершенно неожиданно «в бой» вступает вокалистка группы «Обаяние Невовлечённости» Алёна Кавкова: «Женщина-сестра!!». Тебе плохо? Оглянись вокруг. Чистая девушка, готовая бескорыстно протянуть тебе руку помощи, где-то рядом. И ей самой станет после этого значительно легче.

Последняя песня сингла «Пропасть» обращена непосредственно к Богу. Такое дерзновение простительно для Тимофея Яровикова, сказавшего как-то в интервью: «Мой мир — мир абсолютных святынь и относительных ценностей, а очень многие сегодня, к сожалению, живут в мире абсолютных ценностей и относительных святынь». И впрямь, только человек такой веры может позволить себе быть настолько откровенным:

Черепахами мысли нудные кажутся

Не из-за медленности – из-за панциря

Кто Богу в ноги рухнуть отважится

Тому не видать посмертного карцера

Утром – деньги, вечером – стулья

А причины предполагают следствия

Я рад бы присниться Тебе – да смогу ли

Пробиться за грань своего сумасшествия

Люби меня, несмотря ни на что, Господи

Прости меня, несмотря ни на что, Господи

Стою на краю лично вырытой пропасти

И думаю: нахрен копал?!

Забрезжит рассвет обязательно утренний

Забредит юродивый или укуренный

Забродит по улицам отрок нахмуренный

И снова – к Началу Начал.

Ритм то замедляется, то ускоряется. Вокалисту приходится пробираться сквозь вибрации патетического панка и морок акустических колыбельных a-la «Агата Кристи». Финальный возглас «К Началу Начал» уносится искажённым ревером и окончательно размывается. «Завал – завал – завал», — слышится напоследок. Певец добровольно погребает себя, укладывается в землю в ожидании Жатвы.


Прикреплённый файл:

 К началу начал, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 июня 18:06, вася:

а где их послушать можна?


6 июня 21:54, Фаер:

Ответ

Ссылки на записи есть на сайте mоrok.ru, еще можно обратиться ко мне по адресу Faer1907@mail.ru


7 июня 09:57, Виталий Шум:

Ссылки на СЕРДЦЕ ДУРАКА

[color=red][b]1. Сайт СЕРДЦА ДУРАКА еще пока в разработке. Более-менее полную информацию о группе СЕРДЦЕ ДУРАКА можно найти на сайте могилевского ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА: [URL=http://www.morok.ru/]http://www.morok.ru/[/URL]

2. На Форуме ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА более месяца уже работает ПОДФОРУМ ГРУППЫ СЕРДЦЕ ДУРАКА - вливайтесь в общение. Лидер СЕРДЦА так же периодически пишет там, а также много иногородних ребят: [URL=http://morok.ru/forum/viewforum.php?id=6]http://morok.ru/forum/viewforum.php?id=6[/URL]

3. Альбом СЕРДЦА ДУРАКА сейчас в работе - будет к осени. Сингл СЕРДЦА ДУРАКА скачать можно здесь: [URL=http://www.realmusic.ru/serdcedyraka]http://www.realmusic.ru/serdcedyraka[/URL]

4. Есть три песни с фестиваля ХЭДЛАЙН-ФЕСТ-2006 в Могилеве. Концертная запись, но очень неплохого качества. Беда в том, что гитарист группы на концерте был слегка пьян и опытному уху на записи это слышно - группа из-за него слегка разъезжается и сбивается. Но из песни слова не выкинешь. Вот здесь можно скачать:

ДОБРЫЙ ВЕТЕР - [URL=http://www.realmusic.ru/songs/329023/]http://www.realmusic.ru/songs/329023/[/URL]

МИГРЕНЬ - [URL=http://www.realmusic.ru/songs/329025/]http://www.realmusic.ru/songs/329025/[/URL]

РОК-Н-РОЛЛА НЕ БУДЕТ - [URL=http://www.realmusic.ru/songs/329026/]http://www.realmusic.ru/songs/329026/[/URL]

[/b][/color]


7 июня 19:00, Идалия:

не знаю что и думать...

Меня очень-очень обрадовал этот материал, потому что я ужасно люблю "Сердце дурака" и всей душой болею за них, и просто дикий восторг, когда видишь, что кому-то ещё, кого ты не знаешь и кому не ты рассказывал, понравилось!

Да, "Сердце Дурака" - эта группа, у которой много впереди, и от неё можно многого ожидать. Это действительно надежда - одна из надежд на то, что на нашей планете не перевелись ещё нормальные думающие люди. Понимаю, разделяю и готова за эту "правую идею" проливать кровь!

Но одно "но": я бы не стала причислять "Сердце Дурака" к течению так называемого "православного рока". Объясню: к сожалению, "православный рок" для большинства значит не православное по духу творчество, не честную творческую исповедь православного человека (самым ярким примером для меня всегда было и остаётся творчество Константина Кинчева), а определённое направление - типа групп "Если" и прочих завсегдатаев православных фестивалей. Лично у меня подобные группы вызывают отторжение. Петь о том, как круто быть православным - кому это надо? Православие не нуждается в такой "апологетике", оно намного выше и сильнее этого. А при таком раскладе музыка сильно хромает. Вот и получается собака на сене - ни себе, ни людям, ни людям, которые любят рок-музыку (независимо ни от чего), ни верующим, пототму что тема рока довольно скользкая.

Конечно, я достаточно субъективна, но не одна я так думаю. Хочется оградить дорогое и любимое православие от ярых защитников, которые только дискредитируют... себя. Бог поругаем не бывает.

Однако я вовсе не хочу упрекать автора статьи - спасибо, очень порадовали! Оригинальное видение. Я думаю, что каких-то сильных противоречий в восприятии песен нет. Но и так сразу брать в охапку группу и зачислять её в ряды православного панк-рока... Я бы воздержалась.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020