7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Чесноков, Правая.Ру
9 августа 2005 г.
версия для печати

Запечатанный мир Рок-феста

Мне удалось побывать на Рок-фесте в подмосковном Красногорске. Едва я подошел к пропускному пункту, как тут же попал под раздачу(!) печатей. Именно печать ставили каждому входившему на руку

Открытой Рок-фест в КрасногорскеМне удалось побывать на рок-фестивале, или, как его официально именуют, на Рок-фесте в подмосковном Красногорске. К сожалению, речь пойдет совсем не о музыке. События, невольным участником которых я стал, поражают своей странностью. О них-то и следует рассказать.

Если честно, то попал я туда совершенно случайно. Но в который раз пришлось убедиться в справедливости тезиса, что случайностей не бывает. Все шло предсказуемо. Мне предложили сходить, подарили билет, прояснили мне мой журналистский интерес.

Решился ли я, или всё-таки обстоятельства меня заставили – неважно. Я пошел.

Из-за жары, которая стояла в те дни, пришлось надеть футболку с коротким рукавом. Казалось бы, незначительная деталь гардероба, но она круто изменила события того дня. Едва я подошел к пропускному пункту, как тут же попал под раздачу(!)… печатей. Да-да, именно печати раздавали всем входившим. И ставили ее на руку!

Честно сказать, когда меня остановили, мне и в голову не пришло, что печать поставят на руку, и уж тем более её бы не поставили, если бы я был с длинным рукавом. Но все произошло внезапно и как-то буднично. Хлопок штампа о нагретую руку, и я стал участником этого странного спектакля, где действующими лицами были не музыканты, а зрители.

В голове мгновенно пронеслась пугающая ассоциация с 16 стихом из 13 главы Апокалипсиса о печатях на чело или руку. «И малым, и великим, и свободным, и рабам…». Мне стало не по себе. Потом я узнал, что эту печать ставили в качестве своеобразного пропуска. Только запечатанный мог бы выйти и вернуться к эстраде обратно, чтобы не покупать второй раз билет. Зачем тогда вообще был нужен билет?? В любом случае, я совершил единственно возможный в такой ситуации поступок – стер эту печать.

Далее ситуация развивалась уже гораздо динамичнее и менее обыденно. Я попытался сосредоточиться на музыке. На сцену вышла первая группа. Это были вообще неизвестные, а тем более мне, молодые ребята. К моему удивлению, во время подготовки инструментов они выпили по глотку, как мне показалось, спиртного. В голове опять пронеслись тревожные мысли о соблюдении и несоблюдении закона о распитии спиртного в общественных местах. Мне показалось, что ждать чего-то вразумительного и редкого по своей уникальности от выступлений нельзя, я развернулся и в тяжелом расположении духа зашагал к выходу. Подойдя к пропускному пункту и уже сделав шаг на свободу, я был грубо остановлен охраной.

Мне без обиняков заявили, что я «заяц». Принадлежности к этому животному я у себя не заметил, о чем вежливо уведомил охрану. На что мне кратко и емко возразили, что «у меня нет печати, и я прошёл на концерт «зайцем». Меня это не смутило, и я ответил, «что я прошёл через главный вход, но я против печатей, а потому её стёр». И тут охрана начала говорить поистине с апокалиптическим надрывом. Помимо того, что «печать должна быть», мне рассказали, что мне ничего нельзя, выйти без печати я не могу, поэтому, раз «ты пришел сюда отдыхать, то иди и отдыхай назад».

Это была запоминающаяся речь. А ведь и правда – разве без печати может что-то сделать человек, когда время придет. Ему останется только голодать и «отдыхать».

После долгих споров меня всё-таки выпустили, и я пожелал им не ставить печатей.

