13 июля 2020
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Назаров
29 сентября 2004 г.
версия для печати

Кто убил Павла Хлебникова?

Организаторы убийств такого уровня, как правило, стремятся направить общественное мнение на ложный след. В данном случае, помимо намеков на Березовского, на всех телеканалах были немедленно озвучены уверения, будто бы Хлебников никаких расследований больше не вел (закрыл глаза и уши, что ли?) и – ссылаются на его слова уже раненого – он якобы не понимает, почему в него стреляли...

Павел Юрьевич Хлебников ( 1963 г.р.), по образованию доктор политэкономии, по профессии экономический журналист, был одним из тех потомков русских белых эмигрантов, которые после крушения режима КПСС надеялись сочетать свою профессиональную деятельность с пользой для России, в любви к которой выросли. Именно так Павел был воспитан своими родителями в лоне Русской Православной Церкви за границей. Этих двух обстоятельств уже достаточно, чтобы мне, члену Русской Зарубежной Церкви и бывшему эмигранту, сказать о погибшем это памятное слово.

С Павлом мне довелось встретиться лишь один раз и немного поспорить – кажется, в 1995 году в Москве, на квартире одного из патриотических политиков, когда мы пытались создать единое патриотическое движение для сопротивления бушевавшей Великой криминальной революции. Павел, выросший в США, имел американские представления о нужной России экономической модели, хотя и видел, что в РФ создается иная – криминальная. В программе нашего движения подчеркивалась необходимость пересмотреть преступные итоги ельцинской приватизации, на что Павел тогда возражал: "Но как? Это уже невозможно отменить". Он надеялся на постепенное оздоровление преступной экономической системы в результате развития честного, законного предпринимательства и считал своей задачей способствовать этому.

Тем не менее, судя по его дальнейшей публицистической деятельности, именно преступную суть приватизации – и шире: всей посткоммунистической власти – он дотошно разоблачал на основании бесспорных, тщательно собранных фактов. Именно этому посвящена его нашумевшая книга "Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России" (2000). В ней приведено достаточно фактов участия в этом разграблении и правительственных чиновников, и окружения самого Ельцина, сращения их с преступным миром. Как русского человека, Хлебникова поражало и отношение его собеседников-министров к ограбленному народу как к досадной обузе, только мешающей "реформам": «многие из ельцинского правительства говорили о своей стране с таким хладнокровием и отстраненностью, что можно было подумать, речь идет о чужом государстве» (с. 103).

Так что книга эта не только о Березовском и подозревать именно в нем заказчика убийства Павла, на что намекают многие газеты, – вряд ли приблизит нас к истине. Первый вопрос в расследовании любого преступления гласит: кому оно выгодно? Ни Березовскому, ни другим уже разоблаченным олигархам, также находящимся в составе 100 самых богатых людей РФ (список опубликован Хлебниковым в русскоязычном издании "Форбса" в мае 2004 года), это убийство было, пожалуй, уже ни к чему: сведения о них обнародованы (разве что еще не полностью). Но убийство было, несомненно, выгодно для тех высокопоставленных лиц, которые еще не были включены в "золотую сотню", но имеют не меньшие капиталы, не совместимые с их государственными зарплатами. В одном из публичных высказываний (оно прозвучало по телевидению) Хлебников признал, что использовал для "золотой сотни" лишь часть собранного материала. Возможно, он, раскручивая свой проект русского "Форбса", что-то особо сенсационное мог приберечь на будущее или не хотел сразу же вводить создаваемый журнал в конфликт с важными персонами во властных структурах РФ.

В том, что принципиальный Павел осмелился бы сделать это, трудно сомневаться. В своем последнем (опубликованном посмертно) интервью в связи с царящим в стране беззаконием он затронул и самого Путина: «Если вы к одному олигарху [Ходорковскому] так жестко применяете закон, то почему не делаете того же по отношению к другому [Абрамовичу], который куда более грубо нарушил законы и общественную нравственность?.. Естественно, существуют приближенные богатые люди, которые получают преференции у государства»; история некоторых таких бизнес-структур «тянется с питерских времен президента» ("Известия", 12.7.2004). Все эти достаточно очевидные для всех вещи называются как минимум коррупцией и считаются уголовным преступлением. Подобная коррупционная связь с приближенными бизнес-структурами типична для всех всех уровней власти в РФ, и чем выше уровень, тем бόльший доход приносит она госчиновнику. Или же, например, господин Лужков будет нас убеждать в том, что не имеет никакого отношения к миллиардерше Батуриной (супруга мэра стоит в списке Хлебникова), и что она заработала свое состояние исключительно своими личными способностями? Немало компромата было опубликовано даже в демократических изданиях о коррупции многих членов правительства (или богатстве членов их семей), таких, как Черномырдин, Чубайс, Клебанов, Рушайло, Аксененко, Христенко, Адамов, Шойгу и др.

