7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
28 февраля 2005 г.
версия для печати

Новый Завет и тараканы в голове

В клубе Б2 прошла презентация альбома 1989 года группы "Телевизор" "Отчуждение-2005" в новом звучании

Альбом группы "Телевизор" "Отчуждение"

Михаил Борзыкин – один из немногих рок-героев старой генерации, сумевших сохранить себя в современных условиях без каких бы то ни было значительных потерь. Он не попал под губительное влияние вездесущего радиоформата, не впал в спесивое менторство, не утратил былой работоспособности и бунтарского запала. Растеряв в 90-х всех соратников по группе «Телевизор», Борзыкин самостоятельно освоил компьютерные технологии, и принялся записывать альбомы в одиночку, в домашних условиях.

Наиболее точно и ёмко Борзыкина охарактеризовал лидер «Ва-Банка» Александр Ф. Скляр: «Я понимаю, что за ним стоит очень честная, искренняя и бескомпромиссная позиция человека, который видит, как всё летит в тартарары. Он не хочет с этим мириться и желает нас всех всколыхнуть. В общем-то, это и есть абсолютно рок-н-ролльный подход. Этот подход может кому-то показаться чересчур устаревшим, но это никоим образом не значит, что он на самом деле такой. Слишком много появилось «тра-ля-ля» и «трум-пум-пум» и слишком многие, как Борзыкин тоже об этом поёт, погнались за сиюминутными славой и успехом, ротациями-фигациями и прочими разными, не относящимися к настоящему искусству, вещами. А Мишка не погнался и, я думаю, что не сладко ему живётся, думаю, что небогатый он человек и немного у него концертов. Но до тех пор, пока есть такие люди, мы не можем говорить, что скурвились все. Как я понимаю, Мишка – человек не божественного поэтического дара. Но те относительно скромные возможности, которые ему даны Создателем, он использует если не на 100%, то очень близко к этому. А это, в конечном итоге, и является показателем исполненности своего предназначения. Этим может похвастаться очень небольшое количество людей».

В песнях Борзыкина много идей, которые с пониманием будут восприняты «правой» аудиторией. Например, лидер «Телевизора» очень жёстко выступает против неуёмных имперских амбиций США, презрительно называя воинственных янки «обезьянками», которым не хватает войны (показательно, что песня «Алиллуйя» на эту тему была сочинена задолго до второго вторжения американцев в Ирак).

Беспощаден Михаил и к глашатаям эмансиманции, посвящая им унижижительное:

Шарман, мальчики-танки,

Фанаты Моники и Никиты,

Эмансипанты-мутанты,

Эмансипанты-понты.

Это ещё не женщины, это уже не мужчины,

Это бабуины.

Решительную отповедь Борзыкин даёт различного рода лжепророкам и оккультистам:

Толкователей, основателей,

Врачевателей пруд пруди.

Ясновидящих, яснознателей,

Будь внимателен, обходи.

Михаил БорзыкинНаконец, Михаил Борзыкин, в своих последних интервью охотно рассказывает, что для него любое сомнение сродни высшей Поисковой Системе, которая помогает отсеять всё лишнее и вплотную приблизиться к файлам Небесного Интернета. Однако, к фильтру сомнений Борзыкин подходит столь придирчиво, что сметает с его помощью даже евангельские истины.

В книге Н.Барановской, посвящённой Константину Кинчеву, есть интересный эпизод. Где-то в курилке, в обществе своих коллег, Борзыкин критиковал христианство. Кинчев предложил Борзыкину подкрепить свои выводы конкретными примерами из Евангелия, на что идеолог «Телевизора» так и не дал внятного ответа.

Аналогичная картина наблюдалась и на недавней презентации «Телевизора» в Москве. В клубе Б2 группа представила в новом звучании свой альбом 1989 года «Отчуждение». Не будем вдаваться в подробности пересотворения этого эпохального диска (желающие узнать все подробности могут получить их отсюда ). В очередной раз на пресс-конференции Борзыкина спросили о результатах Оранжевой революции на Украине. Михаил предсказуемо ответил, что эта революция попахивает MTV-шностью и что хорошо бы, если бы в России революцию сделали не только старики, но и студенты.

Михаил достаточно безапелляционно высказался об идее создания Православного телеканала в России: дескать, власть над нашими мозгами уже пытаются взять протестанты – и деятельность отечественных священников только усложнит этот процесс. В качестве примера Михаил привёл свою «Политическую песню», считая, что именно эта песня достаточно целенаправленно отражает политическую ситуацию в нынешней России. На концерте Михаил её исполнил, а мы прислушаемся, о чём она:

А справа на всех парах

Мчится вся королевская рать…

Через образ «королевской рати» из английской народной детской загадки современная Россия сравнивается с разбитым яйцом (вспомним финал того самого английского стишка: «… вся королевская рать не может Шалтая-Болтая собрать»). Далее:

Седовласый борец против рок-н-ролла, за ним,

Брежневские прихвостни.

