3 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
14 апреля 2008 г.
версия для печати

Новые герои на старом асфальте

Валерий Кипелов вернулся в «Арию» лишь на время, но ажиотаж в стане российских металлистов это событие вызвало немалый. Концерт в честь 20-летия культового альбома группы «Герой асфальта» собрал полную Малую Спортивную арену стадиона «Лужники». Не обошлось и без идейных противоречий - Кипелов наотрез отказывался петь песню "Антихрист" по религиозным соображениям

Валерий Кипелов вернулся в «Арию» лишь на время – но ажиотаж в стане российских металлистов это событие вызвало немалый. Юбилейный концерт в честь 20-летия наиболее любимого массами «арийского» альбома «Герой асфальта» собрал полную Малую Спортивную арену стадиона «Лужники». Конечно, находятся умники, которые до сих пор иронизируют: мол, в свое время было коммерчески безупречным шагом создать из ВИА «Лейся, песня» клон культовой британской хэви-металлической группы «Iron Maiden». Но факт остается фактом: третий альбом «Арии» «Герой асфальта» получился самобытным по сочетанию искреннего героического пафоса ВИА 70-х с чопорным профессионализмом западных хэви-коллективов. И как показал концерт в Лужниках 3 апреля 2007-го года, эта уникальность котируется до сих пор.

Сегодняшняя «Ария» тоже знает себе цену. Новый вокалист группы Артур Беркут (экс-«Автограф») не без некоторых сожалений и даже стенаний фанатов группы о потерянном Кипелове, все же вписался в антураж группы, приняла его и аудитория «Ария». А там, где «Арии» не хватает свежих идей и неожиданных находок, всегда выручает юмор и незлобивая самопародия. Этим перспективным путем идут сегодня многие современные «металлические» команды России – вспомним хотя бы «Бони НеМ» или «СЛОТ». Благо, и Артур Беркут не лишён самоиронии и эксцентрики.

Впрочем, началось все более, чем серьезно: Беркут кратко изложил собравшимся ужасы грядущего «Армагеддона» и выразил опасение, что кому-то в страшные времена последней битвы не помогут даже и молитвенные вопли к Небесам. Это была песня из репертуара новой «Арии», а вслед за нею Беркут грянул «Раскачаем этот мир», известную еще по временам Валерия Кипелова. Артур, безусловно, имел на это полное право – хотя бы потому, что с успехом исполнял её на самом первом концерте обновленной «Арии» в клубе «Б2» промозглой осенью 2002-го года.

Далее, однако, начали обнажаться идейные противоречия между кипеловской «Арией» и «Арией» Беркута. Хотя хронологически кипеловская «Ария» считается ветхой, а беркутовская – новой, в духовном плане, скорее, все в этот вечер было наоборот. Музыканты грянули «Антихриста», которого Валерий в последние годы сотрудничества с группой наотрез отказывался петь – по религиозным соображениям. Мало того, исполняя «Антихриста», Беркут ни с того, ни с сего, рухнул на колени. Поначалу казалось, что этот акт выражал немую просьбу к Богу о защите от героя композиции, но эта версия никак не подтвердилась.

Во время песни «Меченый злом» Беркут сбросил куртку – и остался в футболке навыпуск, препоясанной массивным ремнем. В таком одеянии коренастый Артур очень походил на древнего богатыря, вероисповедание которого, правда, осталось до конца не проясненным. Дело в том, что во время композиции «Крещенье Огнем» на высоких экранах за спиной Артура появились деревянные громоздкие идолища поганые. Глаза их горели зловещим огнем, не предвещавшим ничего доброго собравшимся на концерте. Не менее угрожающими оказались тевтонские рыцари, перешедшие с мониторов в наступление на песне «Кровь королей».

Весь этот ветхий морок развеял Валерий Кипелов, очень кстати подоспевший ко второму отделению. Интродукция к первой песни из незабвенного «Героя Асфальта» «Санта Лючия» наконец-то напомнила людям о Святости – пусть и в массовом, эстрадном, поверхностном варианте. Первая песня «На службе силы зла» как бы кратко иллюстрировала то, что творилось на сцене в предыдущем отделении:

Хозяин вновь придет,

Душа, как ночь черна,

И дьявол не берет –

Кому она нужна??!!

Ха-ха-ха-ха-ха!!!

