20 марта 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
10 ноября 2004 г.
версия для печати

Русская революция завершилась

Революция сама стала традицией и в этом смысле

перестала быть Революцией...

Ю. Хабермас «Конец Французской революции»

Это странно; а может быть, и не очень. Мне впервые понравились дни «примирения и согласия». Вероятно, потому, что их больше не будет. Я люблю все уходящее: «Его прощальный поклон»; «кроткая улыбка увяданья»; «Она жива ещё сегодня, завтра нет»...

А может, потому, что обычно дни эти пасмурны и мокроснежны – таким языком природа всегда выражала свое отношение к революции 1917 года. В этом же году – на удивление. Если 7 ноября ещё можно объяснить воскресным днем, то 8-е было ясным явно в довесок к празднику...

Конечно, в человеческом мире никакие согласие и примирение невозможны. Люди всегда будут спорить, ненавидеть, грызть и убивать друг друга. Тем более сейчас, когда по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь.

Я и сам, будучи скорее мирным, никогда не достигну согласия с цареубийцами и их нераскаявшимися потомками — врагами исторической России. Соглашусь – не с радостью, но с удовлетворением, — если вдруг Ангел Гнева явится мне и прикажет их уничтожить – всех, до последнего колена. Чтоб духу их в этом мире не осталось.

А может, мне было хорошо в эти два мягких осенне-солнечных дня потому, что вдруг показалось: Господь помиловал Россию. Господь примирился с нами – вот истина этих дней. Значит, не зря был этот день календаря; день примирения и согласия, действительно, состоялся.

В таком случае – в нем больше нет нужды.

Революция, о которой столько твердили большевики, завершилась. Пора завязывать узелки и собираться в последний путь.

Быть может, Господь примирился перед нашим тихим отходом в небытие, отпуская нас с миром. Мы не так уж молоды, как говаривал Константин Леонтьев. Если считать от Рюрика – России как раз около 1200 лет: вслед за Леонтьевым и Шпенглером часто вспоминают, что это возраст критический, за ним – смерть цивилизации.

Реже вспоминают добавление Льва Гумилева: после 1200 лет активной фазы наступает «осень культуры», которая длится, если искусственно не прерывать, около 300 лет. Все конфликты, борьба, «пассионарность» и даже, возможно, суверенитет остаются в прошлом. Мягкая, спокойная осень православной культуры, переходящая в смерть.

Не ее ли пророчил Гоголь, когда говорил о Пушкине, что это русский человек, каким он будет через 200 лет? Все русские станут как Пушкин. Плеяда святых и проникнутых Православием гениев, которые разнесут по всему свету Благую Весть. И проповедано будет Евангелие по всему мiру...

Толпы паломников. Тысячи, а то и миллионы (если китайцев считать) обращенных.

Нам трудно представить, что будет с Россией через 10-15 лет. Вполне возможно, государственного суверенитета, даже формального, у нашей страны не останется. Россия станет зоной противоборства различных версий глобализма: американо-израильского, европейско-демократического, католического, мусульманского, китайского. Будут образованы соответствующие зоны – 1 или 2 из них, возможно, даже сохранят бренд «Россия». И консервативно-католический сектор, вероятно, будет не самым худшим. Да, католики займут Троице-Сергиеву лавру и, положим, Оптину пустынь. По их представлениям, это и есть главные центры Православия, господствующие, так сказать, высоты. Но им даже в голову не придёт, что наша Церковь строится не столько вокруг историко-культурных святынь, сколько вокруг живых и реальных святых, старцев, которые есть почти в каждом монастыре, и во многих обыкновенных селах.

Даже Дивеево, по католическим меркам, не будет оценено. Поскольку понять такое юродство, как канавка Богородицы, католик едва ли в состоянии. Потому (в человеческом смысле) Дивеево и останется до конца. Дивеево (предположим) и будет истинной столицей этого католического государства, которое из эстетства и любви к истории ещё и Русью, пожалуй, назовут.

