14 ноября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Голышев
19 октября 2014 г.
версия для печати

Россия и Украина: перспективы зимы

Сегодня вопрос стоит просто: или Россия уничтожит Украину и насильно впряжет ее в имперскую телегу, или России придётся стать Московией — потерять колонии и зажить скромной провинциальной жизнью. Третьего не дано. Возможны лишь новые отсрочки и подвешенные состояния. Теперь уже непродолжительные. Но финал уже заранее известен

Для адекватного восприятия происходящих событий важно понимать, что «России» и «Украины» как таковых нет. До последнего времени это были два крупнейших осколка Советского Союза, которые отчасти пытались, отчасти делали вид, что пытаются, найти новый модус вивенди. В этом подвешенном состоянии они оставались почти четверть века. Когда сегодня россияне рассказывают сказки про Америку, которая их «спровоцировала», про то, что «у России не было выбора», они лгут по форме, но говорят правду по сути. Между двумя крупнейшими осколками СССР действовала никем не подписанная конвенция — оставаться «ни рыбой, ни мясом», «ни Богу свечкой, ни черту — кочергой».

Дело в том, что ни Россия, ни Украина не способны на самоопределение. Украина не смогла найти «цемент» для своих слишком разных частей. Россия отказалась превращаться в Московию, отпустив в свободное плавание колонии — не только национальные республики (в первую очередь, Северный Кавказ), но и Дальний Восток, Сибирь, Урал и российскую часть Новороссии.

Да, именно так. Ведь Новороссия — это всё Причерноморье, весь Донбасс и все казачьи земли вплоть до Терека. А центром этого огромного макрорегиона в Российской империи был Днепропетровск. Туда же добавьте Крым. Разумеется, в реальности никакой Новороссии не существует. Это страница из учебника истории. На самом деле, это просто территории, на которых просто живут люди. Так вот, подвешенное состояние позволяло одному из осколков СССР втихомолку расчёсывать «имперский гондурас», а другому — до упаду плясать гопак, ничего по сути не меняя.

Зимой 2014 года от этой уютной неопределённости не осталось и следа. Сегодня вопрос стоит просто: или Россия уничтожит Украину и насильно впряжет ее в имперскую телегу, или России придётся стать Московией — потерять колонии и зажить скромной провинциальной жизнью. Третьего не дано. Возможны лишь новые отсрочки и подвешенные состояния. Теперь уже непродолжительные. Но финал уже заранее известен.

Силовая аннексия Крыма — это роковая ошибка. Но Москва не могла ее не сделать, потому что изначально неправильно оценивала свою роль в имперском ансамбле. И Украина этому заблуждению способствовала. Дело в том, что основные носители украинства (языка, культуры, традиций, исторической памяти и пр.) — бывшие провинции Польши и Австро-Венгрии. Этим провинциализмом они заразили других. Само собой возникло ошибочное представление об Украине, как «колонии Москвы». Изображать жертву вообще выгодно. Особенно в мире «после Холокоста». Правда же заключается в том, что империя на Севере Евразии возможна только, как «российско-украинское партнёрство». Россия в нем — никакая не метрополия, Украина — никакая не провинция. Троцкий и Брежнев очень бы удивились, если бы их кто-то попрекнул их «провинциальным» происхождением. А смех продукции «Южмаша» и сегодня громче, чем у «Тополей» и «Искандеров»…

Украина первой начала обрывать пуповину, заталкивая самодовольную Россию в унылое провинциальное стойло. Россия отреагировала, как метрополия, которой никогда не была. Это фундаментальная ошибка, которая не оставляет ей шансов в этом поединке. Вы только послушайте что они говорят! Путин на полном серьёзе сравнивает свой жалкий огрызок с Российской империей и СССР! Ему даже в голову не приходит, что бывшая РСФСР — это меньше половины СССР. Причем, самая бросовая его часть. И все 15 лет его правления этот огрызок непрерывно деградировал. Завтра цена на нефть упадет еще на $10 и продержится на этом уровне год-полтора — и никакой России не станет. В этом контексте смешно говорить о каких-то «российских политиках», которые «отдадут» или «не отдадут» Крым. После неизбежного крушения российской государственности, разумеется, части ее трупа так или иначе придётся утилизировать. Думаю в утилизации Крыма кроме Украины поучаствует Турция. Отдельный интересный вопрос — будущее Новороссии (российской ее части). Но никаких «российских политиков» в современном понимании этого слова к этому моменту уже не будет.

Кому-то сиюминутно может показаться, что Путин добился своего. Станислав Белковский, например, считает, что США, Европа и Украина пошли Путину на уступки — начали переговоры с ДНР и ЛНР как с субъектами, т.е. де факто их признали.

