7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
20 декабря 2004 г.
версия для печати

НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕС ПЕРЕМЕН (Чернозём «Паводок. Непонятный праздник». Концерт в клубе "Форпост" 7.04.03)

Костяк первоначального состава группы «Чернозём» составляли участники тюменской «Инструкции по Выживанию»

Пока в середине 90-х неофитствующий лидер «ИпВ» Роман Неумоев путешествовал в середине 90-х по православным монастырям и давал безобидные акустические концерты, его гитарист Евгений Кокорин и басист Аркаша Кузнецов собрали драйвовую команду «Чернозём» и записали альбом «Подарок для самого слабого».

Нельзя сказать, что деятельность согруппников очень обрадовала Неумоева. Скорее наоборот: в открытых посланиях и обстоятельных интервью Неумоев высказал в адрес новоявленной формации ряд жёстких претензий. Вкратце суть их такова: в то время, как «солнечная» «Инструкция» проповедует духовную силу призывает к битве за Свет, «Чернозём» поёт о том, как «Холодно под солнышком» и норовит поощрить самых слабых (в толковании Неумоева — наркоманов, жидов и педерастов). Особенно лидера «ИпВ» возмутила вещь с припевом «Мы просто падаем вниз, мы просто $$немся все». Правда, со временем он несколько смягчился – и даже пригласил «виртуального двигателя «Инструкции» Аркашу Кузнецова вновь играть к себе в группу. Кокорин же по-прежнему остаётся для Романа персоной «нон грата». Здесь сказалась и привычка Евгения выступать в нетрезвом виде, и его, чрезмерная, якобы, светскость и неразборчивость в вопросах религии.

При всём уважении к Роману Владимировичу, позволим себе усомниться в его сугубой правоте. Тем более, что многие его построения разбивает недавно вышедший концертник «Чернозёма», записанный в клубе «Форпост» 7 ноября 2003 года (отсюда и ремарка в заглавии про «непонятный праздник»). Нервным центром любого концерта «Чернозёма» считается отчаянная «МаМаМа». Несмотря на то, что администрация клуба, устрашившись злых соседей, запретила «Чернозёму» играть в полную силу, эта песня о крайней степени падения персонажа всё равно прозвучала громко, как надо. Только в привычную гранджевую канву на этот раз музыканты решили вплести возвышенные клавиши, имитирующие плач церковнного хора по заблудшей душе. Никакого наслаждения собственным бессилием нет здесь и в помине. Подобную картину наблюдаем и в одном из первых хитов «Чернозёма» «Если бы мы знали». Предчувствуя тяготы загробных мытарств, грешная душа трепещет и мечтает вернуться обратно: «Если бы мы знали, что нас ждёт за этим, не умирали б никогда».

Ещё рельефнее эта же мысль выражена в «Паводке»: «Только бы проснуться туманным утром». Здесь можно усмотреть прямую перефразировку цитаты из вечерней молитвы Макария Великого: «Да не усну в смерть».

Но настоящим гимном милосердию Божию выглядит «Горько». В ней Кокорин причудливо контаминирует реалии свадебного и похоронного ритуалов (аналогичное смешение наблюдаем и в русской Традиции; вспомним хотя бы тот факт, что невенчаных девушек на Руси было принято хоронить в свадебных платьях). В «Горько» вконец ошалевшие русичи, лишившись Родины, справляют за накрытыми столами то ли свадьбу, то ли поминки, а Небеса не перестают рыдать об их судьбах. Так что в случае с «Чернозёмом» пиетет к христианству сохраняется, присутствует определённое знание обрядовой стороны Православия и готовность встать на путь спасения, но окончательной инициации героя всё-таки не происходит. Особенно это чувствуется по нагнетающей «На Западном Фронте без перемен», которая исполняется ближе к финалу (Запад – символическое обиталище Князя Мира Сего, а «Без Перемен» можно расслышать как «Бес Перемен»). Хотя то, что в концерте Кокорин, невзирая на настойчивые просьбы, отказывается петь «Холодно под Солнышком», вселяет определённые надежды. «Нам здесь не холодно, а наоборот жарко», — многозначительно добавляет он при этом…


Прикреплённый файл:

 chernozem.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 декабря 13:19, Посетитель сайта:

Денис Ступников !!!

