18 февраля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Василий Шишков
29 ноября 2007 г.
версия для печати

Пилот Русского Космоса

В книге «Штурмующий Небеса» упор сделан не столько на истории группы «Пилот», сколько на духовном пути её вдохновителя. Оказывается, Илья Чёрт пережил тяжёлое онкологическое заболевание, от которого чудесным образом получил исцеление. С тех пор «память смертная» его не покидает

«Пилот всегда нацелен в Космос». Эта бесхитростная аксиома Александра Ф. Скляра наилучшим образом применима к питерской группе «Пилот». Её лидер носит немецкую фамилию Кнабенгоф и неблаголепную кличку Илья Чёрт. Но с духовной составляющей этой группы не так вес мрачно. Например, то, что Илья написал и спел о Русском Космосе достойно всяческого уважения. Одну «Деревенскую» можно назвать квинтэссенцией нашей патриархальной жизни, а всего две строки из неё вмещают высший смысл православного брака:

Много девок красивых на свете,

А жена одна.

Логично, что в книге «Штурмующий Небеса», вышедшей в популярной серии «Стогоff Project», упор сделан не столько на событийной канве истории группы «Пилот», сколько на духовном пути её вдохновителя. В биографии Ильи немало былинных и даже житийных моментов. Чего, например, стоит история о наречении имени будущего рок-музыканта. Папа новорождённого пообещал, что даст сыну имя первого встретившегося знакомого мужчины. Им оказался сослуживец счастливого отца по имени Илья. И так случилось, что родился вокалист «Пилота» 2 августа, в Ильин день!

Каждого, кто когда-либо общался с Ильёй Чертом, поражает его глубокий религиозный настрой и непоказная устремленность к высшим сферам. В книге вскрываются причины подобного отношения к Богу. Оказывается, Илья Чёрт пережил тяжёлое онкологическое заболевание, от которого чудесным образом получил исцеление. С тех пор «память смертная» его не покидает. В одном из вошедших в книгу интервью Илья рассказывает, как научился воспринимать каждый новый день, как последний и благодарить Бога каждый вечер за новую возможность ещё немного пожить.

В книге излагается немало интересных и малоизвестных фактах об отношении Ильи Кнабенгофа с Русской Православной Церковью. Оказывается, после записи философского диска «Сказка о Прыгуне и Скользящем» лидер «Пилота» пришёл на могилку знаменитого старца Серафима Вырицкого, положил туда диск и произнёс: «Батюшка, благослови на доброе дело». Затем Илья пожелал также заручиться и благословением священника. Но музыканту сказали, что есть один батюшка, который волен определять качество текстов, а пока, дескать, альбом выходит без поддержки Церкви. Раздумывая же о том, кем он мог бы стать после ухода из музыки, Илья изъявляет желание расписывать православные храмы.

Илья много говорит о грядущем Апокалипсисе, о том, что выживут только те, для которых важно понятие нелицемерной любви. В одном из интервью певец по всем статьям «убирает» девушку из глянцевого журнала, предъявляя в ответ на её фривольные вопросы о сексе идеал жертвенной любви.

«Для меня любовь — это чувство, на котором построена вся жизнь, и я считаю, что этим чувством нужно жить. И говорить о ней бесполезно и глупо. Знаешь, есть мудрая фраза: "Все, что сказано, перестает быть истиной". Когда человек произносит: "Я тебя люблю" — это уже повод сомневаться в том, что это действительно так. Когда один любит другого, он практически никогда об этом не говорит, он этим живет: доказывает свои чувства своими поступками и своим отношением. Любовь — это когда один человек живет для другого», — говорит Илья.

А когда гламур-дива спросила Илью о том, что, мол, рок-музыканты не вылезают из сексуальных удовольствий, тащат в гостиничные номера наивных девушек, лидер «Пилота» ответил так: «Мало ли, что там все думают! Меня никогда не интересовало, что думают и любят все. Мои вкусы и мнения всегда расходились со вкусами и мнением большинства! Я — за секс с любимыми и это — мое личное мнение. Я считаю бесполезным и глупым заниматься сексом ради физического удовлетворения. И это просто потому, что никакого удовольствия я от этого не получал, когда когда-то такое у меня происходило из-за обычного физического желания. После этого я чувствовал только опустошенность».