Однако, на мой взгляд, это довольно смешное предположение. Просто вспомните переговорные позиции Порошенко в мае — когда в Славянске шевелил усами реконструктор Гиркин, а казак Бабай отплясывал на краматорской дискотеке. Забывчивым могу напомнить, что Москва тогда с умным видом решала: сколько Украина должна иметь государственных языков и каким должно быть ее государственное устройство. Президентом Украины для Москвы на тот момент был нелегальный мигрант Янукович, о каком-то там Порошенко Москва даже слышать не хотела. И вот, полгода спустя весь мир с замиранием ждёт, соизволит ли президент Украины пожать протянутую путинскую руку или побрезгует. Первое же бои российской регулярной армии с украинскими частями развеяли миф о ее мощи, так же, как раньше был втоптан в донскую грязь миф о воинственности кадыровцев. Рубль валится, как пьяница на панель, тогда как гривна сумела сохранить устойчивость. Украина за счёт второго подряд рекордного урожая становится одним из ведущих игроков на зерновом рынке и активно продвигает свои товары в Европе, в то время как Россия находится в тотальной зависимости от цен на углеводородное сырье и его покупателей…

Можно долго перечислять перемены, которые произошли за последние полгода. И ни одна из них не будет в пользу России. Так с какого, простите, перепугу Путин на коне, а Порошенко на хромой кобыле?

Разговоры о «переговорах с ДНР и ЛНР» сегодня уже звучат, как скверный анекдот. Оккупированные территории давно не контролируются никакими «ДНР» и «ЛНР». Власть, так называемого, «премьер-министра» Захарченко заканчивается в Макеевке, которую в данный момент атакуют боевики «горловского диктатора» Безлера. В Свердловске, Антраците и Ровеньках российские «флибустьеры» провозгласили «Казацкую народную республику». Луганск поделен на зоны влияния между отдельными полевыми командирами. Какие территории Луганской области контролирует так называемый «премьер-министр» Плотницкий — непонятно. В Новоазовске вообще стоят регулярные части ВС РФ. Во время очередной вылазки бойцов батальона «Азов» был убит российский генерал Андрейченко. В этих условиях единственный субъект переговоров — президент Путин, ответственность которого за весь этот фильм «Бумбараш» на части Донецкой и Луганской области де-факто признаётся всеми. И предмет переговоров хорошо известен — создание буферной зоны между территориями подконтрольными властям Украины и заповедником, который Россия устроила в некоторых районах двух ее областей.

Другая тема — газ. Россию будут принуждать отказаться от последних попыток корчить из себя хозяина положения, выдвигая ультиматумы. Если переговоры пройдут успешно, Украина сможет избавиться от тягот войны, «сдать в камеру хранения» регион, доставлявший ей столько хлопот, и без потерь пройти отопительный сезон. Для этого у Порошенко сейчас все козыри на руках. Единственное, на что может рассчитывать Путин — сохранить остатки лица (для внутреннего употребления) и хоть какие-то возможности для реванша. Думаю, вопрос о снятии санкций не будет даже подниматься, так что проявлять гибкость Путину придётся в одностороннем порядке. О каких путинских «удобствах» в этом контексте может идти речь?

Некоторые аналитики прогнозируют, что сразу после выборов в Раду, Путин начнет новое наступление. Особенно, если эти выборы его чем-то не устроят. Но «наступление» — это как? Возьмёт Киев за две недели, как обещал? Путин уже исчерпал весь арсенал инструментов давления на Украину: торговая война, газовая война, агентура в украинских элитах, диверсионно-подрывная деятельность, прямое вторжение, организация терактов. Что у него еще осталось в запасе? Бомбить украинские города? Сбросить атомную бомбу на Воронеж? С другой стороны, пик слабости Украина успешно прошла. Особенно это касается украинской армии, которая буквально из ничего возникла как раз в результате путинского наступления. Впереди зима, которая перед Путиным поставит гораздо больше проблем, чем перед Украиной.

Даже если предположить, что связанный по рукам и ногам Путин отважится на какой-то «дембельский аккорд» — тем хуже для него. Уж чего-чего, а иллюзий на его счёт нет ни у руководства Украины, ни у населения. С момента крымской авантюры Украина постоянно готовится к худшему. И весьма в этом преуспела. Понятное дело, Путин — заложник своего курса. Если Украина — самостоятельное государство, способное дать ему отпор, то «какой же он штабс-капитан»? Он будет вновь и вновь бить Россией, как тараном, в украинские ворота. Только ворота эти с каждым ударом становятся всё крепче. А российское бревно только кажется могучим. Еще пару ударов — и оно рассыплется в труху.


