5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
16 июня 2006 г.
версия для печати

Плач о Чём-то Большем

Если раньше Шахрин позиционировал себя как западник, то теперь этот путь оказывается очевидно тупиковым. Отсюда становится ясен смысл названия: чтобы победить, «ЧайФу», необходимо убежать «От Себя»

Чайф: "От Себя"Группу «ЧайФ» всегда отличал интерес к кондовой патриархальной тематике. Конечно, зачастую, это влечение оборачивалось банальной «древнерусской тоской» застольного типа, однако нет худа без добра. Во-первых, такая концептуальная слезливость породила несколько нетленных песен, которые в будущем обязательно станут неотъемлемой частью русского фольклора («Ой-йо», «Аргентина-Ямайка»). А, во-вторых, лидер группы Владимир Шахрин нет-нет, да и начинал невольно исторгать грубоватые, но неподдельно горестные и торжественные молитвенные воздыхания. Подобным образом появились, если можно так выразиться, плачи о Чём-то Большем: «Поплачь О Нём», «Силы Небесные», «Письмо»…

В новый альбом «ЧайФа» «От Себя» вошла ещё одна песня того же порядка – «Белая Птица». Вот что рассказал сам Шахрин об этой песне автору данной статьи: «Не могу себя назвать человеком церковным, но «Белая птица» — это, в моём понимании, нечто вроде псалма. По сути своей, это абсолютно религиозная песня. Когда я её пою, у меня возникает некий мистический трепет. Я иногда даже побаиваюсь её – к чему бы это? Там очень простой по мысли припев: «Что имеем – не храним, потерявши плачем. Дай мне крылья – и взлетим, ведь нельзя иначе». Она не похожа на песню «Поплачь о Нём», но, тем не менее, она – из этой же серии».

Песня «Белая Птица» и впрямь получилась кристально чистой и просветляющей. Она – и том первом несмелом шаге, который делает человек из порочного круга греха. После этого Господь уже не оставляет раскаявшегося своим заступничеством, символом чего и служат могучие белые крылья, удерживающие героя на самом краю бездонной пропасти. Концертный хор мальчиков и юношей «Мужской хоровой лицей» позволяет почти осязать эту высочайшую защиту. Обратная ситуация отражена в напряжённой балладе «Ангел»:

Опять невидимые крылья

Сложил мой Ангел за спиной

Махнул, уставший от бессилья

На всех рукой.

И здесь ангельские деяния отражены с феноменальной рельефностью – когда бесплотные силы окончательно оставляют своим заступничеством, голос Шахрина предательски уходит на второй план, не в силах прорваться через гитарный рёв. Отчего Ангел устал? Ответ на тот отнюдь не риторический вопрос (стратегия Небесного Воинства не может быть туманной и двоякой) содержится в былинной эпопее «Не Мечтали»:

Мы не ждали,

Не мечтали,

Из заморской тёмной дали

К нам приходят корабли

Всё что забыли – привезли.

Судно с заморскими дарами служит полной антитезой Ноеву Ковчегу (на это есть прямое указание в тексте Шахрина). Если корабль библейского праведника являлся залогом спасения и обновления всего мира, то «чайфовский» зловещий лайнер призван погубить Россию западными искусами. Привозимые из Европы товары в лучшем случае бесполезны, в худшем – вредносны. «Взаимные упрёки» здесь зарифмованы с «диском караоке», а «два мешка страданий» соседствуют с «глупыми обещаниями». Особое наполнение получает образ «зарядки от мобилы». В середине 90-х сатирик Михаил Задорнов кощунственно надсмехался над священниками, имеющими сотовый телефон. «Это мне напоминает о прямой связи с Богом», — ехидно блажил ельцинский партнёр по теннису. Если разворачивать эту сомнительную метафору дальше, то Шахрин описывает ситуацию, когда связь с Господом утрачена даже на таком профанном уровне, осталась лишь «зарядка от мобилы». И виной этому именно потребительский западный менталитет, насильственно навязываемый нашему народу.

Как бы в ответ на иноземную экспансию «ЧайФ» в альбоме «От Себя» использует в пародийном ключе музыкальные клише различных стран. Это похоже на то, как «Коррозия Металла» довела до гротеска образ Гитлера, оправдываясь тем, что с основным трофеем Великой Отечественной мы вольны делать всё, что угодно… В «Если б Я Был» «ЧайФ» беззлобно смеётся над австрийцами, в «А у нас как всегда» есть что-то неуловимо французское, а в основу «Снился Мне Аль-Пачино» положена аранжировка в стиле «латинос». Кстати, в последней песне противопоставление западного и русского менталитетов ярко прослеживается и в образном ряде. Пока герою снится Аль-Пачино, сомнамбулическая реальность кажется тяжёлой и угрожающей, но как только появляется Буба (солист «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец), сон сразу становится «приятным и классным».

Раньше Шахрин позиционировал себя как западник, то теперь этот путь оказывается очевидно тупиковым. В новом альбоме идеологические предпосылки разворачиваются ровно на 180 градусов. Отсюда становится ясен смысл названия: чтобы победить, «ЧайФу», необходимо убежать «От Себя», прежнего. Сейчас бегство в самом разгаре, поэтому и релиз получился таким динамичным и неоднозначным.


Прикреплённый файл:

 Чайф: "От Себя", 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 июня 20:26, Константин:

Терпеть не могу чайф



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020