23 января 2020
Правые мысли
Музыка

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
28 ноября 2006 г.
версия для печати

Песни русской девушки

По словам Пелагеи, представившей в КЗ "Мир" свой новый альбом "Девушкины песни", идеальная девушка – верная, преданная, чистая, грустная, весёлая. Она глубоко сидит в каждой. Поэтому певица сделала попытку своими песнями вытащить эту девушку наружу

Девушкины песниПелагея, исполняющая русские песни в современных аранжировках, выпустила альбом с потрясающе лаконичным названием «Девушкины песни». Понятное дело, что речь в пластинке идёт как о доминирующих чертах характера любой девушки, так и о индивидуальных переживаниях и "заморочках", свойственных Пелагее и её центральной героини.

На презентации альбома в КЗ «Мир» 22 ноября певица прочитала целую лекцию о концепции своей новой работы, иллюстрируя каждое высказывание определённой песней. Пелагея говорила много, быстро, жадно и взахлёб. «Я волнуюсь, поэтому буду запинаться, не обращайте внимания», — смеясь, предупреждала она. По её словам, новый альбом посвящён идеальной девушке, некому архетипу, черты которого присутствуют в каждой особе. «Эта девушка – верная, преданная, чистая, грустная, весёлая! – вдохновенно перечисляла Поля черты своего излюбленного образа. – Она глубоко сидит в каждой из нас. И сегодня я бы хотела своими песнями вытащить её наружу. Чтобы всем здесь присутствующим барышням стало светлее и легче».

Программа Пелагеи в КЗ «Мир» стартовала с песни Юрия Кима «Думы окаянные», в которой прослеживается неотъемлемая способность русских девушек накручивать любовные переживания даже на пустом месте. И исполнялась композиция соответствующим образом: как будто деревенская девушка с незаурядными вокальными данными приехала покорять богему Серебряного века и искусственно подстраивается под каноны салонного романса. Поскольку Пелагея явно играла роль, а не ломала себя специально, номер удался.

Не забыла Пелагея и о сокровенных мечтах любой девушки о хорошем женихе. Проблеме посвятили несколько традиционных русских песен из репертуара старейшей сибирской собирательницы фольклора Ольги Сергеевой. Песни о пташечке и сиротинушке сопровождались красноречивым видеорядом: птичьи гнёзда, символизирующие девичьи желания о крепкой семье и монастырь, куда героиня одной из этих песен отправилась вымаливать себе суженого.

О «поддельных» суженых рассказывала «Нюркина Песня» Янки Дягилевой, вызвавшая самые разноречивые суждения, как среди почитателей Пелагеи, так и среди поклонников Янки. Автору песни Поля посвятила несколько проникновенных слов, заметив, что песни Янки – это настоящее искусство с содранной кожей, поэтому неудачи воспринимаются такими творцами излишне болезненно и гипертрофированно. В момент исполнения «Нюркиной Песни» Пелагея очень старалась, не забывая разоблачать уничижительными взмахами рук псевдо-женихов, приходящих с «коньячком» сбивать доверчивую девушку с пути истинного. Встревоженная забубённая гитара Павла Дешурина передавала страдания жениха подлинного, чьи сроки пока не вышли.

Чуть позже Поля напомнила залу, что девушки иногда бывают своенравными и разборчивыми, поэтому их иногда нужно завоёвывать и побеждать. В этих координатах самоотверженного рыцарства оказалась препарирована и батальная «Когда мы были на войне». Переведя содержание песни в семейно-бытовой разряд, Поля позволила себе дикие танцы, которые смотрелись бы совершенно не ко двору, если бы певица поставила себе задачу сохранить героический подтекст номера.