Открытый Рок-Фест в КрасногорскеИ уже несколько дней спустя, когда волнения в моей душе улеглись, я прочел материал об этом действе под названием рок-фест. Вот небольшая выдержка: «Любитель группы Arida Vortex, не раздумывая, я бросился в самое пекло и попал под братание… Для непосвященных: братание – это когда фэны с разбега бьют плечом плечо ближнего своего, ближний свой тоже не стоит столбом, а бьёт плечами в ответ… всё бы хорошо, да вот слэмился я слегка, кровь из носа пошла, но продолжал брататься». Мне показалось, что, наверное, неудивительно, что я был прав, не оставшись там «отдыхать». Своеобразная инициация местных поклонников рок-музыки вкупе с разрешающими эту инициацию печатями оказались жутковатыми и немного пошлыми.

Хотя, стоит заметить – ведь ничего такого уж страшного в этих печатях нет. Нет там известного трехзначного числа, странных изображений и тому подобных знаков. Но практика постановки печати не на билеты, которые у всех были, а именно на руку, уничтожает здравый смысл. Это «прикольно», когда вдруг шлепают какую-то гадость на руку, когда все с картинками на руке и можно выследить «зайца». В следующем году можно будет «приколоться» и шлепнуть печать на лоб. Лоб – он имеет свойство быть более видным, чем болтающиеся в разны стороны руки. И за этой «прикольностью» и кажущимся удачным креативом стоит некий воспитательный эффект. Скажем, эффект привыкания. Раз за разом, год за годом. Дальше опять на ум приходит 16 стих из 13 главы Апокалипсиса.

В заключение выскажу такую мысль. Рок-концерты, где есть место и креативу — или творчеству, и драйву – или вдохновению, и прикольности – или самореализации, походят на древние площади. И там тогда, и здесь сегодня перед публикой ведется интеллектуальный спор между учителем – на сцене – и учеником – перед сценой. Публика ведь тоже участник. А также есть способы сделать этот спор незабываемым. Весь вопрос в том, что за ценность будет положена в основу. Например, в Питере среди, точнее – в среде – музыкантов выступал диакон Андрей Кураев. На понятном языке он доносил понятные молодежи вещи.

Здесь же метод привлечения использовал диаметрально противоположную ценность. Поэтому, даже если там были шедевры – музыкальные или поэтические — плохое отношение к рок-фесту сложилось сразу – при входе в его «запечанный мир». Я не говорю про экономический эффект, это понятно. Я говорю о бессмысленном ритуале. Можно предположить, что на следующий год на рок-фест придет меньше народу, даже если будут «опечатывать» лоб. Повод задуматься?


Прикреплённый файл:

 Открытый Рок-фест в Красногорске, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 августа 20:06, Русский:

Возможно, действительно печать - продуманная акция... Тем более большинство, если не все исполнители - сатанисты (неважно, действительно ли они исповдают сатанизм, или, как у Коррозии металла, сатанизм - эпатаж, коммерческое средство, суть - в доносимых идеях).


9 августа 23:29, Вячеслав:

Больше сих узрите...(то ли еще будет)...


10 августа 16:48, Посетитель сайта:

К сожалению,печать на руке - давно уже обыденность,и не только на "сатанинских" рок-фестах,а вообще на любых концертах,праздниках,вечеринках итп.


10 августа 17:10, Артем:

Печать-пропуск - давным-давно распространенная практика, в том числе и в нероковой среде. Если билет можно случайно потерять, то печать никуда не денется. Это соображение обыкновенной практичности и удобства.


