7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
21 марта 2005 г.
версия для печати

В поисках хорошего царя

Альбом "Черного Лукича" "Вересковый мед" - первая "электрическая" пластинка группы за последние четыре года

А мне костёр не страшен.

Пускай со мной умрёт

Моя святая тайна –

Мой вересковый мёд!

Р.Л. Стивенсон

Солнце пройдёт

Горе пройдёт

Долюшка-доля

Вересковый мёд

Чёрный Лукич

В пантеоне всесибирского панк-рока Дима «Чёрный Лукич» Кузьмин занимает привилегированные позиции. Его незлобивость и человеколюбие имеют воистину магнетические свойства. Удивительно, например, то, что на протяжении двух десятков лет Лукичу удаётся сохранить добрые отношения с таким сложнейшим человеком, как Егор Летов. Будучи приглашённым на концерт в честь двадцатилетия «Гражданской Обороны», Лукич с достоинством заявил, что ни за что не согласился бы поддержать «ГрОб», если бы Летов его воспринимал не как самостоятельную творческую единицу, а как безликую разогревающую группу.

Альбом "Черного Лукича" "Вересковый мед"В восхищении от Лукича пребывает и Роман Неумоев. Пару лет назад лидер «Инструкции по выживанию» дивился тому факту, что Кузьмину удаётся посещать церковь чаще, чем ему, Неумоеву, живущему в непосредственной близости от Псково-Печерского монастыря. Вообще к православию Лукич всегда относился с трепетом. По этому поводу вспоминается забавный эпизод. Лет десять назад Лукич давал импровизированную пресс-конференцию с Егором Летовым после одного из совместных концертов. Говорил в основном Летов, а его напарник рассеянно кивал и казался отсутствующим. В ходе беседы Летов пренебрежительно высказался о православных телепередачах. После пресс-конференции журналисты спросили Лукича, во всём ли он согласен с Егором. Дима, не задумываясь, ответил, что разделяет все взгляды друга, кроме его отношения к православию. Показателен также и недавний факт выступления Кузьмина перед студентами духовной академии… При этом песни Димы менее всего походят на проповеди и вольные переложения библейских притч. Чёрного Лукича более всего занимает суггестивная лирика – стихи, навевающие определённое настроение, но напрочь лишённые строгого сюжета и осязаемых реалий. Хотя новый альбом «Вересковый мёд» (первая «электрическая» пластинка группы за последние четыре года) отличается явным славянофильским настроем. Самым ярким символом пластинки является несуразный колобок – уродливый гибрид персонажа русской народной сказки и заводного апельсина Берджеса. По Лукичу, укатившийся за кордон колобок утрачивает индивидуальность, напрочь лишается своего обаяния и превращается в малохольного авторитарного антифашиста, пытающегося «набросить платок на роток» здравомыслящих патриотов. Ещё один впечатляющий символ альбома – аспирин, ассоциирующийся с тленной земной любовью, способной заглушить душевную боль лишь на время и ведущий к экзистенциальному «одиночеству фигурок». Пагубной страсти (показательно, что любовь земная в песне «Аспирин» называется «постылой» и сравнивается с курением!) в альбоме противопоставляется тоска по «хорошему, нарядному царю» («Какого лешего»). В этих строках можно усмотреть и тоску по монархическому устройству (ведь нынешнему властителю России трудно приписать эпитеты «хороший» и «нарядный»), и апелляция к Царю Небесному, и опасение потерять разум, то есть – «царя в голове».


Прикреплённый файл:

 lukich_s.jpg, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

22 марта 11:51, Посетитель сайта:

"В Сибири наблюдался католический бум..." (Летов)

Вот Денис интересный факт. И его можно было бы обыграть. Факт, собственно, почти общеизвестный.

А так - хорошо


8 июня 04:32, Алексей:

Лукич

Лукич-то, может, и воспринимает себя как самостоятельную творческую единицу. Может и Летов воспринимает Лукича как самостоятельную творческую единицу. А вот те. кто пишет про Лукича - ни фига подобного. Обязательно где-нибудь да и всплывет в тексте личность патриарха Егора. Лукич воспринимается ими как человек, когда-то там давно знавший ЕГО(РА)! А монархизм вообще идея гнусная! Хотя бы не поддающимся никакой критике принципом передачи власти по наследству. Восхищаться тут нечему! Откуда эта тяга подогнуть перед кем-то колени?! Цари, генсеки, президенты. "Очередные вожди". Видимо, своего "царя вголове" все-таки нет. Печалльно.


28 июня 16:52, Посетитель сайта:

умник... типа если царя нет, то колени гнуть не будешь. Будешь. Перед долларом:-))) он, наверное, милее



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020