По материалам "Русского монитора"


Прикреплённый файл:

 rusukr2.jpg, 37 Kb

Смотрите также в интернете:

rusmonitor.com/vladimir-golyshev-sudbu-buterbroda-nikakie-rossijjskie-politiki-reshat-ne-budut.html"


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

19 октября 04:43, Andej:

а вдруг Путин замахнётся изо всех сил да каак не ударит! тут то подпертые плечами изнутри ворота и вывалятся...


28 октября 15:04, Станислав:

Вечный путаник Голышев.

Вечный путаник Голышев всегда поражал меня витиеватостью и категоричностью своих суждений,которые порой противоречат одно другому. Помню,как раньше он всячески прославлял Путина и бросался в драку с его критиками. Теперь - с точностью до наоборот.

Взгляды и убеждения этого сумбурного автора,похоже, рождаются в его голове экспромтом в процессе написания очередного "шедевра".

Вот и этот темпераментный блог - образец спутанности сознания и твёрдых убеждений Голышева в публикации собственной "истины в последней инстанции".

Спорить и опровергать его безопелляционные утверждения нет ни времени,ни места в формате форума. Скажу лишь,что всё написанное - это "глубокая философия в мелких местах".

Всё в жизни проще.

Генезис украинского кризиса не нов: революции совершают романтики,а результатами пользуются негодяи.

Майдан начинался с антикоррупционной либеральной революции, а победили быдловатые нацики, вернувшие к власти ту же самую коррумпированную элиту.

Если бы не дурацкий Закон о запрете русского языка,с которого начала правление новая власть, и Крым бы не ушёл и на Донбассе не было бы войны.

Что касается того,что "империя на севере Евразии возможна лишь при российско-украинском партнёрстве", то автору стоило бы заглянуть в историю и посмотреть сколько раз Украина была под властью не только России,но и Польши,и Германии, и татаро-монгол,и османов - в то время,как Россия спокойно строила свою империю. И ей хуторская Малороссия вовсе не была нужна.


28 октября 19:07, Пётр С.:

Третье как неизбежность

Статья не лишена оригинальности и остроумия, образности языка, литературного стиля. Читается легко, с интересом. Автору писать бы памфлеты на тему о передаче "Дом-2" и ей подобных, повышая общественную мораль, им бы цены не было. Но политическая аналитика явно не его призвание. Нонконформистский подход к анализу и трактовке событий, связанных с политическим кризисом на Украине приветствуется, но всё имеет свои разумные границы.

Сравнивать Украину и Россию как равнозначные части, не способные к самоопределению, значит подозревать автора в исторической и теоретической неадекватности, а утверждать, что современная Россия-это бросовая часть Российской империи или СССР, значит подтвердить эти подозрения. Рассуждения о сложнейших вопросах геополитики на уровне американской дамы Псахи, или "болотной" интеллигенции, далёкой не только от собственного народа, но и от здравого смысла могут вызывать интерес лишь как прецедент клиники, но не добротной аналитики.

Однако и в таких статьях есть польза, как прививки от оскудения души и ума. Россия не собирается ни уничтожать Украину, насильственно впрягая её в свою "имперскую телегу", ни долее расчленяться вплоть до Московии, чего так жаждут мировые гегемоны и их российские сопереживатели. Россия будет бороться и за себя и за Украину против фашистско-бандеровского мракобесия и иного кроме третьего из этих вариантов действительно не дано, оно - неизбежность.


31 октября 09:16, Александр:

Не хочется много писать, а коротко - бред.


8 декабря 13:51, Петр:

Много букв. Осилил до половины, но и того хватило, чтобы припомнить веселую страничку в соцсетях - "цитаты великих укров", там есть над чем поржать). Поражает безапелляционное обращение к Истории на свой лад. Там-де польские провинции, но русский "центр" цивилизации. Налицо все признаки очумелого свидомизма) Потому как еще Иван Грозный предлагал отправлять всех долба.бов на "окраину".

Автору надо поработать над новой (исторической) темой от великих укров - о том как эти родоначальники мировой цивилизации выкопали Чёрное море. Киевские институты уже вовсю работают над этим архиважным открытием для всего просвещенного человечества. Как раз тот уровень "интеллектуального историзма")).


17 января 05:02, Евгений:

У пятерых предыдущих комментаторов слишком промыты мозги (если там есть чего промывать), чтоб хоть как то критиковать эту статью. Браво, автор!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019