7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
14 января 2005 г.
версия для печати

БесЫ и небеса

(«Чёрный Кофе». «Они БесЫ») Группа «Чёрный Кофе» знаменита роскошной балладой «Деревянные Церкви Руси», в которой, может быть, впервые столь открыто соединились отечественный рок и традиционное Русское Православие

Это было в смутные 80-е, когда лидер коллектива Дмитрий Варшавский ещё и не помышлял о серьёзной трактовке религиозных тем в своих песнях, а лелеял мечты о продвижении группы за границей. Американский период «ЧК» венчала пластинка 1996 года «Пьяная Луна», в которой дежурные экзистенциальные плачи Варшавского соседствовали с коммерческими рок-н-роллами от продюсера Матвея Аничкина и разудалой перелицовкой битловской «Come Together». Наиболее пронзительно звучала композиция «Где-то в слезах» – о неуёмном желании мятежной души вернуться к подлинному бытию.

В конце минувшего столетия Варшавский возвратился в Россию, где несколько раз кардинально менял состав и программу своего ансамбля. Вплоть до 2004 года «кофевары» выступали преимущественно на небольших клубных площадках и имели статус полупризрачного коллектива. Наконец, осенью 2004-го на культовой сцене СДК МАИ был презентован новый альбом «Они БесЫ», на котором «Чёрный Кофе» позиционировал себя в качестве православной группы.

Варшавского отныне мало интересует внешняя, парадная сторона Православия. Не случайно вместо могучих, статных «Деревянных Церквей Руси» на пластинке приютились скромные «Церквушки», в которых нет знаменитых чудотворных икон и легендарных подвижников, за помощью которых тянутся паломники со всех концов страны. Однако именно в таких смиренных церквах, по мнению Варшавского, и происходит Великое Делание во спасение России.

Вообще, тема смирения на диске является одной из магистральных. Симптоматично, что лидер «ЧК», как правило, избегает навязчивого менторства и злоупотребления словом «я». Мирские реалии и эгоцентричное местоимение иногда всплывают лишь в исповедальных балладах на стихи А. Шаганова и П. Смеяна. Нередко и эти вещи Варшавский искусно подгоняет под канон. Например, довольно унылую песню на обличительный стих Павла Смеяна о грехе стяжания, Варшавский нарекает «Ты Молот». Тем самым безысходный вывод о тотальности товарно-денежных отношений как бы подменяется обнадёживающей сентенцией: в человеке достаточно сил и внутреннего потенциала, чтобы с честью пройти сквозь любые искушения – в том числе и материальными благами.

Избегая прямых аллюзий на евангельские тексты, Варшавский, тем не менее, уверенно оперирует церковнославянизмами. Пожалуй, именно участники «Чёрного Кофе» впервые употребили в рок-текстах такие слова, как «Цареве» и «Глас» (в значении элемента литургии). Принципиальным для идеолога «ЧК» является и архаичное ударение на последнем слоге в слове «бесЫ». Употребление этой словоформы позволяет Варшавскому реконструировать исконную этимологию слова «небеса» (место, где нет бесов) и сочинить потрясающую по силе воздействия фразу: «Звёзды смотрят в глаза и поют: не_беса».

А развивая идею о дьяволе как извечном пародисте Бога, лидер «Чёрного Кофе» в заглавной песне диска описывает жуткий бесовский аналог креста. Известно, что в православной метафизике горизонтальная перекладина символизирует опыт человеческий, а вертикальная – гармонию с опытом Божественным. В композиции же «Они БесЫ» по горизонтали корчится в муках бренное тело, из-за лености своей не желающее встать на путь спасения, а снизу вверх, обжигая ядом и ломая кости, его пронизывает столб оскаленных демонов. Весьма убедительный зримый образ ада получил у Варшавского почти иконописное воплощение. И это при том, что за визуальными эффектами Дмитрий отнюдь не гонится.

Диск оформлен более чем скромно: чумазая шестерня неведомого механизма и хмурое отражение «кофейного» фронтмена в ней. Но есть смысл запустить этот мощный цельнометаллический агрегат вновь в вновь, чтобы вызволить на свет крупицы Божественной благодати.


Прикреплённый файл:

 cofe_s.jpg, 14 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 февраля 11:05, Посетитель сайта:

Достойно!


24 июля 02:45, АннА:

Они бесЫ

Замечательный альбом. Всё замечательно у Черного Кофе. Статеичка ваша мудрая и интересная с журналистской точки зрения. Храни Господь рабов Своих...


3 августа 17:26, Yarrr:

ЧК истинный православный хэви! Светлый метал!


22 сентября 18:50, Михаил Маркитанов:

Адресую

А всех хулителей православного рока адресую к интервью Д.Варшавского на радио России (его можно найти по "Яндексу"). Он там хорошо сказал по поводу отношения рока и Церкви. Дословно не помню, но смысл такой: "рок на службе сатаны" - это действительно реальность. Поэтому православным музыкантам и надо играть другой, "экологически чистый", рок,без бесовского подтекста. Под этим лично мне остаётся только подписаться.


7 декабря 20:10, Посетитель сайта:

Замечательная статья!


14 ноября 20:51, Посетитель сайта:

Приятно,что всё больше и больше русских музыкантов начинают играть просветлённый рок,в которых они возвышают нашего Бога!Да хранит их Господь!Аминь!


21 марта 10:51, berd:

а всё таки

а всё таки я люблю его за музыку



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020