Кипелов демонстрировал «козу» из пальцев, но привычных «нечистых» ассоциаций с этим символом здесь не было. Напротив, они вызывали отторжение греховного образа жизни. На это же работал и нарочито отвратительный смех вокалиста. Следующая песня «Герой асфальта» повествовала о смутном протесте против устоявшегося порядка вещей. Её персонаж вроде бы и не хотел уже жить во зле, но при этом не мог вырваться из пут уныния и сомнений, «крася свой шлем в черный цвет».

Реальный выход – к вечному источнику жизни – наметился лишь в песне «Мертвая зона»:

Ты выходишь из сада живым,

Но в сердце лишь мертвая зона.

Прочь, беги, пока хватает сил, беги,

На восход – в Сад Живой.

Спасение обнаруживалось в героизме и самопожертвовании. Не случайно песню «1100» Валерий Кипелов с пиететом посвятил «нашим легендарным летчикам». И последняя битва с похотью и соблазном грянула в драматической и донельзя напряженной «Улице Роз».

Разумеется, после неё в обязательном порядке шла «Баллада о древнерусском войне» (музыканты все-таки отыграли альбом «Герой асфальта» от начала и до конца!!). Автору этих строк всегда было интересно, чем же занимается свободный вокалист Валерий Кипелов во время долгого и многоступенчатого проигрыша этой песни, символизирующего битву на Чудском озере. Оказывается – Кипелов почтительно кланяется и выставляет вперед руки, будто бы протягивая кому-то Невидимому хлеб-соль. Пока музыканты воздают кесарю кесарево, скрещивая гитары, Кипелов демонстрирует молитву о благополучном исходе сражения.

Однако это был еще далеко не финал. Подлинно апокалиптическим размахом отличалась композиция «Игра с огнём», посвященная гениальному Николо Паганини. Кипелова моментально затмило замысловатое визуальное шоу. Сначала на экране возник скрипач, потом – дьявол. На словах, где народная молва приписывала герою песни сговор с нечистым, сатана начал просвечивать сквозь облик Паганини, а Кипелов взобрался на бутафорскую лестницу и застыл в ожидании. С другой стороны появился Беркут – в красном плаще и загримированный под дьявола. Конечно же, последний немедленно начал искушать Валерия Кипелова. Валерий отбивался, как мог, делая энергичные хуки обеими руками. На экране в это время всплывали пентаграммы в круге и почему-то "звезда Давида"!! Но изображение Распятья окончательно ознаменовало победу Светлых сил.

«Примирение» Кипелова и Беркута произошло на финальной песне «Беспечный ангел». Без грима Артур уже не был так страшен – и Валерий подбадривающе трепал его по голове. Концерт, сравнимый по жанру со средневековой мистерией, завершался так, как ему и подобает. Одно только но: ангелы, отвечающие за благополучие людей и городов, никак не могут быть беспечными. Но это уже тема совсем другого разговора…

Фото – Наталья Алексеева


Прикреплённый файл:

 aria.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 апреля 19:44, Акустик:

Похоже, эти 50-летние дети и до 70-ти не определятся в своих инфантильных шалостях: с кем же они - с Богом или с его "обезьяной"? И этот идиотизм продолжается из года в год, между прочим...

Но если говорить просто о музыке и её достоинствах, то Кипелов, безусловно, на три головы выше Беркута.


21 апреля 21:05, Посетитель сайта:

Кипелов

Цитата: "Кипелов демонстрировал «козу» из пальцев, но привычных «нечистых» ассоциаций с этим символом здесь не было. Напротив, они вызывали отторжение греховного образа жизни. На это же работал и нарочито отвратительный смех вокалиста."

Интересно, это как??? По-моему это личные желания автора этой статьи. Ведь хочется и Арию слушать и в Бога верить. Если эта двойственность не совестит вашу душу, пожалуйста живите так я не сужу вас, но не надо печатать подобные статьи на православном сайте. Либо этот сайт с православием не имеет ничего общего. Что общего у Бога с сатаной?


22 апреля 13:36, Посетитель сайта:

Уважаемый автор, раз уж взялись писать об "Арии" то хоть матчасть посмотрите. На самом деле:"Хозяин ТОРГ ВЕДЁТ" и далее по тексту.