10 августа 19:02, словесник:

что можно делать

Вопрос поставлен принципиальный и своевременно, потому что, несмотря на действительную апокалиптичность описываемых событий, пока что на ситуацию можно повлиять. В пределе, конечно же, речь идёт о тех самых печатях на руку или чело. А начинается всё это вот сейчас, на наших глазах и с нашим участием, легко и непринуждённо, с цветочков, треугольничков или слоников вместо чисел, под прикрытием (не для всех очевидных) целесообразности, практичности и удобства. Дальше, конечно же, будет всё тяжелее и жёстче. Но вот что, мне кажется, надо делать. Ни в коем случае не игнорировать эти мероприятия, но твёрдо отказываться от печатей - тем более, что они, конечно же, совершенно излишни. Если нужно (или хочется) пройти туда, где на входе лепят печать, надо ставить вопрос прямо: пройти я (лучше - мы) хочу(тим), деньги за вход платить готовы, а печать ставить, пожалуйста, не надо (не желаем). Уверяю вас, сработает экономический эфект: если ежедневно клубы, кафе, концертные площадки и пр. заведения будут лишаться некоего процента посетителей из-за печатей, введение этой "удобной" практики надолго отложится. Просто не надо стыдиться или смущаться своей веры, учась этому хотя бы даже и у мусульман. А верить надо согласно православному Символу Веры, а не согласно ценностям светского общества.


10 августа 22:28, Коля:

Покорнейше прошу меня извинить, но ваше поведение на рок фестивале иначе как показушным эпотажем я назвать никак не могу! Установленные правила нужно соблюдать, а не добавлять работы охранникам своими причудами!

То что вы усматриваете в печати на руке свидетельство приближения апокалипсиса не дает вам право нарушать порядок!

Хотелось бы отметить, что данная практика, постановка печати на руке при входе, не только русская. В развитых европейских странах при входе не концерт на руке тоже ставят печать.

И поверте мне назначение этой печати сводится только к пропуску в концертный зал, торговые операции вам разрешат совершать и без нее!


10 августа 23:36, Сайтопосетитель:

Предполагать, что через год на этот шабаш придёт меньше народу - наивно. И народом-то это стадо баранов называть не стоит. Желающих пободаться-побрататься на таких мероприятиях меньше не становится, даже если им на безмозглые лбы ставить печать. Нормального человека от одного вида такой афиши стошнить должно. Сатана всегда банален, пошл и примитивен. И, как это ни ужасно прозвучит, для многих недоумков ещё и "приколен". А к настоящему року вся эта дурь не имеет отношения. Дурь - она и есть дурь.


11 августа 06:12, Татьяна Тонкая:

Печать Каина смыта кровью Христа.

Уважаемые, печатей много всяких-разных. Но та молодежь, которая орет благим матом на рок-фестах, думаю, не только печать готова поставить на любое место, но и полностью отдаться во власть очумелым роковым кумирам.

Они их повелители, а те и голову свернут каждому, кто скажет что-то против. Посему, выбирайте места осторожней. Вообще, лучше избегать подобных сборищ в любой ситуации. Даже если сулят немалый гонорар за статью. Плохо напишете, припомнят. Хорошо, совесть заест после. Так и так печать греха ставится...


11 августа 10:06, Катерина И. Катушева:

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Печать символ того, как уничтожают молодёжь с помощью молодёжных суб-культур. Об этом тема кольца ПРОБУЖДЕНИЕ - "Музыка смерти"

http://www.kuraev.ru/forum/message.php?id=408384

Спаси Господи!

Катерина Ивановна.


15 августа 16:50, Мелнар:

Друзья, очнитесь!

Товарищи! Печати - это совершенно не ново! Печати штука древняя и существовала ещё задолго до Рожества Христова. В Древнем Вавилоне на всю собственность ставилась личная печать, а кое-где порой и на женщин. В Таинстве миропомазания священник также, помазуя чело и пр. говорит "Печать дара Духа Святаго". И ничего нового в том что для входа куда-то нужна печать - нет. Это довольно древнее явление.

НО НУЖНО РАЗДЕЛЯТЬ ВАЖНОЕ ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО, - а иначе выйдет то же самое что и со штрихкодами. Знаете, в английском жесте "ОК" (когда большим и указательным пальцем образуют круг) некоторые на полном серьёзе находят знак 666, т.к. три остальные пальца как-бы образуют дуги шестёрок. Но это, простите, уже маразм. Тогда давайте бояться всего. Давайте бояться пентаграмм, штрихкодов а также никогда не сядем в автобус с номером 66.

