5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
27 июня 2006 г.
версия для печати

«Текиладжаззз» в Москве: помни о смерти!

«Герои» поколения 90-х, воспитанные на песнях «Текилы», не пропали, не поддались разрушительным западническим веяниям.

Tequilajazzz: "Выше Осени"«Текиладжаззз» умеет вырвать чуткого слушателя из рутины годового круга. В арсенале питерской группы немало песен, посвящённых преодолению соблазнов, называемых «сезонными депрессиями», «августовской ленью» и зимним оледенением душ. Чего только стоит название последнего альбома «Текилы» — «Выше Осени»!!

В заполошную пору школьных выпускных балов и дачного прозябания Евгений Фёдоров сотоварищи сыграл скорбный концерт в столичном клубе «Апельсин». Музыканты (все, без исключения) вышли на сцену в строгих чёрных рубахах, что в условиях 35-тиградусной жары воспринималось почти как подвиг. Мотивы смерти в сете «Текилы» предсказуемо преобладали. В начальной песне – «Тишина и Волшебство» — группа прямо себя соотносила с финалом земного бытия. «Ну, что молчишь? Давай скорей произноси Последние слова», — требовал Евгений. Загадочно улыбаясь, он сам подсказал растерянным слушателям это заветное слово: «Т Е К И Л А». И никакого малодушного пессимизма!!

С недавних пор мрачная эпитафия «Тишина и Волшебство» обогатилась искромётной инструментальной кодой в стиле диско, исподволь напоминающей о загробном воздаянии праведнику…

«Текиладжаззз» вновь играет на концертах одну из самых леденящих и – в то же время – обнадёживающих песен русского рока – «Звери». В ней в деталях отражён таинственный и важный, торжественный и страшный переход к загробному бытию. Многие посмертные опасности, о которых предупреждают своих духовных чад православные экзегеты, переданы на весьма тонком уровне:

Каменный гость, руку пожми,

Видишь, ладони, хотя и разодраны,

Держат кисть, мрамор её

Вроде горяч, только было б рискованно

Верить ему, если сказано мне:

Эту руку не жми даже в самом красивом сне.

По траве, по воде, берегом тут, берегом там,

Где нас видно сейчас, комья земли, дерево-дуб

Вместе азбука-SOS или танец гроз, именами роз

Расписавший склон золотой коры,

По которой вверх, позабыв о дне, провожая свет,

В факельном огне туда

Крабы, рыбы, чайки, совы, мыши, змеи, рыси, волки -

Все придут ко мне,

Воду, воздух, камни, травы, соки, пламя, снег и сосны

Поднесут мне.

С десяток лет назад популярная телеведущая Тутта Ларсен поражалась тому, что на концертах «Текилы» многотысячный люд (и она вместе с ним), отринув суеверные страхи и естественный ужас перед лицом смерти и тления, восторженно скандировал в «Зверях» вслед за Евгением Фёдоровым:

ЗДЕСЬ БУДУ ЛЕЖАТЬ И Я

ЗДЕСЬ БУДУ ЛЕЖАТЬ И Я!

ЗДЕСЬ БУДУ ЛЕЖАТЬ И Я!!

ЗДЕСЬ БУДУ ЛЕЖАТЬ И Я!!!

Тогда Тутта считалась законодательницей одурманивающего формата русского MTV. Сейчас она – воцерковлённая христианка, воспитывающая своего ребёнка в координатах Традиции. «Герои» поколения 90-х, воспитанные на песнях «Текилы», не пропали, не поддались разрушительным западническим веяниям. Иван Демидов делает православный телеканал «СПАС». Проводник имперского сознания Василий Васинъ («Кирпичи») в ответ на вопрос «веруешь ли ты в Бога» горячо восклицает «ну а как же!!!» и смиренно комментирует информацию о готовящемся альбоме: «На всё воля Божия!».

В 1996-м году я впервые побывал на отпевании. В последний путь провожали мою тётушку Нину. Выйдя из Преображенского храма (в котором меня крестили во младенчестве), мы погрузились в автобусы. По дороге на кладбище меня вдруг начали пронзать интенсивные невидимые токи, приобретшие очертания замогильных «Зверей» «Текилы». Я чуял странное, почти посмертное единение с буйным лесом за окном, с непокорным Уралом, с обретшей вечное пристанище тётушкой. Время и пространство лишились своей тотальной власти, остались только я, новопреставленная Нина, пейзаж, ставший Символом, и Неведомая Сила, которая властным росчерком связывала всё это воедино. Это мистическое переживание, впервые приоткрывшее для меня завесу над вечной Родиной-Смертью, греет душу и сейчас. А тогда оно стало весомым Аргументом свыше, не позволяющем окончательно погрязнуть в дешёвом студенческом снобизме и размашистом отрицании могущества Христа… Евгений Федоров

И в 2006-м на концертах группы «Текиладжаззз» народ ревностно подхватывает: «ЗДЕСЬ БУДУ ЛЕЖАТЬ И Я». Может быть, поэтому на концертах проектов Евгения Фёдорова по-прежнему ходит самая просветлённая и рафинированная молодёжь.

Музыкант отечески заботится об этих ребятах: «Спасибо большое! Всё в порядке у вас? В такую жару остались в городе!! Мы хотели привезти вам из Ленинграда дождь, но не получилось». Фёдоров учит поклонников смирению, показывая, что не всякий мистический опыт во благо:

Я листал тома,

Я искал ответ,

И вот ответа нет.

«НЕЕЕТ», — раскатистым эхом отзывается сам скебе певец.

Нет ни одного,

Я нашел всего

Три тайны и секрет...

«НЕЕЕТ!!!», — на этот раз совершенно внеурочно отрезает себе Фёдоров пути к сухому, книжному постижению Бога.

Кредо Фёдорова – полное доверие к Небу. Нужно просто, не задумываясь, принять эту Высь. И тогда наступает покой и умиротворение:

Настанет ночь, и теплым одеялом

Будет облако с опухшим лицом

Настанет ночь — и там уже немало

Просто верить в то, что кажется сном

Настанет ночь — и главное — проснуться,

Чтоб услышать дальний утренний гром

И чтобы утром было небо

И чтобы утром было небо -

С молоком


Прикреплённый файл:

 Tequilajazzz: "Выше Осени", 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020