4 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
15 ноября 2007 г.
версия для печати

«Ледяной Походъ» по «Калинову Мосту»

Для самых взыскательных нордических почитателей своего дара Дмитрий Ревякин припас белогвардейский цикл, вылившийся в концептуальный альбом «Ледяной Походъ». Презентация новой работы «Калинова Моста» состоялась в возрождённом ДК Горбунова

После прошлогоднего альбома «SWA» некоторые суровые поклонники «Калинова Моста» снисходительно кривили рты: ну вот, раньше, дескать, Дмитрий Ревякин был воином, а теперь вдруг записал альбом «для девочек». Действительно, потаённая глубина многоликой пластинки о мистике православного брака оказалась не всем по зубам.

С тех пор Ревякин проще для восприятия не стал, хотя с неологизмами уже почти не экспериментирует. Однако боевой дух из его лирики никуда не выветрился. Для самых взыскательных нордических почитателей своего дара Ревякин припас белогвардейский цикл, вылившийся в концептуальный альбом «Ледяной Походъ». Презентация новой работы «Калинова Моста» состоялась в возрождённом ДК Горбунова 9 ноября.

Послушать сибиряков пришло катастрофически мало народу. Меньше Горбушка видела разве что два года назад, когда сюда перенесли на день позже концерт «Аквариума», который должен был состояться в СDК МАИ (не все тогда могли скорректировать свои планы в связи с изменившейся обстановкой, поэтому вынуждены были сдавать билеты обратно в кассу). Несмотря ни на что, Ревякина принимали необычайно тепло. Едва он появился на сцене, как некий парень звонко известил: «Дима, мы здесь!». Не говоря ни слова, Ревякин с достоинством повернулся к барабанщику – и это незначительное действие, как ни странно, вызвало ещё более восторженную реакцию: «Браво!».

«Калинов Мост» играл старые песни о наречении Имён: «Имя назвать», «В устье Лены». Наверное, такой подбор не случаен: пластинка «Ледяной Походъ» тоже перенасыщена конкретными персоналиями. Например, песню с заглавным словосочетанием «Азиатская» Ревякин благоговейно посвятил в Горбушке «памяти атамана Григория Михайловича Семёнова». Но дело здесь даже не столько в исторических именах, сколько в Философии Имени, преломленной через духовный опыт Поэта-Воина Дмитрия Ревякина. Вкратце её суть сводится к тому, что подлинное Имя обретает только тот, кто сумел преодолеть свою ветхость и совершить Подвиг – в самом широком смысле этого слова. Подвиг – одно из ключевых понятий диска «Ледяной Поход». Слова из песни «Вечное Небо» «Небо Подвига ждёт» транслировались на большом экране во время концерта.

Переходным моментом от старого к новому (шире – от пластинки «SWA» к «Ледяному Походу») в Горбушке послужила песня «Конь-Огонь». Парень, прощаясь с девушкой, уезжает на войну. Вживую песня звучала более проникновенно. Это на пластинке Ревякин мог себе позволить орать бесшабашно и залихватски: «Даст Бог, обернусь – ПОЖЕНИМСЯ!». На концерте слово «поженимся» Дмитрий доносил до зрителей бережно и осторожно. Впереди было 12 песен, описывающих самые жаркие баталии – и на этом фоне думать о мирном семейном строительстве было бы опрометчиво и преждевременно.

Перед тем, как перейти к новому материалу, Ревякин поздоровался и бодро пообещал исполнить все песни из «Ледяного Похода». Игрались они, кстати, в том же самом порядке, что и на пластинке. Две трети композиций сопровождал видеоряд, совершенно стиравший грань между земным и Небесным. Особенно наглядно это было продемонстрировано в песне «Я Воль». Вперемешку мелькали самые различные батальные сцены: Первая Мировая война, генералы-белогвардейцы, Гитлер и Сталин. Но всё моментально обретало логику и стройность, когда на этом пёстром и несколько беспорядочном фоне загоралась надпись: «Дали Ангелы Приказ» – и возникал строгий лик Архангела Михаила. Понятно, каким силам присягали все эти бойцы, беря под козырек и произнося хрестоматийное: «Я Воль».