Трудно поверить в православную экспансию. Это, похоже, мечта. Но хорошая мечта. 1000 лет мы играли от обороны и вдруг перестроимся и в последние времена наладим атакующую игру? Однако, на перестройку все же нужно время, а его уже нет. Ясно, что любое сближение с католиками будет означать их экспансию – католичество как церковная организация — это совершенно то же самое, что Китай как государство. Малейшая уступка – и мы тут же имеем подавляющее численное превосходство противника, как в том, так и в другом случае. А поскольку настоящие уступки только-только начались, нас ожидает веселое время. Для католиков, как говорит Кирилл Фролов, экспансия на территорию Русской Церкви – это, может быть последний шанс сохранить себя. Дадим же им этот шанс и сделаем их православными.

Глобальный католицизм приходит и уже явно придет в Россию. Слышно, что легализация Православия произошла в 1987 году как раз после договоренностей Горбачева с Ватиканом – для последующей легализации католицизма. Но смотрите, какой просчет – или, по-нашему, Покров – католики думали, что после стольких лет атеизма русские станут легкой добычей римского прозелитизма. А им пришлось 15 лет только с одной Украиной возиться, до сих пор не управились, на Руси же возрождение Традиции произошло так быстро и так тотально, что они там, в Ватикане, до сих пор, наверное, трут лбы, чешут цезуры и гладко выбритые подбородки. Но, конечно, они придут – уже приходят – в себя и к нам. Опасно ли это для нас? Я думаю, что нет.

Есть пророчество о том, что в последние времена Троице-Сергиева лавра будет католическим или «экуменическим» монастырем. То есть, обетование преподобному Сергию давалось надолго, но не до конца. Афон, как известно, тоже не будет действовать в последние времена. Почему? Потому что сегодня это видимые, явные центры силы. По ним и будет нанесен удар.

Однако, истине Православия ничто не угрожает и теперь уже угрожать не может. Она сохранится – как тайна – и при католиках, и при китайцах. Если раньше католицизм мог ещё навредить духовно, то теперь это безобидное политкорректное учение может духовно повлиять разве что на домохозяек и голубых. Духовное же влияние Православия на Католицизм (как греков на римлян на рубеже двух эр и как византийцев на латинян в XIII-XIV вв., перед первым концом света) мне представляется неизбежным. Это влияние будет происходить именно на Русской земле, находящейся под благодатным Покровом, а не на выдвинутых форпостах Православия в Европе – там-то православная миссия будет неизбежно искажена.

Революция – орудие тайны беззакония. Тайне беззакония противостоит истина миропорядка. Истина миропорядка до поры тоже остается тайной, но это две разные тайны: одна строится на умалчивании и лжи, а другая – на покрове и тишине неизвестности. Тайне беззакония противостоит Великая Дивеевская тайна. Православная Церковь основана на Истине миропорядка, потому врата адовы ее и не одолеют.

Итак, дни примирения и согласия закончились. В следующем году будем отмечать День народного ополчения – окончание польско-католической экспансии и Смуты. Оно же — празднование Казанской Божией Матери. Как хорошо пишет М. Юрьев: " Россия может и должна устанавливать в качестве государственных русские национальные и православные праздники, но не иные — а кого это задевает, вполне может их не праздновать".

Постепенно, прикрываясь политкорректными названиями, протащим свои исконные православные праздники.

И это будет только начало нашей славной осени.

Впереди ещё 300 лет медленного и красивого угасания, свет которого будет ярче революционных зорь, ярче мiрового пожара.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 ноября 09:26, Посетитель сайта:

Странно (или нет?) для Ильи.

Удивительно слабая статья...

Какое-то сплошное пораженчество вперемешку с антиеврейскими выпадами.

Илья, Вы ли это?

Какая осень, какая смерть через 300 лет? Вы что, пророчеств не читали? Какой раскол Руси на автономии, если Вы чаете Царя?

