18 февраля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
26 февраля 2008 г.
версия для печати

Дали Ангелы приказ

Новый альбом группы "Калинов Мост" привязан к конкретному историческому периоду – белогвардейскому движению в России, к деятельности атамана Григория Семенова и барона Унгерна, каждому из которых посвящено по одной песни с пластинки. На деле же контекст альбома "Ледяной походъ" оказывается и шире, и глубже.

Дмитрий Ревякин выработал особый универсальный язык, ключевые слова которого одновременно описывают все уровни бытия и понятны посвященным. Ему теперь нет нужды измышлять фразеологизмы и выстраивать многоступенчатые витиеватые фразы. Ещё бы – ведь в текстах «Калинова Моста» отныне в качестве полноправных героев действуют Ангелы, а вместо боевых кличей звучат емкие молитвенные формулы авторства Ревякина. Одно из них – «Пресвятая Богородица, будь к избранникам добра» – мало чем уступает поэтическим воздыханиям к Горнему миру, дошедшим до нас из первых веков христианства.

Альбом «Ледяной Поход» привязан к конкретному историческому периоду – белогвардейскому движению в России и деятельности атамана Григория Семенова и барона Унгерна, каждому из которых посвящено по одной песни с пластинки. На деле же контекст «Ледяного похода» оказывается и шире, и глубже. Ревякин научился в совершенстве оперировать святоотеческими максимами, касающимися свободы во Христе («Я воль»), исполнения главнейших нравственных заповедей («Не предать»), высшего предназначения человека («Челом»). А эти императивы вообще могут быть облечены в абстрактную форму – суть от этого не изменится. Поэтому историческая панорама в «Ледяном Походе» нередко начинает казаться необязательной и отходит на второй план – наподобие того, как меркнет карта боевых действий на обложке диска, заслоняемая гроздью спелой калины.

Когда Ревякин поёт «дали ангелы приказ», представляется не только рвущееся в бой войско, но и христианин, исполняющий послушание своего духовного отца. Строчка «Вечное Небо Подвига ждет» так же может относиться не только к батальным сценам, но и к молитвенным подвигам воздержания, смирения, аскетизма.

Предыдущий альбом «Калинова Моста» «SWA» посвящен Таинству православного брака, а потому в народе принято считать, что адресован он, прежде всего, девушкам. А «Ледяной Походъ», казалось бы, наоборот посвящен мужчинам – бойцам, завоевателям, первопроходцам. Однако было бы в высшей степени неправильным делить недавние работы «Калинова Моста» по «половому признаку». И батальная, и брачная тема пребывают здесь в неразрывной связи. Посвящение первопроходцам «Пионеры» начинается как гимн пассионариям, открывающим новые земли, но в середине текста неожиданно появляются образы, иносказательно описывающие Венчание:

Мы обручились тайной

Пестовать каравай.

Подобное встречаем и в «Хорошо». А душераздирающую «Фройлен, прощайте» сам Ревякин воспринимает как осколок «SWA», куда она не попала лишь из-за непомерно раздутого хронометража этой пластинки. История юной особы, тщетно дожидающейся из боя немецкого солдата, здорово напоминает провокационные опусы «Агаты Кристи» на тему фашистской Германии. Для ревякинской песни характерен и свойственный «Агате Кристи» бездонный надрыв. Строчку «пела хмельная душа громче Вселенной» с таким же успехом могли бы сочинить и братья Самойловы. «Фройлен, прощайте» содержит превосходно описанное в книге Александра Ракова «былинки» состояние: «Хорошо, падая в пропасть, чтобы пропасть была бездонной, чтобы молиться, молиться…».


Прикреплённый файл:

 Ледовый Походъ, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 февраля 19:43, Игорь В.:

Ничего и нигде не говорится о втором диске.

Считаю его подлинным открытием, такого еще не водилось за нашими "рокерами". Он даже больше насыщен смыслами чем словесный, чья прямолинейность проявилась явственно в интервью, что несколько "умоляет" поэта...


1 марта 00:55, Ионов Александр:

барон Унгерн - буддист

при чем тут образ "христианина, исполняющего послушание своего духовного отца"?

Ревякин постоянно заигрывает со старообрядчеством, ратует за отделение Сибири от России (фактически раскол страны)

В том же Унгерн-Штернберге, Ревякина привлекает именно то, что "черный барон" отлавливал и вешал большевиков.

По сути, это просто упоение садизмом.

Написать альбом о трагедии ВСЕГО русского народа (красных\белых\зелёных) в мясорубке гражданской войны Ревякину в голову даже не пришло. Очень жаль.


1 марта 16:23, Александр Турик:

Ионову

Барон Унгерн - христианин и монархист. Что это за выражение "заигрывает со старообрядчеством"? Жаль, что мало ловили и вешали большевиков, которые преднамеренно учинили мясорубку лучших русских людей. Трагедии ВСЕГО народа не бывает. В любом народе есть люди чести и негодяя и мерзавцы. Людьми чести были белые, а мерзавцами красные. Трагедия в том, что мерзавцы и предатели победили.

Товарищ Ионов случайно не комиссарил в недалеком прошлом? Белая борьба не закончена, просим иметь ввиду...


3 марта 11:40, Владимир Веретенников:

Т(д)урику

Ты, никак, угрожаешь, МД? А ну марш в школу, за учебники, а то придет папа и накажет по мягкому месту...


4 марта 04:40, Ионов Александр:

Вообще то да, историю подучить не мешает.

Кстати Унгерн часто настаивал на том, чтоб его убитых солдат по азиатскому обычаю не хоронили в земле. И это вызывало протест его православных подчинённых.


4 марта 15:55, Василий:

угу

только в знаменитом приказе Унгерна ни слова ни о каких Шамбалах. Ссылки идут только на Библию.

Унгерн мыслил Азию буддистской, а Россию - Православной. А халаты с погонами - это шаги политические, а не личные. В целом не самый плохой человек был в Белом деле.

Жаль только, что "калинов мост" по духу совершенно не соответствует никаким боям и походам. Так, нытье для девочек. Общие слова ни о чем и наработанные штампы.

Старообрядцем Ревякин не является. Он состоит в секте им. "архиепископа" Амвросия (Сиверса). Отсюда всякие свастичные узоры на обложках, руны, заигрывания с расизмом и пр. Шиза сплошная.


5 марта 14:57, Игорь В.:

Василию

Хочется, конечно, вывести на чистую воду Ревякина и Ко, тем более таким жутким бесопеляционным тоном. Вам бы в больничку психическую, нет, не пациентом, вы уже до дохтура созрели. Диагнозы там, укольчики, таблеточки... можно и в морду, если не утихомирится. Сектанты, свастики, руны, расизм - это диагнозы "нытья для девочек"? Василий "остыньте" и прочитайте что-нибудь об этих "диагнозах" (А.Панченко, Р.Багдасарова, В.Чудинова, Ю.Петухова...).


19 марта 21:38, Посетитель сайта:

в кремле живут одни педерасты!


9 апреля 13:25, Посетитель сайта:

Игорю В

Да всем неплохо бы подлечиться, только не в больницах. Есть конкретные доказательства (например официальное заявление подозреваемого) того что Ревякин НЕ сектант? В сети уж больно много фоток развелось - на фотошоп не похоже.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020