5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Кирилл Домославлев
22 мая 2006 г.
версия для печати

Прозрение «Нормального Человека»

Если говорить о названии альбома, следует заметить, что под нормой Сергей Галанин понимает отнюдь не какой-то усреднённый примитивный вариант или мещанский идеал, а, напротив, обращение человека к своей подлинной сути — потенциалу, заложенному Самим Господом

СерьГаГруппа «СерьГа» всегда возводила генезис своего названия к библейскому «имеющий уши да слышит». Песни неконфликтного московского коллектива – крайне мягкие и красивые по подаче – всегда были исполнены актуальных горестей и неподдельной боли за то, что успели наворотить в 1990-е (время создания и стяжания популярности «СерьГи») новые вершители судеб.

До сих пор разрядом в сотни вольт бьёт по сердцу сказовая песня «Страна Чудес», будто бы вобравшая страдания, надежду и веру всех, кто пострадал от терактов, войн и кровавых провокаций, сотрясавших Россию в 1999-2004 годы. До сих пор выворачивает наизнанку, когда слушаешь живую акустическую версию «Страны», записанную на благотворительном радиомарафоне 1999 года в пользу жертв взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Кажется никто из рок-музыкантов, обличающих грех немилосердия, не пел ещё так неподдельно яростно, как Сергей Галанин, исторгающий вопль: «Эй, ты к нам с горюшком не лезь!!!».

Друг Константина Кинчева, Галанин сочиняет песни, дышащие Светлой Русью. Творения «СерьГи» выходят менее цветистыми, чем у «Алисы», однако антитеза «свистопляса городов» идиллической «соколиной выси» сельских пейзажей сохраняется. В первой же песне новой пластинки «СерьГи» «Нормальный человек» «Ещё не вечер» Галанин, не мудрствуя лукаво, по привычке рифмует «солнце» и «оконце» и свято мечтает «отыскать на карте город без мажоров».

В шумном мегаполисе герой альбома «Нормальный человек» поначалу совершенно утрачивает душу – и это, к сожалению, даже не метафора. Изнурительный процесс потери бессмертной сущности по-лосевски рельефно отражён в песнях «Не Особая» и «Ты Мало Запросил». Причину обезличивания персонажа Галанин здесь видит в его ориентации на западные ценности. Прорубленное в Европу окно с прогнившей рамой должно зарасти спасительным мхом, затянуться надёжной паутиной, сгинуть точно так же, как приходит в негодность ветхий человек. Если говорить о названии альбома, то следует заметить, что под нормой Галанин понимает отнюдь не какой-то усреднённый примитивный вариант или мещанский идеал, а, напротив, обращение человека к своей подлинной сути — потенциалу, заложенному Самим Господом:

Я песни пою,

Я на Небо смотрю,

Я чувствую запах

Новой Весны,

Быть может,

Я Нормальный Человек…

В то же время Галанин далёк от сектантского уравнивания понятий «Дитя Большого Города» и «Дитя Порока». В песне «Мой Город» он доказывает, что и в мегаполисе возможно славянофильское опрощение и почвенническое восприятие действительности:

Не обижайся на меня, Мой Город,

За то, что я – да по твоей спине ногами,

Здесь каждый кустик хранит акустику,

Замри, заземляйся и скачивай память.

Когда слушаешь этот припев, из глубин подсознания мгновенно всплывает древнерусский лубок: гигантский кит и бедовые крестьяне, разбившие деревню на спине чудо-рыбины. Те, кто боится причинить киту боль, вовек не погибнут, остальных он в гневе смахнёт в холодное море своим массивным хвостом. В том же «Моём городе» Галанин недвусмысленно советует всем обитателям быть начеку, поскольку на каждого из них предусмотрено «по парочке» апокалиптических «зверей».

В прочих песнях пластинки Галанин предостерегает от присущей нынешним горожанам стадности, именуемой нынче «тусовкой». Так, «Тебе Никто Не Нужен» описывает заманчивое состояние, которого достиг некий современный столичный анахорет, сознательно дистанцировавшись от различных соблазнов:

Зато ты никому и ничего давно не должен,

Ты вправе сам себе дарить подарки и присниться,

Конечно, флиртовать с самим собою очень сложно,

Хотя со мною могут многие не согласиться.

И ты совсем один – и ничего менять не надо –

На завтрак пара йогуртов, яичница на ужин.

Живёшь, как муха в янтаре – такая вот блокада,

Сплошная барокамера – тебе никто не нужен.

Внутри такая благодать, такой покой снаружи,

Вокруг ни кошек, ни собак – тебе никто не нужен.

Заявленное в заглавии и развиваемое в песнях альбома понятие нормы не противоречит доблести, самоотверженности, готовности принести себя в жертву за ближних своих. «Время пропитано кровью героев» так афористично определяет певец то, чем ещё живы люди в наши смутные дни. «Ты вышел во двор – тебя окружает забор, кому-то преграда, кому-то отрада – есть что ломать», — аккуратно напоминает он в другой песне о возможности противостоять окружающей нас «голливудской блокаде».

Неизгладимое впечатление на лидера «СерьГи» произвела выдержка отечественных подводников, которым посвящена баллада «Холодное Море Молчит».

А религиозный смысл в поступки своих персонажей Галанин вплетает очень легко и естественно. Чтобы обнаружить присутствие внеземных созидательных сил ему, например, достаточно чуть-чуть перелицевать строчки советской песни:

Солнечный круг, а Небо не только вокруг –

Небо, похоже, где-то под кожей каждого из нас…


Прикреплённый файл:

 serga.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 мая 12:03, Русский:

Да откуда столько глупости? Каждый рокер, каждый тусовщик, восхваляется как какой-то пророк! Сдается мне, что в головах этих глубокомысленных недоучек, пытающих рассуждать сами не знают о чем, вовсе и не рождались те мысли, которые им пытаются привить господа рецензенты. Какая польза от прослушивания их "душевных" опусов? Не лучше ли затратить занимаемое анализом бездарных произведений место на рецензии, скажем, книг? Очевидно, что это принесет куда большую пользу. Надеюсь, рецензенты в свободное от прослушивания Галанина время читают иногда серьезную литературу.


23 мая 13:38, Sabbaka:

полностью согласен


1 июня 15:56, Ямало-ненецкий:

Понравилось! Хорошая статья, не поклонник «СерьГи»,

но то что слышал - талантливо, а таланты как известно от Бога.


24 июля 11:02, Сергей Углев:

Просто рокеры - это одни из немногих социально-доступных слоёв населения, несущие в себе что-то, что может задеть душу. Я бы, конечно, не говорил, что Галанин - это верх православия. По-моему, он в своём творчестве не задумывается на темы поиска себя и Бога в себе. Но ведь есть Ревякин, поздний Шевчук в конце концов.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020