О подлинном значении любви, когда она действительно чего-то стоит, Илья Черт говорит совершенно неожиданные с точки зрения имиджа молодой рок-звезды вещи:

«Представь, что этого человека парализовало на всю жизнь, и теперь он будет ходить под себя. Он будет весь в дерьме, будет писаться, его нужно будет кормить с ложечки, обмывать, стричь... Ты проживешь с таким человеком всю жизнь? Плюс к этому он будет постоянно закатывать истерики, нервничать, потому что подобное испытание невероятно тяжело. Представляешь, какая у него доля? Поэтому, когда присматриваешься к человеку, представляй его таким. Представляй, что подобное должно тебе нравиться! Ты любишь этого человека за то, что он именно такой, и не пытаешься его исправить! Вообще самая распространенная ошибка, убивающая любовь, которую допускают молодые девушки, — они пытаются исправить своего партнера. А любовь не терпит исправлений. Даже этого слова. Если ты пытаешься сделать человека, с которым живешь, лучше, то ты моментально убьешь чувство, которое есть между вами. Если тебе вдруг захотелось что-то поменять в партнере, — поменяй лучше что-то в себе. Ведь любовь странная штука: "подцепить" ее достаточно легко, а удержать и взрастить, — очень тяжело. Это могут единицы. Влюбляются то тысячи, ведь первый порыв любви — это страсть. Любовь не возникает вдруг, она взращивается. Как цветок! А поливается этот цветок самопожертвованием. Ты становишься "слугой" любимого человека: твои интересы — это его интересы. Вот это любовь. И любая трудность твоего партнера является для тебя возможностью доказать свою любовь. Доказать, а не сказать о ней. А обращаясь к молодым людям, могу сказать: любимая женщина это та женщина, от которой ты хочешь ребенка».

Скептик неизбежно спросит: а как же быть с рискованным прозвищем Ильи? Но и здесь выстраивается стройная система. Полученную по дурости кличку певец воспринимает как крест, который нужно с достоинством пронести до конца, чтобы в момент смерти избавиться от него окончательно. Об этом Илья рассуждает и в нескольких интервью, и поёт в своей знаменитой композиции «Транзит»:

Подмигивает мне звезда впереди.Она моя! В ее звездное полымяКак крест я несу свое черное имя,Где сожгу его без остатка, дотла!


Прикреплённый файл:

 Пилот, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 ноября 15:02, Степан:

одно непонятно

если он нормальный человек, то какого он себе такое погоняло выбрал? ему приятно так называться?


17 декабря 14:29, R oses:

автор стать нашел строчку "много девок-а жена одна" и еще Илья диск закопал на могиле и из этого делается такой упор, прямо можно подумать что Илья ПРАВОСЛАВНЫЙ. (хотя сам Илья много раз говорил, что Бог един и читает в альбомах будистские матры и во славу Хари-Кришны...)

хочется спросить автора а про "родину-неродину", он что, песенку не слышал?


17 декабря 15:00, Катя:

"Житийные моменты" - это уж чересчур....


17 декабря 15:28, Катя:

Кстати, на том же сайте, откуда автор статьи взял понравившееся ему интервью, помещены фото "Пилота" с учителем то ли кришнаитом, то ли буддистом, смотрите сами:

http://www.pilot.metroland.ru/chert/summer04_achjuta.jpg

Рановато его в православные записывать.


17 декабря 17:57, Roses:

"Но музыканту сказали, что есть один батюшка, который волен определять качество текстов, а пока, дескать, альбом выходит без поддержки Церкви",-

это типа г-н Стогофф такую шпильку РПЦ заделал, продвигая в книге разностороннюю "духовность" Ильи (экуменизм по сути). мол есть только один батюшка, который тексты смотрит и дает благословение...А зачем ему благословение РПЦ ? брал бы у католиков? или протестантов? ему же все рано-бог един...зато к сроку выхода альбома наверняка поспел бы



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020