18 февраля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
10 сентября 2007 г.
версия для печати

Океан Меры

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук остепенился. Если раньше он устраивал на сцене ураганные пляски, старался казаться страстным, неистовым, импульсивным, за что снискал от критиков звание «украинский Джим Моррисон», то в новом альбоме «Мiра» Вакарчук расправляется с оранжевыми мечтами и смиряется

Когда речь заходит о художественном творчестве, мало кто вспоминает о мере, самоограничении, внутреннем цензоре. Чаще здесь котируются такие понятия, как вдохновение, наитие, порыв, воспарение, экспрессия. Весьма гипертрофированно проявляется это и в рок-музыке. Но нашлась-таки группа которая в своей новой работе концептуально поставила чувство меры во главу угла. Имя этой группы — «Океан Эльзы».

С одной стороны, ничего принципиально нового в означенном подходе не найти. Кроткий Вячеслав Бутусов рассматривал в одноимённой песне меру как одну из ступеней аскетического опыта, приводящего к Богу:

Мера моя, где ты?

Вера моя в пути.

Святослав Вакарчук из «Океана Эльзы» пошёл дальше. Новому альбому группы «Мiра» (в переводе с украинского это и есть «мера») предпослан эпиграф из «Книги Премудрости Соломоновой»: «Ты всё расположил мерою, числом и весом» (Прем. 11, 21). Для Вакарчука это отнюдь не пустые слова. Заглавная песня диска повествует о любви. Однако в ней нет ни возбуждённых обещаний, ни страстных вздохов, ни соблазнительных интонаций. «Песня как раз о том, что мне кажется, что я люблю человека, а ему кажется, что, напротив, не люблю», — комментирует Вакарчук замысел композиции. Чувства проверяются перед лицом Бога. Если описанная любовь окажется истинной, то она, вероятно, обретет бытие во взаимности. Пока же благополучного исхода нет, хотя мера в песне «Мiра» соблюдена на всех уровнях (аранжировка и манера исполнения не подразумевают игру на инстинктах).

Вакарчук остепенился. Раньше он устраивал на сцене ураганные пляски, старался казаться страстным, неистовым, импульсивным, за что снискал от критиков звание «украинский Джим Моррисон». Сейчас Святослав тяготится этим ярлыком: «Очень странно было бы сравнивать меня и лидера Doors, потому что я – человек, ведущий здоровый образ жизни. А Джим Морриссон и здоровый образ жизни – это вообще разные понятия. Это раз. Второе: по сути, Моррисон – это поэт, интерпретатор, провокатор. А я скорее музыкант».

Вакарчуку ближе традиционные семейные ценности: «По мне, у человека вообще есть два пути: стать счастливым и продлить кому-то жизнь, грубо говоря – родить детей. Кстати, для меня это тоже ещё актуально и впереди, потому что эта задача пока ещё не выполнена».

Лидер «Океана Эльзы» категорически отказывается расшифровывать название группы. Тем не менее, этимология прозрачна. Океан олицетворяет ширину и безбрежность души. Имя «Эльза» переводится как «клятва перед Богом». Завещать Всевышнему свою бессмертную душу, постоянно испытывать и обуздывать себя Его Мерой – не в этом ли и состоит смысл жизни каждого христианина? «Когда мы окончательно поняли, что пластинка будет называться «Мiра», то мы осознали, что мера должна быть одним из главных понятий – так же, как, например, душа», — признается Вакарчук.

В альбоме «Мiра» новый «Океан Эльзы» лихо (но и изящно) расправляется с некогда симпатичными ему романтическими штампами: грёзами, мечтаниями, снами. Так, сновидческая реальность в динамичной песне «Як Довго» визуализирована в страшном образе пылающего балкона. Подоплёка ясна: человек, чересчур доверяющий снам, наивно полагает, что они его делают ближе к Небу, в то время, как сны неминуемо опалят его и низвергнут на землю.

Но что же, по мнению Вакарчука, всё-таки приближает нас к Богу? Это, например познание, гимном которому становится песня «Моя Мала». «Познание умножает скорбь», — говорил тот же Соломон. Узнав много нового о современной Украине со времён «оранжевой революции», Вакарчук как-то действительно стал серьёзнее и суровее. Зато теперь ему ведом путь очищения через покаяние. На лицевой стороне обложки каждый из музыкантов олицетворяет собою какую-либо страсть. Один горделиво закидывает голову назад, другой что-то прячет за спиной, третий в гневе разрывает рот своему товарищу. Восстановленный статус кво изображён на обратной стороне обложки: участники группы виновато склонили головы, со смирением прося друг у друга прощения. «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).


Прикреплённый файл:

 mira.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 сентября 02:46, коммент:

наглядные иллюстрации

http://www.liveinternet.ru/users/bagdasarov/post50594778/



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020