Тут же славяне с Ильёй во главе:

Цвет нации — коричневый цвет.

Первая строчка не выдерживает никакой критики: ныне есть и диакон Андрей Кураев с его глубокими проповедями, статьями и книгами. Есть рокер и философ Александр Непомнящий. Есть журналист Захар Мухин. В Питере под патронажем Церкви проходит фестиваль «Рок к Небу». Иеромонах Всеволод (Филипьев) выпускает хард-роковый альбом своих песен. «Чёрный Лукич» выступает в Духовной семинарии. Примеры можно множить. А «коричневыми» патриотов называют их поверхностные противники. Если Михаилу Борзыкину так близок этот эпитет, хотелось бы получить от него объяснений, но их-то в песне как раз и нет. Впрочем, поэзия сама по себе должна быть убедительна, иначе это – поверхностная публицистика.

Борзыкин пишет о падении престижа современной армии:

За ними цвета хаки вояки,

Хотят дисциплины, хотят есть,

Говорят, наша армия теряет свой вес,

Свой былой вес.

Его лирический герой при этом проявляет себя не лучшим образом. Он выглядит эдаким растерянным интеллигентом (или – ещё хуже – трусливым обывателем), не желающим примкнуть ни к одной из предложенных группировок:

Я чувствую страх где-то внутри,

Я открываю рот, я слышу свой крик…

Раздавит.

Эта машина меня раздавит…

«Главное, суметь пройти между левыми и правыми!», — заявил Борзыкин на презентации после «Политпесни». И тут же исполнил свою древнюю песню «Три-четыре гада», замечая, что гардаринский бесноватый не обозначает членов советского правительства, как считали многие в 80-е. «Эта песня о тех гадах, которые сидят внутри нас», — пояснил Михаил, недвусмысленно намекая на бесов. Внимательные слушатели не могли не заметить, что бытование гадов внутри напрямую связано с теми идеями, которые Борзыкин высказал в «Политпесне».

А может быть их не три, и не четыре… Хоть сотни миллионов – все равно Рано или поздно, как те свиньи, Прямо с обрыва – на дно, Пойдут на дно!

Кстати, далее на концерте Борзыкин исполнил песню «Тараканы» с такими вот примечательными строками:

Ты любишь иконы и Новый Завет,

А я люблю насекомых в своей голове.

Вероятно, Борзыкин думает, что эти строки содержат критику Православия, но это не так. Человек, любящий иконы больше Того, Чей образ они являют, не менее нелеп, чем герой песни «Телевизора», лелеющий самого себя и любящий больше всего на свете свои внутренние «заморочки». Тем не менее, оппозиция задана совершенно ложная: Новый Завет не просто вещь, книга, и никак не может противопоставляться «тараканам», т. е. внутреннему миру героя, поскольку Новый Завет и Спаситель, о котором свидетельствует Благая Весть, только и открывает по-настоящему человека и его внутренний мир.


Прикреплённый файл:

 Альбом группы "Телевизор" "Отчуждение", 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 марта 09:44, Маша:

Я бы со многим-многим-многим поспорила, но в целом - понравилось, потому что производит впечатление попытки думать.


24 марта 19:42, Билл Дачный:

Телевизор

Будучи старым поклонником группы "Телевизор" должен сразу сказать: идея переиздать диск через 15 лет не понравилась мне сразу. Как потом не понравился и диск. Но Зачем детально разбирать слабую (даже по меркам 1989 года) "Политпесню", если есть "Обходи" и упомянутый «Алиллуйя». Не стоило Михаилу пытаться вторично войти в ту же самую воду. Но это отнудь не умаляет достоинств честного и талантливого автора. Михаил - человек христианской традиции и это неоспоримо. А то что он так дорется с Православием, так это именно от веры.


3 февраля 10:50, Егор:

В большинстве автор навязывает свою странную точку зрения, надо не оспаривать и критиковать а доносить как нейтральная сторона.

Михаил Борзыкин лучший!

Телевизор это тот монстр рок-н-ролла, старой закалки который показывает, что не весь рок в России держиться на коммерции!


14 ноября 16:19, Kondorrr:

эта машина не меня раздавит а ЭТА МАШИНА НАС ВСЕХ РАЗДАВИТ

ТАК ЧТО НЕ УПОДОБЛЯЙТЕСЬ ГАЗЕТЕ СМЕНА КОТОРАЯ КАК ТО ОБВИНИЛА В ФАШИЗМЕ АЛИСУ С КОМПОЗИЦИЕЙ ЭЙ ВЫ ТАМ НА ДРУГОМ БЕРЕГУ(которая в газете звучала как эй вы там фашисты на другом берегу)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020