7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
10 марта 2005 г.
версия для печати

Купель открывая в небо

5 марта в ДК им Горбунова «Алиса» представила песни из готовящегося к изданию альбома «Изгой».

Константин Кинчев на концерте "Алисы"Днём раньше музыканты играли программу «Ваш Выбор», основанную на результатах голосования посетителей официального сайта группы. После разовой реанимации древних песен, иным из которых оказалось по 20 лет, Кинчев и соратники решили поведать о том, что волнует их на данный момент.

Альбом «Изгой» записан в начале 2005-го в Питере за рекордно короткие сроки. К созданию пластинки приложили руку немецкие звукорежиссёры, специализирующиеся на записи «тяжёлых» западных групп. Сроки выхода «Изгоя» пока ещё не известны, однако в Горбушке уже были представлены почти все песни из него.

Блок новинок открыла злободневная песня «Звери» — яростный отклик Кинчева на терракт в Беслане и авиакатастрофы в августе 2004-го. Как и все лучшие социальные вещи «Алисы», «Звери» получились контрастными, плакатными и непримиримыми. Ради усиления эффекта воздействия музыканты вживили в песню элементы арабской этники, так что местами она походила на наиболее радикальные восточные творения питерской готик-трип-хоп группы Theodor Bastard. Во время исполнения «Зверей» в партере вздымались вверх российские флаги с надписями «Мы – православные» и «Беслан – крик тишины». Примечательно, что первая надпись обращалась исключительно в сторону «Алисы», а вторая – к зрителям.

Если «Звери» трубили о войне внешней, то «внутреннему джихаду» оказалась посвящена следующая премьера – «Война». Минималистичный хард-рок как нельзя лучше передавал стуки метафизических щитов и копий. А истошный рёв басиста Петра Самойлова «Моя Война!!!» (на фоне ледяного кинчевского «Жизнь–смерть») одновременно имитировал предсмертные вопли и победные кличи.

Далее – «Изгой». Это композиционный центр как новой программы «Алисы», так и концерта в Горбушке. Под изгоем разумеется Спаситель, который «со смертью за жизнь принял бой». После первого исполнения этой песни поклонники «Алисы» ошибочно приняли за главного героя этой песни самого Константина Кинчева. Некоторые основания для этого были — для предыдущего альбома «Алиса» записала песню «Грязь» с таким припевом:

Грязь в руках у ростовщика,

Грязь в глазах у юмориста,

Грязь в словах телезвонаря,

Ну, а я у них считаюсь фашистом!

«Грязь» получилась настолько острой, что выпускающая фирма остереглась её включать в альбом «Сейчас позднее, чем ты думаешь», пообещав поместить её под шумок в следующее переиздание. Теперь Кинчев вышел на новый уровень осмысления проблемы. В самом деле, если православных ныне именуют «фашистами», то прославляемый ими Господь считается изгоем. Есть опасения, что песню (равно, как и названный в честь неё альбом) ожидает не менее тяжёлая судьба.

"Алиса". Слева направо: Петр Сергеевич "Граф" Самойлов, Михаил "Мишаня" Нефедов, Андрей "Шаттл" Шаталин, Константин Кинчев, Игорь "Чума" Чумычкин, Андрей "Королевич" КоролевПесня «Бойся, проси и верь» производит очень яркое впечатление как своей блюзовой подачей, так и полемическим запалом. Это — антоним одиозному хиту поп-дуэта «ТаТу» «Не верь, не бойся, не проси». Два года назад Юрий Шевчук, Алексей Горшенёв и Илья Чёрт выступили с программной инвективой «ПОПСА». Увы, но при всех стараниях уважаемых рокеров на роль антипопсового гимна эта песня явно не тянула, так как получилась слишком поспешной, поверхностной и напыщенной. А, вот, у Константина Кинчева всё получилось, так как он проводит антитезу между русским роком и попсой не с помощью лозунгов, но на уровне архетипов массового сознания. Вывод прост и понятен: если поп-музыка проповедует уголовный закон, то наиболее сознательные рокеры всего лишь посредством простой замены «минуса» на «плюс» приходят к евангельским истинам.

Очень насыщенной по звуку и семантике вышла песня «Звезда по имени рок», написанная по мотивам творений советского композитора Алексея Рыбникова. Текст Кинчев сочинил сам. Прибавим к этому, что заглавие песни, несомненно, отсылает к цоевской «Звезда по имени Солнце», а в финале композиции звучит хрестоматийный рифф из «Smoke on the Water» группы Deep Purple. Синтез получается невероятно органичным. Так «Алиса» наглядно демонстрирует, из каких компонентов может складываться убедительное произведение в жанре православного рока. Не ошибёмся, если скажем, что «Звезда по имени рок» – это своего рода творческая лаборатория и наглядное пособие для начинающего рок-миссионера.

Перекликается со «Звездой» песня «Рок-н-ролл –крест». Константин Кинчев был одним из первых, кто начал настойчиво внедрять в массы тезис: творец, всерьёз увлёкшийся рок-музыкой, не выйдет уже из неё никогда. В 1994-м этот вывод обрёл прямо-таки ужасающую формулировку: «Сколько было тех, кто шагнул за дверь /На моих глазах – где они теперь? Где они теперь, в ком оставил зверь /Свою чёрную метку – рок». В итоге лидер «Алисы» доказал, что подлинный рок-музыкант может не только считать потери, но и использовать рок как трибуну для проповеди.

