Росбалт
29 декабря 2005 г.
статья на сайте

Кирилл Фролов: В XXI веке православие распространяется по нитям "Газпрома"

Если в IV веке христианство распространялось, используя новейшие технические достижения Римской империи, - дороги, то в XXI веке православие распространяется по миру на нитях "Газпрома"

Поддержав идею митрополита Кирилла о проведении летом будущего года в Москве всемирного саммита религиозных лидеров, Московская Патриархия показала, что является не менее влиятельным мировым религиозно-политическим центром, чем Ватикан и мировые центры ислама. Так прокомментировал "Росбалту" решение Священного синода РПЦ пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Тем самым, убежден он, РПЦ подчеркивает, что является "в хорошем смысле"старшим братом" для всех традиционных конфессий, колоссальным интегрирующим фактором и единственной нерасчлененной структурой постсоветского пространства, что особенно важно в контексте создания новых антироссийских структур вроде Сообщества демократического выбора". "Этот мощный геополитический ход Священного синода коррелирует с политикой президента России по установлению евразийской энергократии, — полагает Фролов. — Россия использует энергетический ресурс для восстановления своего положения великой мировой державы". "Газпром" плетет свои "сети" в Европе, Азии и на Юге, готовится дотянуться и до США".

"Идея митрополита Кирилла о превращении Московской Патриархии врелигиозно-политический центр мирового значения переплетается сэнергетической политикой Владимира Путина и является колоссальнымгеополитическим ресурсом России, — считает Фролов. — Если в IV веке христианство распространялось, используя новейшие технические достижения Римской империи, — дороги, то в XXI веке православие распространяется помиру на нитях "Газпрома".

Решение Священного синода о том, что священники и иерархи РПЦ будут особопоминать пострадавших от Чернобыльской катастрофы, служить специальныемолебны о здравии пострадавших и об упокоении усопших, означает, что"Русская Православная церковь не собирается "сдавать" Украину, отделятьУкраинскую Православную церковь от Московского Патриархата, как бы этого ни хотелось украинским властям", — убежден Фролов.

Киевские власти недавно начали новую кампанию по объединению раскольничьих "Киевского патриархата" и УАПЦ в единую поместную церковь при поддержке США, напомнил пресс-секретарь СПГ.

Отметим, что президент Украины Виктор Ющенко и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко демонстративно не явились на традиционный новогодний молебен, который отслужил митрополит Владимир (Сабодан). На молебне присутствовал премьер-министр Украины Юрий Ехануров и оппозиционные политики, в том числе глава Партии регионов Виктор Янукович и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

Кроме того, на заседании Священного синода было объявлено о разрыве отношений с Протестантской церковью Швеции, принявшей решение о венчании однополых браков. "Священный синод РПЦ еще разосудил легализацию содомского греха, доказав тем самым, что церковь не идетна компромиссы в области нравственности", — пояснил Фролов.