15 декабря 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Хаськович
9 октября 2007 г.
версия для печати

Затаившийся дракон

Есть ряд объективных причин ограничивающих возможности китайской экспансии, не говоря уже о военном захвате русских территорий. Прежде всего. Все еще огромный ядерный арсенал нашей страны делает возможные издержки такого нападения столь огромными, что оно попросту теряет смысл.Кроме того нужно ли все это самим китайцам? Ответ на этот вопрос совершенно неочевиден

О «китайской угрозе» в последние годы много говорилось в Москве, наверняка думают об этом и в Пекине, но там умеют терпеть и скрывать свои планы. Огромное численное превосходство нашего восточного соседа, потрясающие воображение темпы экономического и военного развития Китая, и относительная слабость самой России, действительно заставляют задуматься.

В то же время, здесь все не так очевидно как кажется на первый взгляд. Несмотря на распространенное представление о миллионах китайцев, уже легально и нелегально живущих на территории России, серьезная статистика дает гораздо более скромные цифры. Так, например, по данным Владивостокского института региональных проектов в настоящее время на территории самого в этом отношении проблемного Приморского края легально проживает около 35000 иностранных граждан из так называемого «дальнего зарубежья», из которых 27000 – китайцы. К этой цифре необходимо также прибавить приблизительно 30000 нелегалов. Как бы то ни было, даже при самых высоких оценках количество китайцев на Дальнем Востоке не превышает 150000 человек. Таким образом, очевидно, пока китайская экспансия на Дальнем Востоке численно выглядит довольно скромно, тем более справедливо это по отношению к остальным российским регионам. Во всей России в настоящее время вряд ли проживает более миллиона китайцев, что тоже, конечно немало, но критической цифрой не является.

С другой стороны, можно говорить о довольно серьезной культурной экспансии. Так жители Приморья, Хабаровского края и Забайкалья уже давно привыкли к многочисленным китайским ресторанам, их дети учат в школах китайский язык, введенный в школьную программу в качестве второго иностранного языка наряду с английским, нечего уже говорить о том, что все носят одежду китайского производства. В том же Приморском крае многие жители в возрасте до 20 лет ни разу не были в Москве, но, при этом, по 3-4 раза бывали в соседнем Китае. Кроме того, когда говорят об оттоке местного населения с Дальнего Востока, то речь идет не только о переезде в другие регионы России. За последние 15 лет русская диаспора в Китае выросла в 12 раз и понятно, что большую часть этого роста дали жители Приморья. И если Китай за счет миграции своих граждан в Россию, грубо говоря, «выпихивает лишнее», то мы теряем необходимое. Помимо прочего, не менее важен качественно различный состав этих двух встречных миграционных потоков, если к нам едут в основном простые крестьяне, то из России в Китай на поиски лучшей жизни отправляются, прежде всего, учителя, врачи, ученые, иначе говоря высококвалифицированные кадры. И это понятно: грузчиков и сезонных рабочих в Китае хватает и без русских, а вот дефицит квалифицированных инженеров растущая китайская экономика, несмотря на весь прогресс двух последних десятилетий испытывает до сих пор.

И все же, несмотря на все вышеизложенное, есть ряд объективных причин ограничивающих возможности китайской экспансии, не говоря уже о военном захвате нашим восточным соседом русских территорий. Прежде всего, до сих пор сохраняющееся существенное военно-техническое превосходство России практически исключает возможность прямой военной интервенции. Все еще огромный ядерный арсенал нашей страны делает возможные издержки такого нападения столь огромными, что оно попросту теряет смысл. Конечно, это оружие еще надо решиться применить и никому точно неизвестно, что предпочтут русские генералы, если придется выбирать между глобальной ядерной войной и сдачей Сибири китайцам. Не исключено, что в этот момент они будут утешать себя мыслями о «европейской судьбе России» или о какой-нибудь «маленькой, но гордой» Новгородской республике

Однако нужно ли, собственно говоря, все это самим китайцам? Ответ на этот вопрос совершенно неочевиден. Несмотря на то, что в Китае проживет почти 1,5 миллиарда человек, территория этой страны достаточно велика, чтобы не вставал вопрос о нехватке жизненного пространства. У Китая и в пределах его собственных границ остается еще множество недостаточно освоенных территорий. И поэтому, когда сами китайцы говорят о проблеме перенаселенности, надо понимать, что речь идет, прежде всего, о бурно развивающихся центральных и южных районах страны, а не о той же Манчжурии, например.

