4 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
3 октября 2007 г.
версия для печати

Правда, что колет глаза

Лейтмотив нового альбома группы Lumen "Правда?" – мучительное преодоление комфортного притяжения мира вещей. Приспособленчество и «потреблятство», а также замена спонтанных движений души на виртуальную реальность – вот главные мишени для стрел музыкантов

Уфимская группа Lumen никогда не отличалась медитативной подачей материала, сладкими образами и куртуазными темами. Жёсткое звучание, искренние злободневные тексты и подчёркнутое неравнодушие её лидера Тэма сделали её, пожалуй, единственным социально ориентированным молодым коллективом, повсеместно любимым думающими подростками. В такой ситуации очень легко встать в позу и приняться вещать со своей колокольни, высокомерно поучая молодёжь уму-разуму. Но в том-то и дело, что чем отточенней вокалист Тэм Булатов выражает свою гражданскую позицию, тем меньше спесивого пафоса в его словах. Недаром новый альбом «Люмена» носит название «Правда?». Постоянное сомнение в собственной правоте и подчинение высшим истинам – вот главный залог убедительности излагаемых Булатовым идей.

Доминирующий лейтмотив альбома – мучительное преодоление комфортного притяжения мира вещей. Закономерным образом пластинка начинается с возгласа: «Отпусти меня, земля!» Приспособленчество и «потреблятство» – вот главные мишени, для которых музыканты не жалеют своих стрел. Основную трагедию современного человека «люмены» видят в замене спонтанных движений души на виртуальную реальность:

Друзья меня тащат к воде на пикник

Никто не поймёт, почему я вдруг сник

Мне даже не нужно большого предлога

Плюнуть на всё и вернуться в берлогу

Туда, где мерцает синий экран

Протекает фенолом старенький кран

Я включаю свой комп и не вижу проблем

Меня окружает электронный эдем…

Я глотаю чистый воздух жадно и редко…

Я навсегда в плену у розетки…

«Хамелеон»

От стихийных ангажированных групп антифашистского толка «Люмен» выгодно отличает апелляция к нравственным императивам. Антифа, если не принимать внимание их политический подтекст, поют об абстрактных и призрачных идеях, а копни поглубже – тут же рискуешь наткнуться на сумбур в мыслях и сумятицу в душе. «Люмен» формулирует свои задачи предельно чётко: «Человек должен уничтожить в себе практически все проявления животного. И жить в соответствии с человеческим и Божественным, которое в нём присутствует. Чтобы одно не пересиливало другое». И в «Правде?» не сыскать туманно-никчемных песен, типа о вреде работы, приятном на вкус алкогольном досуге или наивном туповатом анархизме.

Даже в самых радикальных композициях Тэм тщательно обосновывает необходимость применения силы. В этом отношении очень показательна вещь с экспрессивным заголовком «Иди в отмах». Эпическое вступление и лёгкие импрессионистические мазки «зимнее утро и летний вечер после зноя» создают архетипический русский пейзаж. Нарисованная идиллия безжалостно нарушается беспардонно наплывающим рёвом взбесившихся гитар и привычной «разводкой» уличной шпаны:

Дай мне сигарету

Дай мне денег на водку.

Описанные гопники вопиюще дисгармонируют с уютным российским пейзажем, а потому приравниваются к внешним врагам. Следовательно, разговор с ними оказывается коротким:

Спасайся сам, а это значит

Возьми кирпич и дай им сдачи!

«Буря», «революция» – слова частотные для лексикона «Правды?». Но все они имеют отношение скорее к внутренней реальности лирического героя. Слова «Иисус был революционером, а те, кто не понял, до сих пор хотят яду» при всей нонконформистской настроенности молодого разума, все же говорят о Христе, как живой воде, упраздняющей вечную смерть греховного человека. Гораздо меньше тут от «революционно-демократического христианства», присущего лирике Николая Некрасова и прочим сугубо политическим «изводам» христианской идеи. Перефразируя слова Христа «иго моё – благо и иго моё – легко», Тэм приходит к ёмкому выводу:

Если сердце твое тащит тебя за собой

Далеко

Падать не больно

Вставать легко.

«Легко»

Пламенеющее сердце исполнено Святого Духа. Только в этом случае оно может гореть и не сгорать, освещая путь другим. Об этих духовных дарах повествует заключительная песня «Гореть». Лязгающие звуки здесь уступают место умиротворяющей акустической гитаре и задумчивой виолончели. Группа, заложившая в свое название принцип Света, не забывает о том, что её задача – не разрушать, а просвещать.


Прикреплённый файл:

 Люмен "Правда?", 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 октября 15:56, Топор:

Узковато....

Все замечательно, конечно, но было бы еще замечательней, если бы о музыке на Правой писал бы кто-нибудь еще кроме Ступникова. А то создается впечатление, что кроме рока в руской песенной культуре, а также православной музыкальной культуре ничего больше не существует. Что, мягко говря, не правда, и правдой быть просто быть не может, как и представление о том, что вся православная молодежь - исключительно бывшие неформалы, пришедшие ко Христу благодаря творчеству Алисы и ей подобным.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020