Да будь у автобуса даже номер 666 - меня нисколько это не будет волновать. 666 - такое же число ка и все остальные, оно ничем не хуже. В книге пророка Исаии, между прочим, 66 глав. Давайте тогда не печатать 666-е старници в книгах, и предадимся прочему маразму.

То же самое и с печатями: печати на руку - такие же как и все остальные, в них нет ничего страшного. И пока это не будет та самая печать о которой писал апостол - в ней нет ничего страшного. Повторяю: печати на тело ставили ещё задолго до Р.Х. Или, например, цитата из Второзакония: "Если же он скажет тебе: 'не пойду я от тебя, потому что я люблю тебя и дом твой', потому что хорошо ему у тебя, то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим на век. Так поступай и с рабою твоею" (Втор 15:16,17). Чем это не печать на тело?

Вдобавок к этому всегда (если уж человек всё-таки беспричинно боится) на концерте можно дать левую руку, а не правую.

Это действительно очень удобно - ведь билеты часто теряются.

Долго ли ещё православные будут бояться всякой ерунды, и не обращать внимания на вещи того заслуживающие?


15 августа 18:23, словесник:

да, очнуться бы уж

> Печати штука древняя и существовала ещё задолго до

Согласитесь, есть разница в модальностях: "задолго до", "в глубокой древности" - и "теперь", "после"... И для чего-то ведь существует и Откровение Иоанна Богослова.

> То же самое и с печатями: печати на руку - такие же как и все остальные, в них нет ничего страшного

Если мы существуем "задолго до", то - да. Но сроков мы не знаем.

> И пока это не будет та самая печать о которой писал апостол - в ней нет ничего страшного.

Я вот выше писал на эту тему. Мне кажется, что тут всё, опять-таки, нелинейно. То есть не будет такой простой ситуации, когда сначала всем очевидно, что печать "не та", "не страшная", - а потом вдруг разом появляется страшная та. Нет: скорее всего, люди, радующиеся прелестям и удобствам этого мира, в какой-то момент обнаружат, что не могут ни покупать, ни продавать, ни входить, ни выходить без печати. А потом присмотрятся, что это за печать. Попробуют её стереть, позвать и - ...

> Это действительно очень удобно

Действительно! И "прикольно" - как правильно писали выше. В том то всё и дело!

> и не обращать внимания на вещи того заслуживающие

Честно говоря, я всё меньше вижу вещей, не заслуживающих внимания православных.


15 августа 22:04, Русский:

Дело не в том, удобно это или нет. Суть в другом. Допускают ли Коля и проч., что печать ставится символически? Я не настаиваю на этом, но вполне допускаю, тем более на сатанистскм шабаше.


24 августа 20:24, словесник:

Смотрите, что происходит.

В сфере "развлечения":

Прогрессивная практика: на руку (на тело) ставится "безобидная", "удобная", "временная" (можно и без кавычек) печать, дающая все права в рамках того места и мероприятия, которое вы посещаете. Прагматический же смысл этой практики не очень понятен, поскольку она пока действительно просто дублирует билет, гарантирующий все те же права (пока, к счастью, немногие на мероприятиях раздеваются догола и не имеют носимых вещей типа сумок, поэтому актуальной необходимости такого универсального "билета" не существует).

В сфере "экономики":

Существуют и имеют всё большее хождение кредитные, налоговые, скидочные и иные магнитные карточки. Три шестёрки на них не бросаются в глаза. И - главное - они пока не используются в виде штампа, печати на тело. Хотя - внимание! - это было бы куда как, казалось бы, "оправданно", "прагматично" и "целесообразно": можно было бы совершать покупки и оплачивать счета прямо в постели, в бане, на пяже и т.д. и т.п.

Теперь сами сопоставьте эти две тенденции.

Сроков мы не знаем. Только сроков!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020