Спасибо ПРАВОЙ за такого нового автора


20 декабря 16:31, Стёпа:

неправильно.

Я слушал все эти их песни - совсем иное отношение у них к православию, по-моему. "Пастыри стригут своих овец", "за сусальной позолотой - столовое серебро", "конвой берез, крестов и звезд" и прочие досадные строки говорят сами за себя.


20 декабря 18:03, ТШ:

Какое у них отношение к православию, не так важно. Важно грамотно и веско обосновать спорную на первый взгляд точку зрения - в этом искусство.


21 декабря 11:12, Стёпа:

кто че обосновывает? Ступников или Чернозем?

Джексон - хороший парень в целом. Но что касается православия... очень специфически воспринимает всё это. И трения с Неумоевым, о которых последний говорил, именно этим и объясняемы.


21 декабря 11:19, Денис Ступников:

Спасибо Посетителю сайта на добром слове!!

Стёпа, я бы не назвал эти сроки досадными. Во-первых, от музыкантов (а тем более от рок-) бессмысленно, нелепо и не нужно ожидать точного следования Канону. Тот, кто обретает Истину, умолкает, а тот, кто ощущает внутренний конфликт, пишет песни (почти по Велимиру Хлебникову:-)) И потом - обрати внимание, что все приведённые тобой цитаты указывают на внешнюю сторону религии, а не на её суть: конвой, пастыри, ПОзолота... То же самое и в другой фразе: "темно под ВЫВЕСКОЙ небес" - а сами-то Небеса "рыдают по нам" у "Чернозёма". Даже Патриарх на прошлой неделе признал, что современным иерархам до идеала далеко: взимают деньги за Крещение, дефилируют во внеурочное время во Храме в майках и джинсах и т. п. Не считать же эту критику "досадной"!! В-третьих, если понимать приведённые тобой цитаты не аллегорически а символически, то много интересных ассициаций можно обнаружить. В символическом плане Золото Символизирует, Солнце, Божественный свет, а Серебро - Луну, чистоту, так что, например, эта строка может намекать на равновесие, столовые проборы могут нести идею жертвы и т. д. Или взять про "пастырей"... "Стричь овец" можно в разных целях, например, что плохого, если из этой шерсти бабушка тебе свяжет на зиму носки (тем более в этой песне "Над заборами" и идёт речь о наступлении холодов)? А шерсть отрастёт новая (волосы - символ духовной силы). К тому же тут интерересное жонглирование церковнославянскими и древнерусскими корнями: "стригут подразумевает и стЕрЕгут". А вообще есть ощущение, что сибирские панки, как никто, ощущают нутром, что "душа по арироде своей христианка", так что соотвествующий контекст у гих может проявляться даже помимо их воли. То же самое, в принциме, характерно и для актюбинцев и, к сожалению, не всегда свойственно москвичам.


21 декабря 12:12, Стёпа:

ну в чем-то ты прав. Просто про "стригут" - такое ощущение, что автор придерживается распространенного обывательского мнения о том, что всё это - лишь для зарабатывания денег, и благодати в этом нет. То же и про столовое серебро (кстати, если золотой цвет ассоциируется с Богом и Церковью, то серебряный больше с князем мира сего). Я Джексона судить не берусь, но всё-таки иногда за этими словами угадывается обычный недуг современника - сетование на "плохую Цероквь" и прикрываемое им нежелание работать над собой и становиться лучше. Типа всё равно там все продажные, всё врут - лучше я буду бухать и ширяться (и часто оно так в среде рок-музыкантов и бывает, увы).


21 декабря 12:20, Денис Ступников:

Стёпа - недуг, ленность и нежелание - это, конечно у Чернозёма присутствует, чего греха таить. Но именно этот концертник производит очень очень очень позитивное и бодрящее впечатление. Алес (издательство "Выргород", кто не в курсе) часто бывает не прав, но тут ему просто Вселенское Спасибище, за этот релиз. Я был на том концерте, но даже вживаго это не так впечатляло, как на альбоме (случай редкий). Искренне всем рекомендую!!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020