5 апреля 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
19 сентября 2006 г.
версия для печати

Могильщики Неба

Такие явления, как альбом возмутительной мейнстримовой группы Nova, которая сейчас начала агрессивную и целенаправленную раскрутку в масс-медиа, надо пресекать

Nova «Ауффидерзейн». Вопреки многообещающему названию группа Nova вляпывается в старые, как мiр, запутки. Слушая её, невольно вспоминаешь рассуждения Петра Николаевича Мамонова о том, что с момента появления Земли, дьявол так и не придумал ничего нового, кроме плотских искушений, пустых мудрований и выспреннего богохульства.

Nova уже успела засветиться на крупных рок-фестивалях, а для её раскрутки уже ангажировано одно из крупнейших музыкальных агентств страны. Вся эта бурная возня заточена под выходящий альбом Nov’ы «Ауффидерзейн». Музыканты всерьёз рассчитывают вписаться в обойму главных рок-героев страны. Но что же несёт при этом Nova?

Вынуждены констатировать: несёт полнейшую околесицу!! Как вам, например, такой пассаж?

Твоя Тень

Гуляла за окном

Твоя Тень

Колола и душила

Твоя тень

Единственным крылом

Закрыла, закрыла

Рай-ай-ай-ай…

Почти в каждой песне участники проекта норовят лягнуть какую-нибудь христианскую святыню. С необъяснимым постоянством и безответственным рвением Nova запускает свои цепкие лапы с козлиным навозом под когтями в россыпи религиозных символов. С масштабностью описываемых явлений Nova тоже не церемонится. В «Абсолютном Иисусе» автор безапелляционно ставит под сомнение сам факт существования Христа и пытается «сотворить» нового «спасителя» – облачённого в одежды трансвестита и держащего в руке «косяк». Показательно, что написавший весь этот бред даже не сомневается в том, что смотрит на мир сквозь тёмные очки. Мало того, автор объявляет подобный взгляд единственно верным.

Мизантропия группы воистину не ведает пределов. В своём антирелигиозном угаре музыканты не бояться покуситься на Праматерь Еву. Злорадная строчка «Ева уснула, и распустились цветы» выражает желание похоронить всё человечество, начиная с его первых представителей. Да что там человечество – эти горе-творцы со своим истребляющим уставом стремятся добраться до потусторонних областей: «Кущи завалю в раю». И даже песню о терроризме Nova обращает в этакое Анти-Евангелие, обнаруживая среди описываемых жертв «тринадцать амуров и Кузнеца» (прозрачный намёк на Христа и апостолов).

В музыкальном смысле эта чёрная месса неумело балансирует между Rasmus’ом и советской нововолновой группой «Альянс». Отдельные песни демонстрируют недостойный и непристойный закос под «Агату Кристи». В частности, это проявляется в «Чёрной Марии», где описан сквозной персонаж многих псевдовоенных «агатовских» хитов: немецкий солдат в отглаженной форме рассчитывает пройти от Берлина до Курил. Он заявляет, что счастлив в аду. Группе Nova там действительно самое место, но зачем же туда тянуть всех остальных?!