7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
6 декабря 2005 г.
версия для печати

Концертная атака «Алисы» и «Агаты Кристи»

«Алиса» и «Агата Кристи» отыграли в ноябре по масштабному концерту. Сам по себе факт выступления в Москве этих групп – явление экстраординарное

Алиса. "Изгой"

«Алиса» и «Агата Кристи» отыграли в ноябре по масштабному концерту. Сам по себе факт выступления в Москве этих групп – явление экстраординарное. Ведь некоторое время назад музыканты означенных коллективов пообещали не бередить души столичных фанатов без внятного информационного повода, совсем отказавшись от бестолкового чёса по клубам. И вот – явление, всплеск, феерия.

При всей разнице стилистики и, так сказать, целевой аудитории, «Алиса» и «Агата Кристи» связаны незримыми узами и нередко поминаются патриотами в одном контексте. Дело в том, что в середине 90-х обе группы волею судеб объединились в одном концертном туре по России. И лидер «Алисы» Константин Кинчев коренным образом повлиял на мировоззрение Глеба Самойлова из «Агаты Кристи», убедив его обратить взоры в сторону Православия. Тандем двух столь непохожих групп получился таким убедительным, что фанаты «Алисы», обычно непримиримые к любым «разогревающим» группам, воспринимали в ходе тура сет «Агаты Кристи» весьма толерантно. При этом совместных проектов группы с редкими женскими именами «Алиса» и «Агата» до сих пор не сотворили. Ну, разве что спели вместе с группой с ещё одним женским именем (шутка) «Ария» отдельные строчки рассудочного хита «Воля и Разум»!!

9 ноября на Малой Спортивной Арене «Лужников» «Алиса» презентовала новый альбом «Изгой». Константин Кинчев предстал перед фанатами в новом концертном наряде. Журналисты с латентной гомосексуальной направленностью, безоговорочно реагирующие на обнажённый накачанный торс Кинчева, на сей раз оказались в пролёте. Главком «Алисы» вышел на сцену во всём чёрном: футболка, джинсы, высокие сапоги… И даже короткая юбочка Константина Евгеньевича не привносила в его облик педерастических ассоциаций, парадоксально намекая на нечто богатырское.

«Алиса» неуклонно двигалась от Тьмы к Свету, умело чередуя песни из нового альбома с повсеместно почитаемыми хитами. Мало-мальски спорные вещи музыканты всё же обошли стороною, а к самым безобидным старым номерам добавляли краткие, но важные комментарии. Например, после строчки из «Смутных дней» «Каждый из нас верен Земле» Кинчев веско добавил: «СВОЕЙ ЗЕМЛЕ!!!». Это заметно дистанцировало светлую песню о богопознании от откровений замогильной песни «Земля».

В отличие от «Алисы», «Агата Кристи» не представляла новую пластинку (релиз диска «Триллер, часть 2» планируется не ранее, чем через год). Однако по энергетике и репертуару их концерт, состоявшийся 19 ноября в CDK МАИ, сразу вынес команду в номинацию лучших рок-шоу 2005 года. Братья Самойловы вели себя на сцене раскованно и смело. Не случайно Вадим надел на концерт футболку с пятнами защитного цвета и грозной аббревиатурой, «АК», намекающей не столько на анаграмму «Агаты Кристи», сколько на Автомат Калашникова.

По традиции, «Агата» начала свой сет с караоке-версии «Звездочёта», которому музыканты и по сей день не могут подыскать адекватное концертное звучание. Песня эта справедливо предостерегала от жалких попыток восстановить своё ветхое рубище, пришивая к нему гнилые заплаты.

После трёх начальных песен из первой части «Триллера» «Агата» обратилась к не самому раскрученному наследию из альбома «Опиум» («Трансильвания», «Насилие»). Ещё сильнее поразило стремление музыкантов сыграть наименее известные песни из альбома 1997 года «Ураган». Именно этот диск явился пограничным шагом к воцерковлённой «Агате». Для сравнения: в том же 97-м «Алиса» выпустила переходного «Дурня» из которого ныне исполняет только «Дурак и Солнце». «Агата» же вылила на головы изумлённых фанов мистичный «Поход», победный «Аусвайс на Небо», некроманский «Розовый Бинт» и болезненное «Извращение».

Впрочем, от инфернальных глубин братья Самойловы оберегали поклонников чересчур уж трепетно. Каждое упоминание об аде сопровождалось пружинящими нелицеприятными жестами. На бис был исполнен печальный «Триллер», повествующий о незавидной судьбе, постигшей героиню после смерти и чересчур позднего прозрения («кого теперь ты любишь, когда всё понимаешь, кого теперь ты дуришь, когда ты не играешь»). А под занавес братья презентовали клип на новую песню «Весёлый мир», гнобящей бездумное веселье и блудодейные отношения. В кадре герои совершают революцию, свергающую похотливых кроликов. И в этом свете их решительные деяния видятся абсолютно оправданными…


Прикреплённый файл:

 alisa.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 декабря 17:27, Андрей Т.:

О тексте

Нормальный материал :)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020