6 апреля 2020
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Гасан Гусейнов
15 октября 2013 г.
версия для печати

Приразломные скрепы немоты

Россиянам в очередной раз ничего не рассказали о главных событиях, от которых зависит их собственная жизнь уже в ближайшем будущем. Активное творческое нежелание знать и понимать происходящее в собственной стране может показаться просто иллюстрацией к затертой фразе Пушкина "мы ленивы и нелюбопытны".

Иногда на день-два приходятся сообщения о событиях, казалось бы, далеких, но внутренне связанных друг с другом. Тут-то и становится понятно, что все эти "действительно" и "на самом деле" образуют духовные скрепы, которых так жаждет начальство. Вторая декада октября 2013 года принесла несколько новостей, которые на первый взгляд никак между собой не связаны.

Первая: Надежда Толоконникова " прорвала информационную блокаду ". В СМИ появилось ее первое письмо за десять дней полной изоляции от внешнего мира. Молодую женщину, осужденную, по-моему, только из-за суеверных страхов главы государства, подвергают довольно изощренному устрашению.

Вторая: министр финансов России, находясь в США, призвал Вашингтон поскорее урегулировать финансово-политический спор и принять, наконец, бюджет для флагмана мировой экономики и политики. Без этого, сказал министр Силуанов, " мы не сможем двигаться вперед ". Эта новость прошла 11 и 12 октября по лентам всех мировых агентств, кроме российских.

В эти же дни российские новостные агентства пользовались суррогатными ключевыми словами. Это не толстый намек на третье сообщение о счастье суррогатных родителей – Аллы Пугачевой и Максима Галкина, дай бог им и их деткам здоровья. Пусть родители – суррогатные, детки-то – настоящие! Я говорю о подмигивающей информационной пустоте, которой заполнен российский эфир. В электронных архивах обязательно сохранятся терабайты сообщений о бессмысленном перемещении по городам и весям России так называемого олимпийского огня. Эта мнимость занимает в эфире то время, которого не дано, например, адвокатам, защищающим права репрессированных в России людей, – "узникам Болотной" и Пуссирайотам, гринписовцам, ограбленным и посаженным в тюрьму по фантасмагорическому обвинению в пиратстве, Михаилу Косенко, на которого налез вурдалак советской карательной психиатрии, или Илье Фарберу, о котором доблестные российские СМИ и вовсе потихоньку начинают забывать.

Вместо вполне реальных людей, на самом деле терпящих бедствие, на самом деле сидящих в тюрьме, на самом деле борющихся за права всех потребителей новостей, зрителям впаривают терабайты мнимостей, часами рассказывая, например, как хорошо будут летать аэробусы лоукостера "Добролёт", какие бяки украинцы, которые не хотят удавиться в объятьях Газпрома, и как, наконец, долгожданный жареный петух, клюнул в финансовую задницу главного супостата – США.

На этом фоне становится понятно, почему российские СМИ проигнорировали слова министра финансов России, призвавшего американцев завершить противостояние Конгресса и правительства. "Без этого мы не сможем двигаться вперед", – цитирует слова российского министра агентство AFP.

Россиянам же в очередной раз ничего не рассказали о главных событиях, от которых зависит их собственная жизнь уже в ближайшем будущем. Неужели люди разучились хотеть знать о произволе, творимом, например, правоотступниками в судейских мантиях? По крайней мере, до тех пор, пока их самих не привлекут по какому-нибудь абсурдному обвинению.

Активное творческое нежелание знать и понимать происходящее в собственной стране может показаться просто иллюстрацией к затертой фразе Пушкина "мы ленивы и нелюбопытны". Тепер