25 января 2020
Слева направо
Справа

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















АПН
14 октября 2013 г.
версия для печати

Русский бунт - осмысленный и милосердный

Волнения в Бирюлеве комментируют эксперты: В числе окраинных жителей оказались те, кто не попал в средний класс, который стал декларативным гегемоном в системе новорусского капитализма.

Елена Галкина, историк, публицист

Весь личный состав московской полиции был поднят по тревоге – уже этот факт свидетельствует, насколько серьёзно власти восприняли волнения в Бирюлёве. Народный сход с требованиями найти убийцу Егора Щербакова и выселить нелегальных мигрантов в течение часа перерос в настоящий погром с перевёрнутыми машинами и подожжёнными магазинами. Это первое событие такого рода в Москве за новейшую российскую историю. Событие ожидаемое – раздражение жителей рабочих окраин наглым беззаконием непрошеных гостей с юга, покрываемым коррумпированной номенклатурой, копилось годами. И погром – единственное, во что оно могло вылиться при систематическом бездействии властей.

Состав погромщиков кардинально отличается от интеллигентных «болотных» митингов: эти люди готовы не только поджигать палатки, но и вступить в схватку с ОМОНом, и строить баррикады. Если в России и произойдёт революция, то осуществится она силами именно этих людей, а не «белых лент». Поэтому неудивительно, как быстро отреагировала власть, бросив на борьбу с низовым протестом не только всю московскую полицию, но и отряды телевизионных пропагандистов, главная задача которых – канализировать гнев граждан в ксенофобское русло, отвлекая таким образом внимание от истинной причины сложившейся ситуации, а именно господства тотально коррумпированной авторитарной «вертикали» с ручным управлением.

Андрей Ашкеров, доктор философских наук, профессор МГУ

Бирюлёво могло бы стать нашим русским Гданьском, но у нас и близко нет фигуры, равнозначной Леху Валенсе. Напомню, что Валенса стал лидером именно для людей с окраины, которые стали "непереработанным продуктом" социалистической социализации по принципу превращения окраинных жителей в представителей пролетариата-гегемона.

В случае с Бирюлово те же предпосылки, только в числе окраинных жителей оказались те, кто не попал в средний класс, который стал декларативным гегемоном в системе новорусского капитализма. Неслучайно объектом атаки восставших стали символы этого капитализма — овощебаза и супермаркет. Стоит также отметить, что речь идёт не просто о символах, но о колониальных институтах, в которых роль колонизатора играет не только администрация (тождественная "бизнесу"), но и мигранты, играющие роль приглашённого администрацией населения и уже тем самым бросающими вызов коренному жителю.

Формальное бесправие мигрантов, часто живущих на нелегальном положении, оказывается не проблемой, а преимуществом — их жизнь свободна от бесконечных бюрократических регламентов и находится под непосредственной юрисдикцией колониальной администрации. Правовые нормы существуют для коренного жителя. Для импортированного населения их нет. Для них существует только воля администрации, их коллективного суверена. Коренной житель оказывается рабом, а не хозяином права. В этом причина того, что, с одной стороны, он криминализируется, превращается в парня с "раёна" а с другой — находится на положении холопа.

Холопы, как известно, не имеют политического представительства. В этом смысле мы отброшены более чем на сто лет назад, в ситуацию революции 1905-1907 годов, когда не могли ещё возникнуть никакие советы и вместо политических представителей действовали провокаторы. Так происходит и сегодня.

Наблюдатели отмечали, что объединение участников народного схода в Бирюлёве в относительно крупные группы приводило к активизации провокаторов, которые своей агрессией провоцировали карательные меры ОМОНа. Отсюда следуют выводы. Во-первых, как оппозиционные, так и провластные политики стали кабинетной номенклатурой, которая не имеет никакого контакта с улицей. Действия мэра Собянина в рамках бирюлёвских событий выглядят столь же беспомощными, что и действия назначенного куратором внутренней политики Володиным "народного трибуна" Навального. Близкий к гламурному Сахарному Болоту Навальный оказался страшно далёк от московских пригородов.

При этом сегодня, в отличие от нулевых, как никогда актуален лозунг Ленина о том, что политик должен возглавлять улицу, куда бы они ни направлялась. Надеюсь, что скоро мы всё же увидим таких политиков. Во-вторых, в ситуации с Бирюлёвым интересно, кто будет разыгрывать роль умиротворяющей и наводящей справедливость власти: снова непосредственно Путин или кто-нибудь ещё, например, Собянин. По сути в этих и аналогичных событиях решается вопрос о преемнике Путина. И решится он может быстро и неожиданно. В-третьих, прошедшие выборы глав местной власти никак не решили проблему возможностей легального сопротивления и политического выражения интересов. И если таких возможностей нет, главным героем российской политики, как и во времена классического самодержавия может стать бунт. Как всегда осмысленный и милосердный.


Прикреплённый файл:

 logo_apn.gif, 1 Kb

Смотрите также в интернете:

www.apn.ru/publications/article30307.htm
www.apn.ru/publications/article30301.htm


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 октября 14:05, Пётр С.:

Зреет бунт осмысленный но немилосердный

Конфликт в Бирюлёво - это лишь продолжение бесчисленных конфликтов на межэтнической почве по всей стране (Кондапога, Сагра, и др.). Везде, как правило, правоохранительные органы, несмотря на сигналы граждан не реагировали по причине коррумпированности. Так и не найдены эффективные меры укрепления межэтнического уважения, сдержанности, мира и дружбы между представителями населяющих страну этносов и мигрантами из бывших союзных республик. В формально-идеологическом, конституционно закреплённом вакууме, как раковая опухоль, укрепляется реальная социал-дарвинистская и националистическая идеология выживания сильного, своего в окружении ненавистных чужих, врагов политических, экономических, социально-классовых этнических, религиозных и пр.

Внутренняя политика, замешанная на ингридиентах западного либерализма в любом обществе не способствует прогрессу человечества, тем более на российской почве. Правящая российская элита, нерусская по духу, по факту своей политики антинародна. Об этом свидетельствуют уровень жизни народа, а также темпы восстановления экономики и территории бывших белой и красной империй.

В России медленно, но неотвратимо зреет недовольство положением дел особенно среди русского населения. Оно обостряется унижением гордости великороссов со стороны маргинальных этнических элементов и политической импотенцией правящей элиты. Если президент не сможет эту компрадорскую элиту сменить почвеннической, то государство ждут большие неприятности, чреватые потерей управляемости и развалом страны. Зреет всероссийский бунт осмысленный, но немилосердный.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020