6 апреля 2020
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Бессмертный-Анзимиров
22 января 2018 г.
версия для печати

Ленин и большевизм как русское явление

Отвержение «буржуазной» морали Эпохи Просвещения, которая была секуляризованной формой иудео-христианской морали, привело Ленина к отрицанию и отвержению Запада и всей западной традиции, на которых худо-бедно и половинчато зиждилась вся санкт-петербургская Российская империя. Это мгновенно превратило и Ленина, и большевиков в наследников и продолжателей уже не западников, но славянофилов

1. Историческая закономерность большевистского переворота

Не начни Александр III после гибели своего отца от бомбы народовольцев сворачивать и без того куцые реформы Александра II, как очень дурной политик и стратег, и привычно препятствовать процессу демократизации и введению парламентарного конституционализма в Российской империи, не будь Александр III отравляем реакционным и мракобесным ядом своего горе-наставника Победоносцева – не было бы большевистского переворота.

Так что Российская империя разрушила себя сама и пала, не выдержав ни тягот Первой мировой войны, ни Февральской революции. Учитывая, что этих тягот не выдержали ни Германская, ни Австро-Венгерская, но Оттоманская империи, которые пали почти одновременно с Российской, этот процесс был всеобщим и неизбежным.

Не будь Временное Правительство в любом своём составе столь нерешительным на реформы — не было бы большевистского переворота. Поэтому совершенно бессмысленно топать ногам и испускать пену по поводу «нехороших большевиков». У Российской империи, уж извините, других большевиков не было.

Большевики – это русские якобинцы, лево-радикальная ветвь российской социал-демократии, самой по себе очень достойной. Аксельрод, Валентинов, Винниченко, Гегечкори, Грушевский, Фёдор Дан, Ной Жордания, Вера Засулич, Мартов, Петлюра, Пилсудский, Плеханов, Португейс, Потресов, Пётр Струве, Туган-Барановский, Ираклий Церетели, Ник. Чхеидзе тоже в своё время были социалистами. Однако они не были большевиками. Большевики были крайне-левой фракцией чисто русской социал-демократии, к которой присоединились крайне-левые представители социал-демократов и революционеров всех угнетенных народов колониальной Российской империи. Потому что все эти народы без исключения веками подвергались со стороны российского самодержавия дискриминации, неслыханной в цицилизованных обществах.

2. Большевизм vs. сталинизм

Сталинская пропаганда убедила всех нас, что сталинизм был развитием большевизма и продолжением дела Ленина. До тех пор, пока мы не поймём, что большевизм и сталинизм противоположны и являются лютыми врагами друг друга, мы обречены оставаться в сталинистском дискурсе, блуждать в потёмках и быть послушными винтиками сталинской пропагады. Следует разделять жертвы первых и вторых и осуждать их за репрессии ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. Не «отбеливать» Ленина, а относить к нему лишь то, за что он действительно в ответе, а не валить на него скопом «убийства миллионов» и прочие злодейства сталинщины, как якобы преступления большевизма. Да, большевизм совершал преступления. Но чем больше мы приписываем большевикам скопом все жертвы сталинщины, чем больше мы используем слово «советский» по отношению к эпохе, лит