Даже такие персоны, как "православный президент" Путин и назначенный им премьер-министр Фрадков, которому обязан своим процветанием еврейский "Альфа-Банк" (см. "Новую газету" 12-14.11.2001; сейчас Фрадков делает этот банк ведущим, удушая конкурентов – вот в чем смысл нынешнего "банковского кризиса" в РФ, которым, естественно, должен был заинтересоваться и Хлебников), – вполне могут быть в числе лиц, не желающих огласки размеров своих состояний и их происхождения. О Путине – правой руке Собчака (коррупция которого была доказана и потом дело было замято именно Путиным) уже было немало сказано в известной публикации бывшего министра печати Б.С. Миронова, сведшего воедино обширный компромат ("Путин и его команда. Пожирающие Россию", 2002).

Но российских обвинителей из малотиражной патриотической оппозиции можно просто игнорировать и замолчать по принципу: чего нет в больших СМИ – того не существует. Голос же известного американского публициста-эксперта во влиятельном журнале, хорошо слышимый в западном мире, властям РФ явно мешал – уже тем, что выявлял их прямую ответственность за существование криминальной олигархической системы.

И если посткоммунистическая власть в лице Ельцина была способна цинично, на глазах у всего мира, расстрелять парламент, противившийся разграблению страны, то почему оставшиеся у власти подельники и преемники Ельцина, указом № 1 объявившие о его неподсудности, не могут расстрелять журналиста, разоблачающего их роль в продолжающемся разграблении России? За годы Великой криминальной революции в РФ уже убиты десятки журналистов, выходивших на подобные опасные темы.

Отметим также, что организаторы убийств такого уровня, как правило, стремятся направить общественное мнение на ложный след. В данном случае, помимо намеков на Березовского, на всех телеканалах были немедленно озвучены уверения, будто бы Хлебников никаких расследований больше не вел (закрыл глаза и уши, что ли?) и – ссылаются на его слова уже раненого – он якобы не понимает, почему в него стреляли. Не понимать он, конечно, не мог, а о планах подобных расследований ни один журналист заранее хвалиться не будет даже перед своими коллегами.

К чести Павла надо также отметить, что сам он не пытался нажиться на разграблении России, как многие приехавшие иностранцы и даже русские эмигранты. И в силу своей личной порядочности он оказался несовместим с криминальным режимом, который избрал объектом своего исследования и воздействия. Ему, энтузиасту честного бизнеса, не удалось внести нормы законности в систему, основанную на циничном беззаконии: она отвергла его как инородное тело. Кто бы конкретно ни заказал убийство такого человека, его, по большому счету, убил именно нынешний криминальный режим. И все, кто возглавляет, восхваляет и благословляет этот режим, несут свою долю вины как за это убийство Павла, так и за ежегодную утрату нашей страной миллиона не нужных этому режиму, "лишних" соотечественников.

В Москве друзья Павла совершили панихиду по нему в московском храме Христа Спасителя, отпевание и погребение состоялось в Нью-Йорке. Невольно возникает мысль: не попущена ли Богом эта жертва, чтобы отрезвить тех заседающих в Нью-Йорке зарубежных архиереев, которые в каком-то страшном ослеплении стали вдруг осыпать "православными" похвалами нынешнюю власть в России? Воспримут ли они этот знак, заглянут ли хотя бы в упомянутую книгу своего погибшего прихожанина?

Принесем искренние соболезнования супруге и троим детям убитого врагами России раба Божия Павла. Он останется в истории нашей страны как русский публицист, внесший большой вклад в разоблачение нынешнего криминального режима и закончивший свою жизнь достойно, в бою. Это главная причина, побудившая меня откликнуться на его гибель как соратника в той войне, которая идет в России.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020