19 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Алексей Чесноков
25 октября 2004 г.
версия для печати

Зачистка мозгов

Министр образования и науки РФ А. Фурсенко одобрил новый документ «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки». Основная мысль документа сводится к «разгосударствлению большей части организаций путем преобразования в фонд, некоммерческую организацию,… продажи и ряда других мер». Проще говоря, науку пустят с молотка...

Особенная роль в этом «некоммерческом аукционе» отводится Российской Академии Наук. Основанное еще в ХVIII веке сообщество лучших интеллектуалов государства, пережившее и реформы Александра II, и революцию 1917 года, и войну, и падение СССР, оказывается не в силах бороться против глупости. Причем все реформы за прошедшие 300 лет, затеваемые сильной и легитимной властью, были преимущественно направлены на подчинение науки интересам государства. Наука же, в свою очередь, боролась за самостоятельность и объективность. Но всегда это противоборство, не говоря уж о сотрудничестве, вело только к увеличению роли науки и, как следствие, силе государства.

Сегодня другие времена и другие правители. И посягают они не на деятельность науки, ибо она – эта деятельность – волнует их меньше всего. Они посягают на саму науку. Это выражается и в отсутствии экспертов, и в отсутствии «высоких технологий» (единственное словосочетание, которое относится к науке в языке правящей элиты); это и падение культуры, и исчезновение адекватного менеджмента.

С другой стороны – это настолько очевидная глупость, что заставляет усомниться в такой некомпетентности власти. Видимо, существуют какие-то причины, побуждающие власть распродавать науку.

Пройдемся «по верхам». Основными спонсорами элитных университетов являются несколько западных организаций. В частности, многие из этих спонсоров поддерживают и иные благотворительные и некоммерческие фонды, лоббирующие собственные методы образования. Надо помнить и о «Булонском соглашении», подписанты которого (в их числе и Россия) создают единое европейское образование. Унифицируют по европейскому образцу научные сообщества. Иными словами, усредняют интеллект.

Наши высшие государственные лица вынуждены в противовес увеличению личной власти отдавать «мировому сообществу» образование, науку, здравоохранение. Начали вторую войну в Чечне – понизили пошлины, назначаем губернаторов – подписали «Киотский протокол», расформировали науку – ждем последствий. Все последние реформы, хороши они или не очень, ведут к большей бюрократизации, к большей коррупции, к большей власти. И пока не было реформ, которые бы вели к возвышению России в мире, к повышению ее роли в международном сообществе, к защите российских граждан в странах Балтии, к благу обычных людей. Людей, которые, кстати, по Конституции и являются государством. Вот и получается, что власть не особо заинтересована в непосредственной силе государства.

Что же заставляет ее так боязливо сдавать позиции и оглядываться на Запад? Невероятно, но факты за то, что эта реформа не просто обмен, но еще и торговля. Почему эта концепция составлена второпях никому неизвестным Свиноренко – то ли уже кандидатом наук, то ли еще аспирантом?

Если попытаться взглянуть чуть глубже — ситуация становится более печальной.

20-го ноября по всей стране прошел митинг, на котором наука России пыталась остановить свою смерть. Этот митинг собирался и расценивался учеными как борьба за науку. Но это внутри ученого сообщества. Заранее огороженное место, минимальное время для речей, информационное обеспечение не оставляют сомнений – митинг вправду был санкционирован. Только не потому, что ученые могут сказать свое мнение, а потому, что надо показать стране картинку демократии. Причем ведь по всем телеканалам этот митинг продемонстрирован как просьба о повышении зарплаты. Да разве же этим людям больше всего интересны зарплата или премии? Им нужно будущее России, и за нее они пришли на центральные площади городов. В одной Москве митинг собрал больше 1500 человек, из которых половина – это преподаватели и профессора.

Науку на Западе давно делают русские. Поэтому, кто сможет – уйдет, кто не сможет – умрет.