Богатства российских недр, также вряд ли можно считать достаточным стимулом для нашего восточного соседа для начала серьезной экспансии. Конечно, растущей китайской промышленности требуется все больше природных ресурсов, однако у самого Китая нет ни достаточного опыта, ни достаточной инфраструктуры, чтобы самостоятельно организовать освоение богатств Дальнего Востока и Сибири.

Ведь та же столь вожделенная для Китая Сибирь отнюдь не «земля текущая молоком и медом», её еще надо освоить, а для этого нужны уникальные технологии, прежде всего гуманитарные, которых у Китая нет и которых, по большому счету нет ни кого в мире кроме России.

Всё дело в том, что русская цивилизация с самого своего зарождения формировалась как цивилизация освоения пространства. Несмотря на то, что в течение всей своей тысячелетней истории Россия вела многочисленные войны , она редко увеличивала свою территорию за счет освоенных до нее кем-то другим территорий и даже, если это происходило (можно вспомнить примеры Польши и Финляндии) обычно русское владычество на этих землях длилось недолго и не оставляло серьезных следов. Большую часть своей огромной территории Россия приобрела путем освоения огромных и малонаселенных земель. Русские люди шли на север и на восток, строили там монастыри и остроги, становившиеся опорными пунктами для дальнейшего продвижения вперед. За первопроходцами приходили другие и на этих местах возникали города, которые позже соединялись дорогами. Так шаг за шагом создавалась инфраструктура позволявшая приступать к освоению новых земель, в условиях тяжелейшего климата и огромной удаленности от главных центров страны. И точно так же век за веком нарабатывались технологии освоения недр. Очень важно, что под влиянием этих технологий у русских людей формировались совершенно особые навыки и даже своего рода черты национального характера. Недаром сибиряков в России всегда считали несколько другими, чем жители Средней полосы.

Русских первопроходцев, менее всего можно назвать покорителями народов и с полным правом можно именовать покорителями земель, титаническим трудом превращавшими неведомые доселе территории в органические части русского мира.

Этот подход принципиально противоположен характерной для западной цивилизации, (еще со времен Древней Греции) колонизации предполагающей эксплуатацию местных ресурсов с использованием возможностей местного населения. Русские всегда именно осваивали новые территории, в буквальном смысле этого слова своими руками, требуя, при этом, от местного населения просто не мешать. Эта вековая привычка осваивать, обживать новые пространства, делая их своим домом, а не временным пристанищем, сказалась в итоге даже на советской космической программе. В то время, как после первых полетов в космос, США стали разрабатывать программу создания кораблей многоразового использования, как средство позволяющее наиболее быстро и удобно доставлять людей на орбиту и возвращать их обратно, советская космонавтика пошла путем создания орбитальных станций, дающих человеку возможность жить и работать во внеземном пространстве. То есть предполагалось, что со временем космос будет осваиваться, примерно также как веками до этого осваивалась Сибирь.

Этот подход и опыт нескольких веков позволил нашей стране, помимо всего прочего, создать уникальную добывающую промышленность и не менее уникальную транспортную инфраструктуру по до доставке добытых богатств до потребителя.

Почему-то, когда говорится (в общем-то справедливо) о необходимости для России развивать высокотехнологичные отрасли промышленности, нередко забывается о том, что как раз добывающая промышленность является одной из наиболее наукоемких областей экономической деятельности. В мире не так уж много стран, способных самостоятельно добывать, перерабатывать и транспортировать свои полезные ископаемые, в противном случае многие страны (например, Иран) уже давно отказались бы от услуг энергетических ТНК, разрабатывающих, на тех или иных условиях, их месторождения и забирающих за это себе львиную долю прибыли. И почти никто в мире не умеет добывать полезные ископаемые в тяжелейших климатических условиях, подобных сибирским. Наличие у России множества уникальных технологий в области геологоразведки, добычи, переработки и транспортировки на огромные расстояния полезных ископаемых делает ее мировым лидером в этой области.

