19 июля 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
9 февраля 2004 г.
версия для печати

Мы и они

Мы приносим соболезнования родным и близким погибших. Понимая, что это почти бессмысленно. Даже если кто-то из этих родных и близких заглянет в эти дни в Интернет, то соболезнования их вряд ли утешат. Их волнует вопрос: почему именно мы? Почему – с нами? Почему – нас, наших? В Интернете ответа на такие вопросы не найти.

Нас стало меньше. Более 30 русских имен в списке, 2 армянских, 1 грузинское, 1 башкирское... Много молодых, что естественно. Тех, кто встает рано и едет на работу. Те, кто надеялся, что надо приложить какие-то усилия – и жизнь вскоре изменится к лучшему.

Может быть, она изменилась – для них. Но не для тех, кто остался.

Собственно, и всех сегодня волнует вопрос. Почему именно они, а не кто-то другой? Мог ли бы я оказаться на их месте? Но Смерть не отчитывается перед людьми.

Евангелие говорит нам, что «ни одного волоса не упадет с головы человека без ведома Небесного Отца». Значит, в смерти наших братьев и сестёр нет случайности? Значит, они, в самом деле, жертвы – только не теракта, а очередного жертвоприношения, которое "исламисты" совершают во славу своего злого бога? Значит, и Отец Небесный знал – знал и попустил, позволил ещё раз утолить голод кровожадному демону чеченцев?

Или – наоборот – Отец не знал всех этих несчастных людей? Не знал – потому что они Его не знали? «Уходите, Я не знаю вас», — как сказал Господь юродивым девам.

Ведь мы знаем, что Содом и Гоморра были бы спасены, если бы нашлось там хотя бы 10 праведников. На вагон электрички, наверное, хватило бы и одного. Что ж – неужели ни одного не было?

Сейчас мы мало что знаем о них. Постепенно мы будем узнавать их истории. Их жизнь станет частицей нашей жизни. Мы наверняка узнаем, что все погибшие были достойными людьми, и нам будет казаться, что они не заслужили такого жестокого приговора. Что это несправедливо.

Что же тогда – все это нелепая случайность, халатность правоохранительных органов, жёсткие условия жизни в мегаполисе? На месте погибших могли оказаться любые другие? Им, нынешним, просто «не повезло»?

Нет, такого ответа христианская совесть все же не приемлет.

Ответ же, по-видимому, прост. Суть в том, что нет никаких «они», «их». Есть только – мы. Они – это мы. Они погибли не потому, что они хуже, грешнее нас. Они погибли за нас. Мы все грешны. Мы все заслуживаем смерти – возможно, даже больше, чем те, кого хоронят сегодня. Мы, действительно, могли бы оказаться на их месте. Но они – опередили нас и сохранили нам жизнь. Как на войне. Собственно, ведь идёт война. Только воины этой войны невидимы. Засекречены, в том числе и от самих себя. И никто не знает, хотя может догадываться, воюет он в этот момент или нет. Но когда раздается взрыв – открывается, кто в этот момент воевал и отдал свою жизнь за нас, прикрыл нас своим телом.

+ + +

Поэтому – что нам обвинять власти? На кого сетовать? Власти виноваты, конечно. В том, что плохо ведут войну. Что позволяют врагу заходить в тыл и атаковать. Что скрывают от нас истинные цели и реальную цену этой войны. Что (вполне возможно) тихо предают нас под громкую патриотическую риторику. «Россия не ведет переговоров с террористами. Она их уничтожает!» Где? Сколько уже? И – кто кого?

Почему Лужков, дела которого с чеченами общеизвестны, имеет фантастические 82% на выборах? И почему Стерлигов, нормальный русский человек, который открыто говорит об этом, получает только 3%? Почему Путин, которого выбрали в президенты для решительной и победоносной войны, не выиграв этой войны, имеет 70 с лишним % по рейтингу? Ведь это странно. От Царей можно было бы потерпеть неудачи, потому что бы знали – Бог не дает победы. А от этих почему терпим? Ведь Бог тут, вроде бы, ни при чем. Ведь мы их, вроде бы как, «сами». «Народной волей», так сказать.

Нет, они – не мы. Их не взрывают. И, может быть, прав olshansky, когда пишет: "Кремлю плевать на "гоблинов", ездящих в метро, а вот если рвануть на Рублевке, то Сурковы немедленно подпишут Хасавюрт".

Чего хотят чечены? Вероятно, чтобы нас не было. И они не одиноки в этом желании. Но Господь – едва ли хочет этого.

Тогда – чего же хочет от нас Господь? Чтобы мы были? Да. И, наверное, чтобы мы были собой. И чтобы над нами был – тот, кого Он нам даст, а не те, кого «мы сами». Те, кого выбрали «мы сами», без Бога, нас и имеют безбожно, не стесняясь. Им хоть тысячи электричек взорвись – они все будут проводить выборы. Потому как «это провокация, она не должна дестабилизировать...» Провести выборы «назло» всем – чеченам, провокаторам, назло всем нам. А потом и срок увеличить президентский. Чтобы сохранялась «стабильность». Стабильность, частью которой являются взорванные электрички, разорванные в клочья тела, не говоря уже о таких мелочах, как замерзшие старики в неотапливаемых домах, нищие учителя, врачи; медленно, но верно вымирающее население.

Сколько нужно ещё «терактов», чтобы мы поняли, чего хочет от нас Господь? Чтобы мы поняли, кто мы и кто – «они»?





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019