Весьма неоднозначна песня «Солнце-Иерусалим». Судя по ней, Кинчев – один из немногих православных мыслителей, кто сумел убедительно и афористично высказаться о противоречиях земли обетованной. Иудеи в этой песни фигурируют как те, кто пустил «живую воду в песок», а метафизическая суть Иерусалима исчерпывается несколькими парами антиномий: «камень и песок, чудо и разбой, песня и вой». Отличная поддержка для неофитов и сомневающихся!

А для обращённых предусмотрена красивейшая «Крещение». Здесь ёмкими метафорами передаётся суть таинства Крещения:

Из семи одну первую дверь

В небо открывает купель,

По миру пускает тоску

А рефрен – это восторженное прославление всех «званых»:

Заново в солнце родится

Пламя внимательных глаз.

Жизнь мерить с чистой страницы,

По крещении тебя, по крещении меня, по крещении нас.

«Крещение» – это баллада, по структуре своей сильно напоминающая «Рождество» с альбома «Алисы» «Солнцеворот» (2000). Было бы здорово, если бы со временем у Константина Кинчева получился цикл, посвящённый всем двунадесятым праздникам. Судя по двум уже созданным песням, могло бы получиться очень внушительно!


Прикреплённый файл:

 "Алиса", 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 марта 12:43, Посетитель сайта:

Кинчев – совесть нации и лучший поэт ХХ века.


10 марта 19:43, Антон:

Бред придурка...

http://www.alisa.net/forum/viewtopic.php?t=2678


11 марта 01:14, Посетитель сайта:

Ступников! ты хорошее дело начал...но накосячил :(((


11 марта 01:33, Посетитель сайта:

>Бред придурка...

Это моё мнение. Простите, если оно кого задело, но все-таки Кинчев - совесть нации и лучший поэт ХХ века.


11 марта 02:30, Посетитель сайта:

да ты всё хорошо написал, да только названия песен переврал, строчки не те процититровал...

.а уж то что в Звезде по имени Рок музыка Рыбникова....это ваще через край.....такой ощущение что ты чё-то где-то краем уха слышал, а не на концерте был....вдобавок меняешь текст статьи прямо на лету...вчера здесь малёхо другое было написано =)


11 марта 02:31, Посетитель сайта:

"В итоге лидер «Алисы» доказал, что подлинный рок-музыкант может не только считать потери, но и использовать рок как трибуну для проповеди."

Опять через край хватанул....Кто такой КК чтобы читать проповеди? ..заговорился ты :(


11 марта 02:47, Посетитель сайта:

Когда я говорю, Кинчев - совесть нации, я не утверждаю, что один он достоин этого звания. На мой взгляд, любой православный христианин, патриот нашей родины, живущий по заповедям Божьим, свято чтящий нашу историю, наши традиции, душою болеющий за наше отечество и наш народ, видящий достоинства нашего общества и его болезни, и не боящийся об этом говорить, может называться совестью нации. И Кинчев, бесспорно обладающий такими качествами и таким мировозрением, просто является яркой личностью, по этому он один из тех, о ком это можно сказать в первую очередь.


12 марта 05:32, Посетитель сайта:

Денис, молдца! Подрихтовал. Пока изучай матчасть, как подготовишься - побеседуем...


6 апреля 21:22, Юрий:

Мне статья понравилась. Я бы сказал религиозно-философское осмысление творчества К Кинчева, сейчас такие статьи редкость.

"Кто такой КК чтобы читать проповеди?"

Смотри шире, в принципе каждый писатель, поэт и т.д. проповедник.

Мы вместе!


12 апреля 16:00, Сын:

Ммммммммда!(

Я понимаю, конечно, что каждый имеет право слово... Однако, уважаемые - это перебор(((((

Денис, ты ведать головою-то совсем прокис!(


5 мая 15:43, Индрик-зверь:

Весьма глупо , да и бесполезно спорить о музыке. пусть лучше каждый её услышит и поймёт по-своему. и не менее глупо спорить о человеке, пока не прочувствовал его душу. Кинчев , кстати, тем и замечателен, что говорит ТОЛЬКО о вещах,в коих смыслит...

А вообще, любая религия несколько ограничивает человека, поэтому давайте мыслить глобально и без догм.


12 октября 22:05, Посетитель сайта:

Религия не ограничивает, а даёт простор бесконечности, бесконечности в Боге. Догмы лишь как каяки не дающие каждому из нас впасть в ересь сектантства.

О Кинчеве сказать не могу так как не слушаю только из-за словесного содержания, а его звуковое оформление трудно музыкой назвать - нет в ней гармонии, один "скрежет зубовный". Зрите шире господа.


21 марта 11:02, Посетитель сайта:

Изгой-это то, что я ждал уже столько времени! Жесткая музыка, беспощадные слова, уничтожающие напыщенную современность. Песня Черный-замечательная мысль, Изгой-вера, надежда, любовь, блрьба. Так держать, Алиса! Бей мрак попсы! Неси свет в мир и наши души!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020