"Господь примирился с нами".А за что? Мы-то с Ним примирились? покаялись?

Расхолаживанием и тем самым католичеством веет от этих теплохладных глаголов...

"Протащим свои исконные православные праздники".

Мы что, 5 колонна что-ли, чтобы что-то протаскивать?

Слабо, Илья!

Имперского сознания не хватает... Впрочем, будем надеяться на лучшее...

Простите, если обидел, но правда дороже.


10 ноября 11:22, ИБ:

Это так, "худший вариант", "антиутопия"


10 ноября 13:27, Другой посетитель:

Ответ анонимному посетителю

А Вы полагаете, что Царь придет на фоне этакой весенней эйфории имперского сознания? Сразу видно, что осень и смерть для Вас понятия заведомо "слабые" - традиционного русского поэтического духа у Вас не хватает. Как же иначе ждать Царя, если не увидеть конец как силу, примирение, благословение - не о том ли и пророчества?. А вот на белом коне скакать, исполнившись имперского духа, это, знаете ли, постмодернизм в дурном смысле слова. Я вот, наоборот, люблю слабые тексты. Потому что, когда мы пишем сильные тексты, то чаще всего воспроизводим то, что уже и так есть (занимаем определенную и заведомо маргинальную позицию, пусть даже сильную). То,что только предвидится, проговаривается в слабых текстах. Но честно говоря, я не увидел здесь ни пораженчества, ни теплохладных глаголов (и т.д.)Нет позиции, но есть текст, слово.


10 ноября 14:54, Посетитель сайта:

ответ другому анониму

Ну не увидели, так не увидели...

Однако заниматься беллетристикой небезопасно.За каждое праздное слово дадим ответ на Страшном Суде.

А маргиналом сейчас прослыть элементарно и, даже, уже не обидно.


10 ноября 14:59, с*Павел:

РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Храмы многие воссозданы или построены вновь а много з

ли общин. Значительнои частью духовенства храмы воспринимаюся как торвые палатки особенно это видно по Подмосковью есть нашы храмы где католики уже служат таино и неочень таино. Вопрос братия как будем этому противостоять


10 ноября 16:33, Посетитель сайта:

Очень захотелось всё-таки РЕпубликовать тот Вам известный старый мой текст (1992 г.), где без особых эмоций утверждалось: "Россия лежит в гробу и чает воскресения ("на малое время!")"

ГН


12 ноября 09:51, Православный:

часто вспоминают, что это возраст критический, за ним – смерть цивилизации.

Реже вспоминают добавление Льва Гумилева: после 1200 лет активной фазы наступает «осень культуры», которая длится, если искусственно не прерывать, около 300 лет.

Классики правы, а Вы - нет. "Осень культуры" была в 19 - начале 20 века. А потом - умирание. Положительное - мученичество за Христа по примеру царя-мученика, и отрицательное - в согласии с богоборцами и отказе от себя, своих народных духовных ценностях. Далее - агония, она уже подходит к концу.

А царя сионской крови нам непременно предложат. :-((

Не надо прельщаться и прельщать других.


21 ноября 14:43, владимир:

Один из возможных сценариев развития событий у этой страны,у России возможно уже нет не времени,не сил,не людского ресурса для активного сопративления чему либо.С одной стороны кавказ и другие неруские нации(и не надо говорить о православных горцах,вы с ними поживите и пообщайтесь когда их много),с другой стороны китай с его 2-мя с лишьнем милиардом идейных бойцов ,которые ждут для себя и своих потомков новые земли и новых рабов(свои рабы у них есть это те дети что родились сверх лимита на семью их заберает государство и они всю жизнь работают заколючкой как скот),а с третий стороны подростает поколение next ,которое покажет этой стране кто в доме хозяин(кто сильней и круче),так что осталось ,по моему мнению, ждать не долго. очень реальный геополитический расклад



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019