7 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
11 июня 2006 г.
версия для печати

Обретение единственной жены

У группы "Калинов Мост" вышел долгожданный альбом под символичным названием "SWA". По слвам лидера "Калинова Моста" Дмитрия Ревякина новый альбом рассказывает о страстях, о взаимоотношениях между полами, о том, как в это сложное, запутанное, исковерканное время зарождается чувство и как страсть перерастает в любовь". Этот диск расскажет всем неравнодушным о преданности и верности

Альбом «Калинова Моста» «SWA» был фактически готов ещё четыре года назад. Но с тех пор многое пришлось перекраивать, перезаписывать, менять музыкантов. Даже избранные песни из множества забракованных черновых версий сумели составить полноценный дубль канонического альбома – бонус-диск, приложенный к коллекционному изданию «SWA». Альбом задумывался как связное философское повествование о мучительном обретении единственной и неповторимой супруги. Однако так уж вышло, что «SWA» увидел свет уже после смерти жены Дмитрия Ревякина Ольги…

В истории одной Любви, пронизывающей всю пластинку, есть всё, кроме разнузданного эротизма. Слушая этот диск, например, на улице, невозможно воспринимать проходящих мимо особей противоположного пола сквозь опасную призму соблазнительных страстей. Песни, вроде «Катуни» или «Всё Путём» рождают в душе чувство безбрежности и отрешённости от собственной плоти. Ревякин учит видеть в любой девушке не объект вожделения, а сестру во Христе. Лидер «Калинова Моста» чуток к способам выражения Высшего Предназначения, Воли Божией. И какой бы ни была притягательной первая любовь (персонифицированная в песни «Лара»), Ревякин, прежде всего, покорен суровой Судьбе:

«Не твоя невеста», – ветер шепчет,

Сон не сбылся золотой!

Сказки о полигамной сущности мужчины Ревякина не трогают. Само название пластинки «SWA» – это общеиндоевропейский языковой корень, означающий «эго», «сущность» и входящий в состав слов «свадьба», «сваха» и т. д. Таким образом, подлинная суть человека проявляется только в браке с дарованной свыше избранницей.

Во время беседы с Дмитрием Ревякиным о новом альбоме я поинтересовался, известно ли ему, что группа «Пилот» написала свою «Деревенскую» под влиянием «Калинова Моста». «Ничего об этом не знаю, — недоумевал Ревякин. – Песня-то хоть стОящая?». «Да, — ответил я, — особенно строчки: «Много девок красивых на свете, а жена – одна». Ревякин заметно оживился и одобрительно воскликнул: «Вот это правильно сказано! Жена – она действительно одна!».

Впрочем, герой «SWA» понимает и принимает эту очевидную истину далеко не сразу. Даже рождение первенца не может смирить его вольнолюбивую натуру:

Всё, что осень нагадала,

Не сбылось – ты так и знай!

Колыбель в ночи качалась.

Для кого – забава,

Мне же – через край.

Понимание собственного предназначения приходит постепенно, через Причастие Святых Христовых Тайн:

Как настигли дни лихие

Темя хрупкое клевать,

Поделитесь, братцы, силой

Отстоять дозоры,

Преломить хлеба.

Не сразу и не вдруг герой и его избранница постигают охранительную силу таинства венчания. Героический «Конь-Огонь» обещает долгую разлуку и зыбкий финал. Взвинченная «Как я хотел тебя (обидеть)» фиксирует попытку героя предпочесть любимой сомнительную «свободу творчества». Безумие героя, вынашивающего болезненно высокие поэтические замыслы, но забывшего о своей суженой, приравнивается к предательству. Такой смысл содержит поразительная по глубине строчка «невестится боль моя».

Высшее ликование, посетившее влюблённую пару после Таинства Венчания, отражает вселенская «Катунь». На сей раз парень и девушка делают всё по правилам (летом обручаются, осенью венчаются), включаясь при этом в народный календарный цикл и предсказуемо испытывая в результате мощный катарсис:

Взгляд безмятежно сиял,

В лоно небес пелся лучами.

И ветра приносили ответ,

И июль в облака влек обручами.

Знал золотистым дождём

Осень придёт сроками рдеться

Обручённые встретятся вновь

Поминать летний сон радостью

Детской.

Беседуя с Ревякиным, я очень хотел, но как-то всё не решался спросить, позволительно ли использовать опыт, изложенный в альбоме «SWA» для устроения собственной судьбы? Благо, музыкант в самом конце беседы сам коснулся этой темы. Он сказал, что будет счастлив, если молодым людям пластинка поможет обрести друг друга навеки. И совсем необязательно при этом млеть обоим от песен «Калинова Моста».

«SWA» и впрямь оказывается деликатнее, полезнее, содержательнее и спасительнее многих и многих практикумов по психологии семьи и брака.


Прикреплённый файл:

 СВА Калинов Мост, 28 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 июля 22:46, С.Х,:

А правда, что Ревякин - старообрядец? и какого согласия?


30 июля 19:55, Денис:

Да, действительно, потрясающий альбом, песни. Такие благостные и вместе с тем тревожные чувства навевает!


30 августа 12:56, казак Нечай:

Дмитрий молодец, уважаю его.

успехов тебе, воин Христов!


11 сентября 02:18, Точка:

о Ревякине

вы знаете,Дмитрий Ревякин и группа "Калинов Мост" всегда была,есть и будет для меня неким символом любви,чистоты и света.ведь можно по разному воспевать свою любовь к Родине(не смогла подобрать другое определение)......через строки его текстов читаются очень простые и вечные темы.....

в общем,спасибо ему-простое человеческое спасибо....


4 декабря 12:52, Сергей:

Ольге

Сегодня, 4 декабря, буду поминать Жену Димы. Буду играть песни, вспоминать.

Мир Вам.


5 января 13:29, Посетитель сайта:

Извините, конечно, но альбом - редкостная лажа, если не сказать резче. Начиная с "Оружия" Калинов Мост ничего, кроме разочарования не приносит. Исписался, в общем, Ревякин. Увы...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020