Даже для информационной изоляции, которую объявило государство народу, нужны немалые деньги и пресловутые высокие технологии. А где их взять, если вся страна живет на «нефтяной игле»? Раз за разом страна пускается с молотка. Очередь за наукой – единственным достоянием, которое нельзя продать вчистую, а только посредством давления и уничтожения. В спорте уже нет ничего патриотического, медицина наводнена абортивными средствами, образование построено на западных учебниках. А власти все больше и больше. И даже появился префицит бюджета. Еще бы – чем меньше затрат, тем больше денег. Экономия…

Православная цивилизация – цивилизация интеллекта. Апостол Иоанн Богослов, Дионисий Ареопагит, святитель Афанасий, Каппадокийцы, святой Максим Исповедник, патриарх Фотий, святой Иоанн Дамаскин, митрополит Макарий и святитель Филарет Московские, Игнатий Брянчанинов и многие, многие другие. Сам Господь и Бог наш Иисус Христос – воплощенное СЛОВО. На Рождество поется тропарь со словами: «Возсия мирови свет разума». Наряду с подвигами смирения и веры были и достижения разума. Именно верующему разуму обязан мир архитектурой Византии, иконописью Руси, славянским языкам, русской литературой, политической стройностью Афона, симфонией власти и Церкви.

Можно нейтрализовать одного – придут другие. Но если уничтожить сам смысл, то останется только форма. У нас собираются отобрать и форму. И исчезнет государство, ибо оно не сможет обосновывать себя.

И если сегодня в мире принят закон силы, то где гарантия, что Россия выживет? В советское время этой гарантией была наука. Ту же глобализацию сегодня исследуют у нас гораздо серьезней, чем антиглобалисты на Западе. Западная культура сегодня деконструирует науку. Все, с ней связанное, становится уделом ремесленных шоуменов.

А высокие технологии – это постоянное улучшение силового оснащения, которое уничтожает остальной мир. Нет людей, которые бы обосновали необходимость существования политических институтов. Отсюда и разрушение государств, и утрата суверенитета. Есть лишь язык силы и сопровождающий его капитал.

Тем более обидно, что наша власть тоже снимает с себя государственные полномочия. Без силового давления и информационной войны. Ей не нужна страна – ей нужно сохранить себя. И за эти «позеленевшие от времени сребренники» страна уходит с молотка. Сегодня на аукционе – русский ум. И этот лот, скорее всего, станет рекордным.



Смотрите также в интернете:

www.pravaya.ru/news/1304


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 октября 19:48, Посетитель сайта Р.А.:

реквием по науке

Торговать разумом -бессмысленная затея.Она скорее

всего обернется позором для ее организаторов.

Организаторы ее должны знать,что истинные деятели науки не столько думают о деньгах,сколько о научных

открытиях обогащающих знаниями людей, повыщающих

их культуру и качество жизни.


27 октября 05:03, Посетитель сайта:

aga

"Науку на Западе давно делают русские. Поэтому, кто сможет – уйдет, кто не сможет – умрет."

Eto preuvelichenie.


27 октября 09:08, Gosha:

Это "преувеличение" - правда. Если негде будет работать, как кроме преподавания, то люди со стажем ниеуда не попадут. Только осваивать гранты ,елси их еще не запретят. А это и есть Запад.Да вобще - плевали они все на науку. Чего-нибудь сделать такое, изобрести концепцию, чтобы власть менялась. То есть люди в ней. А наука жила бы - в ней хочешь ни хочешь, а появляются новые люди с умом новым. А во власти новые люди не нужны, стриги купоны и радуйся. И внукам передай кормушку.


27 октября 12:28, mig:

Зачистка мозгов.

Такое впечатление, даже не впечатление, а убеждение,что наша власть является оккупационной властью России.Мы уже давно оккупированы Западом, к чему давно стремились Гитлеры, Трумены, Черчилли и т.д. Так что чего Вы все удивляетесь? Так и должно быть в оккупированной стране.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019