Всего этого нет у Китая и даже при почти безграничных возможностях нашего восточного соседа, ему понадобится огромное количество сил, средств и времени, для того, чтобы создать, то у России уже и так есть. Кроме того у Китая нет и подобного русскому опыта освоения малонаселенных районов с неблагоприятными условиями, о чем можно судить хотя бы по состоянию северной провинции Внутренняя Монголия принадлежащей Китаю уже около ста лет и не сильно уступающей русской Сибири по запасам полезных ископаемых. Поэтому, привлекательность сибирских земель, несмотря на все их богатства для Китая не так уж и велика, как это может показаться на первый взгляд.

Гораздо дешевле и выгоднее для Китая инвестировать деньги в добывающую промышленность России, обладающую всем необходимым для освоения этих богатств. Зачем рисковать масштабным конфликтом со все еще сильным соседом, для того, чтобы потом, даже в случае более чем сомнительного успеха, пришлось вкладывать огромные деньги и ресурсы, которых все равно может и не хватить, в освоение добытых земель?

Китай, сейчас всё более становится мировой сборочной фабрикой, и его экономике, нужны ресурсы для дальнейшего наращивания мощностей, притом нужны они уже сейчас, а не когда-то потом. Хорошие отношения с Россией более надежно гарантируют поставки этих ресурсов, чем конфликт с ней, даже в случае его удачного для Пекина его исхода. Более того, Китаю нужна сильная Россия, способная защитить от других, как свои так богатства, так и свое право самостоятельно ими распоряжаться. Ведь, в отличие от, например, европейцев, в Пекине могут позволить себе не опасаться того, что на Западе называют «энергетическим шантажом» со стороны России, ибо, очевидно, что в нынешних условиях ни одно российское правительство, находясь в здравом уме не пойдет на обострение отношений с Китаем, без очень веских для этого оснований. Грубо говоря, не очень приятная для нас правда такова, что сейчас у России больше оснований бояться Китая, нежели наоборот. В отличие от Запада, который Россия может, при определенных условиях позволить себе, по удачному выражению Владимира Карпца «предоставить его собственной судьбе», отношения с Пекином это вопрос выживания.

Гораздо перспективнее для Китая и опаснее для нас выглядит другой возможный сценарий развития событий. Речь идет о многочисленных проектах, так или иначе предусматривающих ограничение суверенитета России над ее владениями за Уралом. Надо сказать, что эта идея довольно популярна в ряде регионов Сибири и на Дальнем Востоке. При этом важно отметить, что речь совершенно необязательно идет о формальном отделении от России и создании, по примеру того, как это уже было во время Гражданской войны, Дальневосточной республики. Конечно, такие идеи тоже есть, но они достаточно маргинальны. Гораздо популярней идея о создании так называемой Тихоокеанской России. Так некоторые приморские эксперты любят поговорить о неудачности топонима Дальний Восток, предлагая использовать как раз понятие «Тихоокеанская Россия». Основным доводом является то, что само слово «дальний» создает в сознании жителей других регионов России представление об этой земле как о чем-то далеком, о чем можно не думать и тем самым отодвигает Приморье на периферию интересов власти и общества. Однако опасность подобной лексической подмены состоит в том, что, если термин «Дальний Восток», пусть будучи и не совсем удачным, благодаря своей относительности (дальний относительно чего?- Москвы), в самом названии содержит связь этого региона с остальной страной, то понятие «Тихоокеанская Россия» создает опасное ощущение множественности. Термин «Тихоокеанская Россия» слишком легко трансформируется в понятие «другая Россия», в то время как должно быть очевидно, что Россия может быть только одна, что это понятие, которое не должно требовать дополнительных географический локализаций.

Однако вернемся к самой концепции. В основе ее лежит представление о Дальнем Востоке как перекрестке культур и цивилизаций. Еще Герцен называл Тихий Океан «Средиземным морем будущего». Будучи русским форпостом в Юго-Восточной Азии, Приморье могло бы стать, по мнению сторонников этой концепции, местом встречи европейской культуры с великими цивилизациями Азии. Из этого подхода естественным образом вытекают предложения об усилении экономического и культурного обмена с соседними странами, в том числе и привлечение дополнительной рабочей силы из этих стран. Правда, при этом делается оговорка, что эта миграция должна быть управляемой, хотя сложно представить, как этого можно будет достичь при максимально открытых границах. Владивосток при таком подходе становится своего рода порто-франко, можно сказать русским Гонконгом, а в целом Российский суверенитет над, становящейся все более и этнически и культурно интернациональной территорией Приморья, постепенно сводится до уровня протектората.

