19 августа 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Голышев
12 января 2013 г.
версия для печати

Ничего святого

Если убрать в сторону навязанные извне клише, то святынь у т.н. «православных», мягко говоря, немного. Места захоронения предков и очаг. Нормальное такое язычество. Самая примитивная его версия. На уровне каменного века. Никаких религиозных переживаний сложнее «могилы» и «очага» у них нет. Остальное – неловкая симуляция.

Выступление на 5-м заседании Общества Христианского просвещения "Актуальность священного"

Тема святынь и прочих артефактов, обладающих особым статусом, как известно, резко актуализировалась после панк-молебна в храме Христа Спасителя. Неожиданно выяснилось, что скобяные и галантерейные изделия из музейных запасников, благополучно пылившиеся там до середины нулевых годов – «величайшие святыни православия». И сам факт присутствия с ними в одном помещении девушек в пёстрых платьях эти самые «святыни» якобы «оскверняет». По крайней мере, именно это утверждают официальные спикеры РПЦ МП. Им вторят миллионы «православных», значительная часть которых называет себя «атеистами». А если и не называет прямо, то де-факто оказывается ими после пары-тройки простых уточняющих вопросов.

Если убрать в сторону навязанные извне клише, то святынь у всех этих бесчисленных «православных», мягко говоря, немного. Вернее две… На что они ссылаются, пытаясь объяснить природу своих «оскорблённых» панк-молебном чувств? «А если бы на могилу вашей матери…» или «А если бы к вам домой пришли и…». Эту чушь упорно повторяют все, так называемые «православные». Отсюда следует, что у них есть две «естественные святыни»: места захоронения предков и очаг. Нормальное такое язычество. Самая примитивная его версия. На уровне каменного века. Никаких религиозных переживаний сложнее «могилы» и «очага» у них нет. Остальное – неловкая симуляция.

И в этом нет ничего удивительного. Живая православная традиция кое-как дотянувшая до конца 20 века сегодня окончательно прервалась. Возможно, какие-то ее разрозненные фрагменты еще можно встретить на приходах, но церковный официоз – это уже стопроцентный новодел.

По каким лекалам он скроен?

Господин Гундяев и его соратники сегодня решают две задачи:

1) обеспечить «церковно-государственное партнёрство»;

2) загнать в «церковное» стойло миллионы абсолютно нецерковных людей. Им нужен новый госкульт, понятный людям бесконечно далёким от православной традиции.

В СССР, как известно, усиленно культивировались две вещи: Ленин и Победа (можно еще упомянуть культ Сталина, как попытку обожествления еще живого вождя). Самый удачный из советских культов – брежневский культ Победы, доживший до наших дней. Излишне говорить, что всё, что с ним связано – родом из античности. Вплоть до могилы неизвестного солдата, которая до смешного точно воспроизводит алтарь «неведомого бога» (см. Деяния). И нынешние истерики вокруг волшебных гвоздей и поясов, пречистой автомойки, а также священных персон императора и главного жреца оттуда же — из учебника истории 5 класса советской средней школы.

Вообще, задача залить церковное вино в чуждые для него меха не нова. В IV-м веке апостольская церковь пережила похожую трансформацию. Собственно церковь, как институт (а не свободное сообщество людей, преданных Христу), и возникла в процессе решения вышеперечисленных двух основных задач. Император нуждался в «идеологическом отделе», античный обыватель – в солидном поставщике ритуальных услуг. Причем услуг, предоставляемых в привычном для него «языческом» формате: с таинствами и мистериями, с богиней-матерью и кастой жрецов, с величественными храмами и «святынями» и т.д. и т.п. У нынешнего российского обывателя в цене патриотизм, высокая рождаемость, «а сало русское едят» и прочие «традиционные ценности», привитые товарищем Сталиным. Из них и кроят госкульт наши храбрые портняжки в рясах….

Если проблематика вещественных святынь и священной персоны императора – родом из античности, то ритуальные запреты и «религиозная ксенофобия» — «тяжкое наследие иудаизма».

Земная жизнь Христа почти целиком прошла среди иудеев. Он объявил себя «господином Субботы», пренебрегал ритуальными очистительными процедурами, предлагал разрушить иерусалимский Храм и однажды устроил в нем форменный панк-молебен.

Апостолы вышли с проповедью уже в античный мир. И были гонимы им за… неуважение к его святыням (в первую очередь, к священной персоне императора).

В общем, иудеям – соблазн, эллинам – безумие. Как и было сказано.

А были ли у первых христиан собственные «святыни», в гундяевском смысле этого слова? Скажем, изображение якоря, или рыбы, или доброго пастыря – «святыни»? Нет, символы. А мощи мучеников? Могли, скажем, христиане потребовать уважительного отношения к ним палачей или просто обывателей? Или попросить? Или хотя бы рассчитывать на него? Могли они возмущаться тем, что для внешних людей мощи – лишь фрагменты мёртвых тел, и ничего больше?

А Святая Земля? Почему до Елены христиане относились к горе Голгофе и Вифлеемской пещере с таким вызывающим безразличием? Почему не чтили Крест Господень и не стремились креститься в реке Иордан?..

Люди, которые называют себя «верующими», не любят задавать себе вопросы. Например, такой: «А в кого собственно ты верующий?» Простой вопрос, правда? Ответ отскакивает от зубов: «В Бога». Они верят в Бога. А иудеи в Палестине до земной жизни Христа в кого верили? А после распятия? В то время, вообще, не было атеистов. Все верили в Бога или в богов – хороших и разных. И «святынь» было хоть отбавляй…

На самом деле, вещественные святыни (не говоря уж о священных персонах императора и главного жреца!) – это очень точный индикатор. Где их густо, где их нервно «защищают» – для Христа места нет.

То ли дело пещера Антония Великого, или землянка Сергия Радонежского! Ничего лишнего. Только единое на потребу.


Прикреплённый файл:

 goskult.jpg, 13 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 января 00:05, Vladimir:

Типичная демагогия безбожника

Зачем Правая.Ру печатает такую пустую демагогию? Чтобы опозориться перед всем белым светом? Непонятно...


16 января 11:34, Станислав:

Ложь, выдаваемая за истину

Статья, безусловно, созданная тролем-провокатором! Человек с грязными мыслями и видит во всем только грязь, а с чистыми, всегда будет видеть доброе.


19 января 07:42, ПАН:

не твоего умишка дело!

А нам так нравится,а ты катись куда подальше ...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019