25 апреля 11:39, Владимир:

Типо, слушать "Арию" и веровать в Бога несовместимо?:))

Да вы еще нас за это "не судите", великодушная вы личность?:)

Очевидно, вы уже достигли такого градуса просветления, что можете определять, что является православным, а что нет? Нимб не жмет, о суровый ревнитель благочестия?:)


25 апреля 18:50, Светлана:

Владимиру

Уважаемый Владимир, должна вас разочаровать, нимба у меня нет. Извините, если чем обидела поклонников Кипелова. Такой цели не преследовала.

Я не писала, что православный человек ни в коем случае не должен слушать рок.

Слова «не сужу», говорят я вас не осуждаю, без подтекста снобизма, не надо так воспринимать. Например, я люблю музыку Мадонны. Но если я стану утверждать, что Мадонна на этом концерте приседала и двигала бедрами без развратного подтекста, а ее обнаженная грудь была не вульгарна, но так естественна. У вас это, я думаю, вызовет недоумение.

С моей стороны была конкретная просьба «не надо печатать подобные статьи на православном сайте». Для этого есть фан-клубы.

А насчет «градуса просветления, что бы определить, что является православным, а что нет»… «Древо познается по плодам» - сказал Господь.

Вы же не будете отрицать, что атрибутика даже на этих фото, явно сатанинская.

Апостол Павел говорит, что нет ничего, способного отлучить человека от Любви Божией. Только наше собственное поведение может нас или приблизить, или отдалить от Бога.

Мы сами впускаем в себя маленькие причины больших проблем духа – не храним себя, своих чувств и мыслей. Опять же говорю это о себе.

С наступающим вас всех Воскресением Христовым!


27 апреля 00:20, Владимир:

Светлана

Не обижайтесь и вы. Просто творчество Валерия и "Арии" более глубокое, нежели можно судить по атрибутике и картинкам. Там есть глубокая философия, есть размышления над природой Добра и Зла, но никогда нет пропаганды последнего. Ну а атрибутика... что атрибутика... Это всего лишь острастка, напоминание...

С наступающим Воскресением Христовым!


27 августа 18:29, Безымянный:

подмена понятий

вы шутите?

Ария поёт о победе добра?

Да ничерта

Бог, дъявол, добро, зло, армагеддон, апокалипсис... - они просто зарабатывают деньги и вряд ли думают о последствиях. Задурманивают разум своей малолетней аудитории, а те всё это принимают за чистую монету.

Не спорю, есть очень качественные песни, но речи о какой-либо идеологии добра не идёт.

Большинство певцов поступают также, зачастую играя на низменных потребностях человека.

Отказ Кипелова спеть "Антихриста" - ну чем не коммерческий ход, фанаты поговорят: кто порадуется, кто удивится, главное пиар обеспечен.


28 сентября 08:30, ВЕТЕР:

Не зная исторического контекста "пушкинской" проблематики невозможно адекватно оценить суть творчества Арии. Современная молодежь, живущая по принципу "после меня хоть потоп" и "кто старое помянет тому глаз вон", владеет лишь фрагментарными знаниями, и то, истории ("из-торы"). Поэтому многие не понимают, что крестовые походы и свирепая инквизиция были свойственены католической Европе, нежели православной Руси, где Вера всегда являлась цементирующей основой обороноспособности государства, сплачивающей народ.

Скорее всего, Пушкина противостоит именно иудо-христианству, навязанному нашим предкам огнем и мечом. Это отрицание не всей христианской идеологии, а той ее части, которая была специально искажена. Однако большинство фанов, вследствие своей невежественности, этого не понимает и становится атеистами на 100%.


10 марта 18:39, Сатана:

Аффтару низачёт!

Вообще-то последняя песня была "Штиль", а не "Беспечный ангел"...


10 марта 18:41, Сатана:

Но думаю главную задачу автор всётаки выполнил - я искал арию с героем асфальта 20 лет и нашёл этот сайт. Так что автор - сеошник хитрый)))


17 апреля 21:15, Евгений:

Ведь хочется и Арию слушать и в Бога верить.

Я Вам скажу что ни у Арии ни у Христианства (либо какой другой религии), ничего общего с Богом нет и быть не может.

Ария это - "театр", а религия - средство управления массовым сознанием.

Но к сожалению дураки который век немогут и нехотят это понимать, продолжая плевать друг другу в душу и проливать кровь.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020