Ангелы периодически появлялись на экране и во время других песен, например, «Челом», где Ревякин осмелел до словосочетания: «Бью челом вам, братья-ангелы». Дмитрия-то и раньше нередко характеризовали с помощью слова «витает». Теперь же, глядя на отрешённого и просветлённого Ревякина, с детской непосредственностью ставящего себя рядом с ликом небесных сил бесплотных, многие понимали, что он пребывает, что называется, совершенно out of reality. Каждое слово дышало нездешней правдой, но заниматься толкованием текстов оказалось бы делом неблагодарным. Чего стоит, например, одно из знаковых выражений пластинки «Раны рубцует лёд», которое можно постичь разве что на уровне пятого чувства.

Альбом «Ледяной Походъ» будет стоять особняком – это понятно. Несмотря на логотип «Нашего Радио» на обложке, вряд ли какие-то песни отсюда украсят эфиры. Это было бы равносильно тому, чтобы крутить на радио приснопамятную группу «Трубный Зов». Кроме снисходительного вопроса «что это было» целевой аудитории радиостанций сказать тут абсолютно нечего.

А ирреальный Дмитрий Ревякин продолжал блаженствовать, словно ребёнок: «Благодарю сердечно. Только что вы прослушали все песни из пластинки «Ледяной Походъ». Ещё два произведения – и по домам». На торги «а, может, три» не обратил ни малейшего внимания. Ни одного слова втуне. Победители обрели Имена:

Останется Имя

В награду юнцам.

Иного рассвета

Не надо нам.

Автор выражает благодарность Екатерине Кавериной за некоторые идеи этой статьи.


Прикреплённый файл:

 kalinovm.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 ноября 23:54, Сергей Х:

"Крест деревянный" на "Нашем радио" играют давно.


17 ноября 20:26, svetoyar:

спасибо за статью

Хорошая статья. Спасибо! Правда слов "Дали ангелы приказ" на экране не выводилось. Но они звучат припечатывающе в самой песне ;)


18 ноября 22:57, Николай:

Да..концерт конечно сильный был.....ну а народа почему мало, так ведь самые дешевые билет были по 700 рублей...в ЦДХ все таки подемократичней...


19 ноября 15:36, Анархо-монархист:

Белогвардепйщина к нордизму не имеет никакого отношения. Это как раз рас-христанные энергии Юга - Средиземноморья - против ледяного по-леонтьевски Севера с Полярными звездами на богатырках.


21 ноября 15:09, Степан:

а там и не будет много народу уже никогда. Растратил он все, что было, и исписался.


28 ноября 18:52, Посетитель сайта:

Калинов мост \поэт Михаил Теняков\

Было время: выходили до вечерних звёзд

Богатырские дружины на Калинов мост -

На переднюю заставы, пограничный пост,

Что овеян Божьей славой был на сотни вёрст.

И навстречу людям ратным выползал злодей -

Огнедышащий, громадный, безобразный змей.

С тучу тулово, как бочки, быдлища голов,

Отберёт, пожрёт, потопчет урожай, улов.

Принесёт вражду и смуту, воровской закон,

Красных девушек, попутав, уведёт в полон.

И как надо били гада, волокли в реку,

Чтобы Русь не знала смрада на своём веку,

Чтобы сеяли и жали на полях златых,

Чтобы женщины рожали витязей святых.

Знать, не впрок пошли нам, грешным, давние года,

Сокрушая в прах надежды, грянула беда.

Опоясал мир славянский, христианский мир

Лютчй змей заокеанский, чудище-вампир.

Возопив, язвит, и жалит, и метёт хвостом.

Земли в зареве пожарищ и дыму густом.

Пустынь Оптина, Печоры, ты, Афон-гора!

Скоро нас или не скоро отпевать пора?

Облачим в глагол велиций покаянный вздох:

Разумейте, все языцы, яко с нами Бог!

С нами Бог, и мы очнёмся, встанем в полный рост

И, как Муромцы, вернёмся на Калинов мост.

Русский поэт Михаил Теняков


13 мая 17:17, Посетитель сайта:

"против ледяного по-леонтьевски Севера с Полярными звездами на богатырках"

Это скачет Рабинович - древний русский богатырь! :)))



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020