5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
7 сентября 2006 г.
версия для печати

Разнузданное Солнце

Дебютный диск молодой московской команды «Разнузданные Волей» «Ветви и Молнии» стал символом пятилетнего пути группы. Его «ветви» символизируют лирическую ипостась, напряжённую жизнь духа, а «молнии» – громоподобные катаклизмы в масштабах целой страны

«Разнузданные Волей» – относительно молодая экспрессивная московская группа, продолжающая славянофильские традиции «ДДТ», «Калинова Моста», «Алисы». Лидер группы Алексей Кольчугин стоит на позициях русского национализма, и постоянно соизмеряет свой путь с незыблемыми традиционными ценностями. Кольчугин с запалом русского символиста начала прошлого столетия рассматривает собственное песенное творчество лишь как блеклый отблеск вечных Божественных Идей:

Сможешь ли ты потягаться с Огнём своим взглядом?

Сможешь ли снег растопить, коль у вас зашёл спор?

Сможешь ли ты, не стесняясь стать с Солнышком рядом?

Сможешь ли с ним наравне завести разговор?

Взглядом на Солнце ты сможешь зажечь в душе пламя –

Понял ли ты, что в нём жарко пылает – сгорит?

Это Любовь, Вечность Жизни пылает над нами,

Нам на Земле помогая и жить, и творить.

Взглядом на Солнце приблизиться можно к Истоку,

Взглядом на Солнце – прорваться в Небесную грань,

Будет теплее – оно подмигнёт тебе к сроку,

Будет ему взглядом солнечным отдана дань.

В композициях «РВ» народная песенная традиция удачно сочетается с ритмами хард-рока и риффами нордического металла. Как и у подавляющего большинства московских патриотических групп, у «Разнузданных Волей» присутствуют вещи с элементами панка («Равнодушный Человек», «Мёртвая Страна»). Сам Кольчугин списывает это на влияние известной в патриотических кругах группы «28 гвардейцев-панфиловцев», с идеологом которой Вячеславом Горбулиным он много общался – особенно в периоды первых проб пера. «Но вообще мне ближе качественный рок и металл – как западный, так и наш, – замечает Кольчугин. – Я запросто могу послушать «Звуки Му» и «Калинов Мост», а потом тут же зарядить в плеер Pink Floyd или Dream Theatre».

Дебютный диск «РВ» «Ветви и Молнии» имеет официальный статус юбилейного сборника, выпущенного в честь пятилетия коллектива. Группа не стала мудрствовать с полулегальными синглами, акустиками и концертниками, а просто объединила все мало-мальски ценные демо-записи, live-фрагменты и несколько студийных треков в рамки двухчастной компиляции «Ветви и Молнии». Где «ветви» символизируют лирическую ипостась, напряжённую жизнь духа, а «молнии» – громоподобные катаклизмы в масштабах целой страны.

Название «Разнузданные Волей» сами музыканты трактуют как «крайнюю степень свободы – не только физической, но и духовной». В их понимании такая свобода отнюдь не имеет ничего общего с безответственностью и анархией. Лирический манифест Кольчугина с потрясающей лаконичностью выражен в неторопливой «полуденной» балладе в стиле Сергея Калугина «Струны Мои»:

Струны мои вдохновляются голосом света,Струны мои — вдохновения яростный глас.Струны мои рвутся в бой, чтоб победы изведать,Струнам моим никакая молва не указ.Струны мои горячи — огонь их стихия,Струны упрямы мои, но честны до конца.Струны мои — это преданность жизни России,Струны мои и стихи зажигают сердца,Струны мои — это яростный голос певца.Струны мои распаляют холодные ночи,Струны мои верят ветру, летящему прочь.Струны мои ищут вечный незримый источник,Что напоить сможет всех, силой жизни помочь.

В самом деле, редко кто из глубоких рок-музыкантов способен исчерпывающе выразить в каких-то двадцати строках своё кредо, свою веру, свои творческие устремления. Кольчугину это удалось. Он постоянно помнит и напоминает о Том, Кто приводит в действие его струны – и пытается этим Небесным Огнём зажигать сердца. Он стремится максимально дистанцироваться от неверной людской молвы и сохранить в своём голосе первозданную ярость и мощь. Он заботится об энергичной подаче своих песен, но не забывает и о декламации стихов, прославляющих одиноких героических подвижников («Тем, Кто Пойдёт Дальше»).

В ряде композиций Кольчугин демонстрирует поступательное движение от хтонической лунной стороны в направлении Солнца. Под первым понимаются заблуждения молодости, постмодернистские умствования, мгновения уныния и малодушия. А под вторым разумеется вечное Солнце Правды, Господь Иисус Христос, абсолютное Совершенство, с которым непрестанно должен соизмерять свои порывы каждый настоящий художник. Пока герой находится на пути личного самосовершенствования, его становление проходит без особых кризисов. Но как только возникают современные российские пейзажи, все чудеса автоматически начинают твориться «не в ту сторону». Кольчугин вскрывает язвы современной российской действительности безжалостно, но безо всякого злорадства:

Двор – один кол, небоскребы сквозь тучи,Город прогнивший — и все же святой.Я это вижу – я, значит, везучий!С собакой бездомной я, как со страной.Прыгают окна, ветшают подъезды,Тихо клонятся ко сну города.Время болезней и время согреться,Время остаться в стране НАВСЕГДА.Бремя болезней и бремя согреться,Бремя остаться в стране НАВСЕГДА.В Мертвой Стране – где забиты двери.Мертвая Страна – остаюсь с тобой.В Мертвой Стране продолжаю веритьВ то, что эта Страна снова будет живой.Что эта Страна вновь когда-нибудь будет живой...

В конце концов, певец стоически признаёт, что в России, несмотря ни на что, нет ничего лишнего. А единственное утешение при взгляде на творящиеся вокруг беззакония герой, как и тысячелетия назад, находит в чтении Псалтыри:

Словно бы победа, словно яростный зной — накрой меня!Словно бы беседа, словно правда со мной день изо дня.Словно это слово, словно тихий пустырь — да я с тобой!Словно все не ново, словно Черный Псалтырь — я сам не свой.

Здесь Кольчугин строит поэтический образ на метонимии – ассоциации по смежности. Душевный дискомфорт сравнивается с Псалтырем, но именно такое состояние духа как правило, даёт импульс к чтению этой книги. Музыка «Разнузданных Волей» несёт аналогичную миссию. Даже в самых неспокойных, бурных, буйных её проявлениях она способна приближать к неиссякаемому медовому потоку Небесного Покоя.


Прикреплённый файл:

 Разнузданные Волей, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 сентября 15:56, Посетитель сайта:

ну западный метелл , рок и всё такое все мы молодцы слушать , а как на счёт сыкрать так-же ?


30 октября 22:32, РВ:

2Посетитель сайта

Играть "так же", я думаю, ни к чему. А вот стремиться к нужному профессиональному уровню, учиться качеству музыки у западных команд - нужно, безусловно. Над этим и работаем.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020