Конечно, очевидно, что при таком подходе иностранные инвестиции в российский Дальний Восток резко возрастут, что позволит решить многие действительно стоящие перед регионом экономические проблемы и будет способствовать более успешному освоению этих земель. Однако обратной стороной этих достижений станет фактическая утрата контроля Россией над своими восточными рубежами. Когда сторонники Тихоокеанской России говорят о том, что большая открытость и самостоятельность региона позволит более успешно вести русскую миссию в Юго-Восточной Азии, то они, на наш взгляд, как минимум, несколько переоценивают свои силы. Положение России в этом регионе в настоящее время таково, что приходится думать об обороне, нежели о серьезной, пусть и культурной экспансии в соседние страны. Пройдет немного времени, как выяснится, что, несмотря на формально сохраняющуюся принадлежность этих земель России, реальным влиянием на положение дел на Дальнем Востоке обладают экономически более мощные и значительно ближе расположенные географически, Китай и Япония (а в ее лице и США). И не надо будет уже никакой военной агрессии и связанных с этим потерь и затрат, все будет и так хорошо. Подобные сценарии, путем, например, создания свободных экономических зон, возможны и для Сибири.

Однако, если события будут развиваться именно таким образом, то виноват в этом в этом будет не Китай, а сама Россия и ее политическая элита, как всегда где-то недоглядевшая, в чем-то проворовавшаяся, за сколько-то продавшаяся. Китай сам не будет инициировать процессы раздела России, там умеют ждать, но если в Пекине увидят, что в Москве готовы сами передать свои богатства под контроль третьих стран, там естественно вмешаются и тогда уже трудно будет поручится за само существование нашей страны. Собственно говоря, при таком раскладе Россия превратится из субъекта мировой истории в объект подлежащий разделу на сферы влияния между сильнейшими державами. Китаю же действительно нужна сильная Россия, но она ему нужна до тех пор, пока может и хочет оставаться самой собой.



Смотрите также в интернете:

www.pravaya.ru/look/13808


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 октября 15:29, Посетитель сайта:

"Русские всегда именно осваивали новые территории, в буквальном смысле этого слова своими руками, требуя, при этом, от местного населения просто не мешать."

Что это за ерунда? Местное население, как правило, или отсутствовало или еще и помощь от русских получало.

Зачем следовать западному идеологизированному вранью и причислять Древнюю Грецию к "западной цивилизации" ?


9 октября 19:31, Вячеслав:

Автору

А вот эту песню "броня крепка и танки наши быстры" мы уже пели... в аккурат перед июнем 1941 года: "Все еще огромный ядерный арсенал нашей страны делает возможные издержки такого нападения столь огромными, что оно попросту теряет смысл". И с чего это наши военные так забеспокоились насчет размещения систем глобальной ПРО в странах Восточной Европы? Ведь в открытую говорят: у США появилась возможность нанесения обезоруживающего удара по нашему ядерному арсеналу. Друними словами: Россия потеряла возможность нанесения ответно-встречного удара, и способна лишь к ответному удару.

Автор пишет: "Богатства российских недр, также вряд ли можно считать достаточным стимулом для нашего восточного соседа для начала серьезной экспансии. Конечно, растущей китайской промышленности требуется все больше природных ресурсов, однако у самого Китая нет ни достаточного опыта, ни достаточной инфраструктуры, чтобы самостоятельно организовать освоение богатств Дальнего Востока и Сибири". - Это довольно странные рассуждения. Зачем Китаю свой "достаточный опыт" и "достаточную инфраструктуру", если, в случае аннексии, они могут воспользоваться российскими? Что, все наши специалисты будут умирать от голода, но откажутся работать на захватчиков? Или существующую инфраструктуру "при оступлении" успеют взорвать?

После планируемого нанесения обезоруживающего удара США по ядерному арсеналу России очень даже возможно, что "мировое сообщество" "поручит" Китаю, за определенную "плату" земелькой, "зачистку" территории" Сибири от русских "бандформирований", чему китайцы обучаются в рамках программы "борьбы с терроризмом" в ШОС...


9 октября 19:59, Гас:

Славик, я сначала хотел начать полемику, а потом , подумавши сказал сам себе:"А и хорошо, что есть такие люди как Славик! Пусть бдят! Оно тоже..полезно бывает..бдить. "

Бдите дальше, Славик!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019