5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Кирилл Домославлев
25 июля 2006 г.
версия для печати

Петкун и Ильин

Вячеслав Петкун утверждает, что в название нового альбома «ЭЮЯ.,» группы «Танцы Минус» он заложил особый тайный смысл. Музыкант не стал возражать против апокалиптической трактовки заглавия: последние буквы русского алфавита подразумевают конец всех времён и Страшный Суд, а точка с запятой намекают на пакибытие праведников в Новом Иерусалиме

Больше всего Петкуна волнует утрата духовной составляющей нынешним обществом. «Сводить все свои цели к зарабатыванию денег – это воровская психология. Потому что если ты думаешь только о зарабатывании денег, то в итоге тебе становятся не важны те методы, какими ты их зарабатываешь. Я понимаю, что мир так сегодня сурово устроен, но не надо всё-таки забывать и о духовной составляющей. Я не к тому, что надо ходить в церковь каждый день. Хотя, кому-то, может быть, и надо. С другой стороны, взять и попросить у высших Сил мира для всех (но начать нужно с себя, нужно понимать) – это не помешает».

Альбом «ЭЮЯ.,» выдержан в лучших традициях апофатического постижения Бога. Петкун пытается максимально очистить восприятие героя и сочувствующих зрителей от повседневной шелухи чужих мнений, штампов и ожиданий. У музыканта нет никакого желания «цепляться за окружающий бред» (цитата из песни «Романтика»). Чтобы вызвать в человеке способность к усвоению Откровений свыше, Петкун культивирует созерцательный взгляд на мир.

Единственный Художник, имеющий беспредельное право на преображение видимой реальности – Творец. Любые потуги человека слепо подражать Его животворящим прикосновениям, обречены на неудачу. Даже, если человек пытается рисовать теми же красками и методами, абсурд, искажение высшего замысла и небытие в качестве наказания за дерзость неизбежны:

И даже если это счастье,

Ты выбрал синий фломастер,

Перечеркнул это Небо,

Перемахнул бы на небыль.

(«НебЭль»)

«НебЭль» (Не Belle) – это отрицание всех эстетических критериев, выработанных человечеством. Не случайно группу «Танцы Минус» с самого её основания огульно обвиняли в отсутствии элементарного вкуса. На самом деле, раздвигая рамки собственного эстетического восприятия, Петкун стремится прикоснуться к Вечной Красоте, постигаемой только интуитивно – чистым сердцем и незамутнённым разумом.

Этот путь шаг за шагом проходит и великий философ Иван Ильин в своей «книге тихих созерцаний» «Поющее сердце». Сходство идей этой книги с замыслом альбома «ЭЮЯ.,» феноменальное.

Сравним хотя бы базовые методы обоих авторов. Вячеслав Петкун вопрошает: «Почему общественное сознание обязательно надо корректировать? Да не нужно! Пускай люди задумываются ни о чём. Высшее состояние сознания – это ни о чём не думать. Это очень тяжело, потому что, если задуматься о том, что ты ни о чём не думаешь – значит, ты уже думаешь. Это пустое, хорошее, чистое, светлое и прозрачное состояние. Потому что ни о чём не думать – это, как минимум, не думать ни о чём плохом. А это уже хорошо». Иван Ильин, рассуждая о созерцании облаков, мыслит в том же направлении: «Отдыхает утомлённая мысль – и упоителен становится покой бездумия, рассредоточенного и наивного неразумения. Изболевшееся сердце перестаёт любить или не любить, звать или возмущаться – целебно льётся в него бесстрастие тишины, смирения и благодарности. И вся душа очищается, созерцая этот символ земной отрешённости и небесной благости, — всё покрывающей и прощающей щедрости».

Отречение от разрушительных страстей декларировано Петкуном в первой же песне альбома — «Бессердечность». Очищая сердце от стихийных земных мечтаний («х… с ней, с романтикой», — грубовато говорится об этом в одной из песен пластинки), Вячеслав настраивает его на куда более тонкие волны. Божья искра ярко разгорается в обновлённом сердце и, как писал Ильин, «от созерцания огня души сами становились огнеподобными: живыми, лёгкими, интенсивными, ясными, светящимися и стальными».

Петкун не претендует на всю полноту этого Небесного Огня. Он смиренно боится попалиться, а потому терзаем непростым выбором: «Хочешь — будет огонь, хочешь – просто свеча». К Божественному пламени можно неосужденно прикоснуться, лишь достигнув определённых добродетелей. А на промежуточных этапах лучше довольствоваться свечой, которая одновременно является и прообразом духовного горения, и залогом молитвенного обращения, и знаком благодарности за дарованные блага.

Отождествление души с Неопалимой купиной происходит только в том случае, если человеку удалось стяжать подлинную искренность. Форсирование такого состояния на пластинке «ЭЮЯ.,» заметно лишь однажды: в ходе песни «Если». «Пусть на всех одно большое пламя на Луну свой свет всю ночь роняет…». Аналогично мыслит и Ильин: «Человек искренен тогда, когда он носит в себе центральный огонь, от которого разливается свет, и из которого летят во все стороны искры» (курсив автора).

В остальных случаях лидер «Танцев Минус» крайне осторожен в отражении результатов своего богопознания. «Можешь – будем плыть, хочешь – выплывать», говорит он в «Просыпальной», намекая, что качественное изменение своего состояния доступно не всем и не сразу. Однако даже в скорбях автор сохраняет безмятежность, освещая их своей бескорыстной радостью (которая тоже весьма сдержанна и никогда не перетекает в щенячий восторг). Петкун не ропщет, когда начинают одолевать «медные трубы» испытаний и умудрённо ищет светлые моменты даже в этой тяжёлой ситуации: «Трубы, просыпайтесь, свету улыбайтесь».


Прикреплённый файл:

 Альбом "ЭЮЯ.,", 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 августа 00:07, Елена:

Альбом Петкуна

А не путает ли автор статьи божий дар с яичницей, т.е. Ильина и Петкуна? И вообще автор полностью адекватен и здоров? А может он шутит? Как можно попсового певца , слегка задумавшегося после проблем со здоровьем о смысле жизни, и философа Ильина? Вы что, Кирилл, не в себе?


4 августа 17:32, Антиромантик:

Хм...

Мне вот Танцы Минус нравятся, альбом этот очень понравился. Ильина не знаю:)


22 октября 02:01, Алёна:

Спасибо.

Большое спасибо автору за такую интересную рецензию!

Впервые прочитала действительно стоящую статью!


22 октября 12:48, Воскресенье:

Интересно

Интересно,а автор рецензии давно заимается анализом творчества В.Петкуна? Может, он проведет исследование эволюции лирического "я" в песнях? Интересно было бы почитать. Вот скажем, перекликается ли философия Ильина с альбомом "10 капель"?


24 октября 00:11, Клара:

Браво!!!

Браво, такого стеба я ещё ни в одной рецензии не встречала!))) Кирилл-вам респект!

Ну а если это всё серьёзно, тогда я не знаю как вас понимать:)

А альбом замечательный


24 октября 00:47, zlo:

Петкуна я уважаю, но статья очень надумана.


27 октября 19:20, Барбарис:

ЭЮЯ

Какая прелесть! Я в восторге! Получила от этой рецензии ровно стлько же удовольствия, сколько и от самого альбома. Приятно прочитать не профессионального критика-попсоведа с тухлым профвзглядом.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020