7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
6 сентября 2005 г.
версия для печати

«Зазеркалье»: без Алисы и чудес

Правая группа "Зазеркалье" выпустила в свет абсолютно новый альбом "Власть Судьбы". Сомнений в подлинности Божественного бытия у его авторов не возникает. Правда, и чудес никаких ждать не приходится

Зазеркалье. Власть Судьбы. Сентябрь 2005Вышел в свет абсолютно новый альбом группы «Зазеркалье» «Власть Судьбы». Этот воистину легендарный коллектив из Ростова-на-Дону имеет весьма насыщенную историю. В 1991 они выпустили патриотический альбом «Солдатская совесть» именно в тот момент, когда говорить о патриотизме и любви к Родине считалось неуместнее всего. После убийства Игоря Талькова осенью 1991 года «Зазеркалье» на долгие пять лет оставалось фактически единственным в России форпостом правых сил. Аудиокассетные копии альбома со свастикой на обложке разошлись по всей стране и неведомыми путями добрались даже до «Тихого Парада» на Радио России.

С появлением в середине 1990-х движения «Русский Прорыв» и стремительным нарастанием новой волны сибирского панка («ЧернозЁм», «Последний Патрон», «Родина») идеология «Зазеркалья» не потускнела, но утратила свою уникальность. Лидер группы Олег Гапонов нашёл оригинальный выход. Распустив правое «Зазеркалье», он вместе с андеграундным поэтом Иваном «Дежурным» Трофимовым создал леворадикальную группу «Че Данс», с провокационными песнями типа: Делайте бомбы, похищайте банкиров // Чтоб требовать денег для борьбы, для победы // Надо создавать боевые ячейки // Чтоб вывести из строя городской узел связи...

После «Че Данса» осталась лишь ужасающего качества магнитофонная запись концерта в московском клубе «Секстон», где в составе банды одновременно наяривали целых пять ударников. Легко догадаться, что несколько позже «Че Данс» мутировал в группу «Запрещённые Барабанщики». Правда, уже без Гапонова, который предпринял в 2000-м попытку возрождения «Зазеркалья» под лубочным названием «Донские Узоры» (цитата из песни Гапонова «Землякам») и основал электронный проект FIGURA.

В 2002 году каким-то чудом на «Мистерии Звука» был издан единственный архивный диск «Че Данса» (тоже концертник, но с парочкой заново переигранных песен). Ради презентации этого альбома (в ныне почившем клубе «Запрещённых Барабанщиков» «Моррисвиль») «Че Данс» объединились на один вечер, чтобы отыграть эксклюзивный (без всякой ложной скромности) концерт.

Наконец, в 2005 Гапонов неожиданно для всех (и, прежде всего – для себя) созрел для возрождения «Зазеркалья». Новый альбом «Власть Судьбы» был записан и издан с небывалой оперативностью. В альбоме, как ни странно, нет ни следа от непричесанного панка и электрогитарных безумств раннего «Зазеркалья». Только медитативный аналоговый синтезатор, перкуссии и акустическая гитара.

Первая песня «Землякам» кажется осовремененным парафразом на тему известной «Будьте здоровы, живите богато». Гапонов-Скрынников, как могут, поднимают боевой дух братьев-казаков, желая им любить рубенсовских красавиц, но не злоупотреблять алкоголем в кабаках. Ко второму номеру переход от барочного веселья к оппозиционной патетике кажется чересчур немилосердным, хотя песня «Алёша» на данный момент является самым внятным и критичным откликом рок-музыкантов на аресты членов лимоновской партии.

В следующих треках интонации вокалиста становятся монотонными и беспросветными, как у лидера «Банды Четырёх» — московской группы-побратима «Зазеркалья». В музыкальном плане всё оказывается куда как сложнее. Бэнд то с упоением играет похоронную «Цыганочку» Шопена (помните, как под такую музыку танцевала олицетворённая девушка Россия в программе Александра Невзорова «Наши»?), то изображает нечто вроде унылых митьковских романсов, то создаёт утончённые маргинальные жалобы на вынужденное нищеблудие в духе баллады Александра Вертинского «Пей, моя девочка».

Пластинка получилась невероятно мрачной, но без тени готики. Патриотичной, но без единого лозунга. Шансонной, но без ненужных кабацких стенаний. Горделивой, но не атеистической и тем более не богоборческой. Сомнений в подлинности Божественного бытия у авторов не возникает. Правда, и чудес никаких на протяжении всего альбома ждать не приходится. Герой Гапонова настолько погружён в остросоциальный контекст, что среди пороков современного государственного устройства он просто не способен видеть проявлений Божественного величия:

Днём ты, несчастная, боженьке доброму молишься,

Тебя чтоб, вонючую, снова он верный простил,

А к ночи напьёшься – и снова за ветром погонишься,

Чтоб в поле проснуться среди безымянных могил.

Но самое потрясающее то, что при всём первородном ужасе и замогильном холоде этих удушливых песен, в них не сквозит ни тени уныния или отчаяния. При прослушивании альбома не покидает ощущение, что все описанные Гапоновым изъяны – не более, чем пыльные прогнившие декорации. Их вот-вот снесёт сильная волевая длань с обложки диска – и сразу откроется духовному взору справедливая иерархия – от земли до небес. Вот тогда и укрепится в родном «Зазеркалье» не слепая власть беспощадной судьбы, а кроткая девочка Алиса, чьё имя в переводе с греческого означает Правда…


Прикреплённый файл:

 Зазеркалье. Власть Судьбы, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 сентября 13:09, Алиса:

никогда не знала

что мое имя по-гречески означает "правда". Какое греческое слово уважаемый автор имеет в виду?


17 сентября 20:18, словесник:

21 сентября 2005 г., клуб «КУРС» (м.Курская, ул.Казакова 8а, в здании Театра им. Гоголя). Презентация нового альбома легендарной группы ЗАЗЕРКАЛЬЕ «Власть Судьбы».

В программе праздничный концерт с участием: групп ЗАЗЕРКАЛЬЕ (впервые за 12 лет!) и ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА (Ростов).

Там же возможно приобрести книги издательства АМФОРА, CD от 3TONE и атрибутику с символикой группы. Билеты в кассе клуба.

http://www.3tone.ru/zaz_prez.htm


22 сентября 12:47, Посетитель сайта:

зазеркалье

гуд


17 октября 23:06, Посетитель сайта:

Я в Азове живу, вкусы ростовских меломанов знаю довольно хорошо. То им пёпл, подавай, то саббат, гавно, что в совдепе было модно. Тоже и с "Зазеркальем". Пекин Роу Роу слушали, остальную хуйню ростовскую(пьян я СЧАС, извините) или таганрожскую типа "Звери". А "Зазеркалье" проебали все, еще в 90-е. Уссались такое слушать. Они к нам в Азов приезжали в "Кактусе" выступали, всех на уши поставили, охуенно было!! Кроме Г.О. тока они не ПРОДАЛИСЬ! CAMEL



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020