5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
7 августа 2006 г.
версия для печати

Небо-Командор

Ангелы совершенно свободно населяют песенное пространство украинской группы «Табула Раса». Они реальнее всех остальных действующих лиц, постоянно тающих в импрессионистской дымке хрустальных клавиш в духе старой доброй "A-Ha"

Табула РасаСвоими альбомами «Смертное» и «Религия сердца» «Инструкция По Выживанию» сильно опередила время. И, как это часто бывает в таких случаях, группа так и не обрела в итоге достойных учеников, оказавшись растасканной на цитаты и частично повлияв на те или иные музыкальные явления. Спустя 15 лет после издания «нововолновые» песни Романа Неумоева «Спи, любимая» и «Совесть» могли бы очень внушительно зазвучать в синтипопе и дископанке.

Украинская группа «Табула Раса» исполнила композицию «По дороге на моря», которую смело можно назвать сестрой-близняшкой «Спи, любимая». Только сестрой, родившейся на полтора десятилетия позже. Любовь к земной Женщине, Любовь к Родине и Любовь к Богу в данных треках предстают как совершено равноправные категории. Они не только не исключают друг друга, но и помогают друг друга лучше постичь, действуют сообща. Что ещё важно, одно другое и не подменяет, как это бывает, например, в песнях того же БГ.

В альбоме «Цветочные Календари» «Табула Раса» утверждает безусловный приоритет горнего мира над дольнем. Самое интересное, что это делается очень стильно, виртуозно, без какого-либо давления на совесть и прямых богословских спекуляций. Слоган «Огромное небо – круглая земля» поначалу может показаться ничего не значащим поэтизмом. Лишь внимательно прослушав весь альбом, замечаешь, что противопоставление безбрежности потусторонних обителей конечности здешнего мiра последовательно проводится почти в каждом сочинении Олега Лапоногова.

В недосягаемые обычному взору пространства музыкант селит свою любовь («Далеко встаёт заря, где живёт любовь моя»). Но до поры до времени это тоже кто-то воспримет как обесцененную метафору. Наконец, герой песни переходит к изложению глобальной цели своего путешествия: стяжать неувядаемый цвет чистоты: «Тебя ждёт орхидея на верху скалистых гор». Прагматики и скептики в очередной раз сочтут это то ли дурацким словоблудием, то ли тривиальным пейзажем, но тут вокалист уверенно мечет козырную карту: «НЕБО-КОМАНДОР!!!».

Облачный Край не просто одухотворяется. За ним утверждается безусловное право повелевать земным порядком вещей, управлять материальными процессами. Песня раскрывается, словно бутон прекрасной, но земной розы, обнаруживающей капельку Божественного нектара. Этот Господень Дар, эту Божию Искру Олег Лапоногов трактует как послушание свыше, наложенное на него ангельским чином ещё в детстве:

Небо.

А я маленький в лодке

Много лет назад

Над подсолнухом плыл

Ангел

Силой капельки лета

Слово «далеко»

В сердце глубоко мне уронил.

(«Апрель»)

Ангелы совершенно свободно населяют песенное пространство «Табулы Расы». Они реальнее всех остальных действующих лиц, постоянно тающих в импрессионистической дымке хрустальных клавиш в духе норвежской группы "A-Ha", размеренных госпельных распевов и безудержных воплей Лапоногова, нередко переходящих в несуразицу, несомую на «птичьем» языке.

Дюжина песен с пластинки «Цветочные календари» содержит непрерывное славословие их сугубому Вдохновителю. Унынию здесь места нет, а тоска допустима лишь в единственном случае: когда персонаж сталкивается с силой, которая совершеннее его – например, с Серафимом.


Прикреплённый файл:

 Альбом "Цветочные календари" группы "Табула Раса", 13 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020