Однако Поля (надо отдать ей должное) не стала являть «чудес» эмансипации, отведя второе отделение концерта мужчинам, без которых ни одно женское качество не может быть продуктивным и рельефным. Певице помогло вокальное «Jukebox-трио», каждого участника которого можно по праву назвать человеком-оркестром (ну, или, на худой конец, синтезатором или грув-боксом). Так уж совпало, что пересмешники из необычного проекта походили на самых заметных представителей русского рока. Наиболее бойкий вокалист напоминал изрядно раздобревшего Васю Васина из «Кирпичей». Другой хлопец был копией молодого Юрия Шевчука. Третий отдаленно напоминал Сергея Галанина. Сначала красавцы добавили в украинскую песню Пелагеи тему из «Пер-Гюнта». Потом, обращаясь непосредственно к двойнику Васи В., певица спела «Валенки» на рок-н-ролльной основе. На словах «сиди дома, не гуляй» парень смущённо опускал голову, но вынужден был подчиняться вполне обоснованным требованиям «второй половины».


Прикреплённый файл:

 pelagea.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 декабря 09:52, Дарья:

Да, занятный отчёт. А Кима звать Юлий, а не Юрий, насколько я помню. Это ж друг Коваля, и тот в своих "монохрониках" часто упоминает "Юлика" (Кима)


4 декабря 11:18, Посетитель сайта:

В статье имеются фактические неточности. А именно:

"...несколько традиционных русских песен из репертуара старейшей сибирской собирательницы

фольклора Ольги Сергеевой".

Сергеева более исполнительница, нежели собирательница фольклора. Народная певица Ольга Федосеевна Сергеева проживала в Усвятском районе Псковской области. Это Поозерье, которое расположено совсем недалеко от Петербурга. К Сибири эта местность не имеет никакого отношения. Да и песни она пела исключительно те, что у нее на родине в старину исполнялись, а не сибирские. Собственно в том и ценность ее творчества.

Вот несколько ссылок, где чуть более подробная информация. Там и про выступление Пелагеи на фестивале есть заметка:

http://www.pskov.ru/fotos/ru/society/smi/ru/society/smi/publications/719


6 декабря 15:42, Гость:

"монастырь, куда героиня одной из этих песен отправилась вымаливать себе суженого"

Странное какое-то рассуждение, да еще на таком сайте. Почему-то, считал, что в монастырь идут с целью служения Господу. Или так не во всех случаях бывает?


7 декабря 10:50, Денис Ступников:

Дорогой гость, а паломничество в монастырь тогда на чито? :-) Именно о нём в тексте и речь...


7 декабря 17:50, Посетитель сайта:

Ладно, указание на название песни в отчете не очень точное, текст песни не известен, паломничество или житье в монастыре в песне обрисовано - вопрос так сказать спорный... "Пойду в монастырь, буду там жить..." :) Хотя, чего бы в Храме Божьем не помолиться о суженом, а именно в монастыре...

Ну а каков же будет комментарий от уважаемого автора - Дениса Ступникова, на замечания о фактических ошибках в его статье? :)


23 декабря 21:33, Kay:

что за пьяный бред про "двойников"? вы Jukebox видели вообще вблизи? в каком месте кто из них похож на перечисленных "певцов"? и какое эта тема вообще имеет отношение к данному концерту?


28 февраля 21:28, Посетитель сайта:

песни Янки – это настоящее искусство с содранной кожей

Давно хотел сказать об этой Пелагее-СВОЛОЧЬ она порядочная,НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ песни Янки в свои альбомы,альбомы-это коммерция, песни Янки можно исполнять лишь дома или на концерте... Я и не говорю про ее бездушное жеманно-кокетливое исполнение серьезнейшей песни... Одним словом-ДРЯНЬ...


16 ноября 14:43, Степан:

не люблю творчество Пелагеи

девушка хорошая и поет хорошо, но - совершенно не понимает, что и как можно петь, а что и как нельзя. В итоге затяжный "Казак" (который "шел на побывку домой") у неё получился каким-то дискотечным дерганием. Нету профессионализма, нету чувства, подсказывающего. где промолчать, где спеть тише, нежнее. Постоянно какие-то громогласные "люли-люли" где надо и не надо. Инструмент (т.е. голос) есть, а владеть им ещё учиться и учиться. Песни Янки даже, честно говоря, боюсь слушать в таком исполнении.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020