22 апреля 2018
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Андрей Ашкеров
28 декабря 2017 г.
версия для печати

Совхоз имени Грудинина

Результат выдвижения Грудинина выходит далеко за пределы общего тренда на «повышение политической конкурентоспособности». Совершенно неожиданно он порождает новую реальность, в которую попадают не только другие кандидаты, в неё попадаем мы все

Главной предновогодней сенсацией президентской кампании 2017-го года стал отказ многолетнего руководителя КПРФ Геннадия Зюганова выдвигать свою кандидатуру в список претендентов на высший пост государства. Мотивы главы крупнейшей левой партии, создававшейся как спойлер КПСС (и с успехом выполнившей роль её могильщицы), остаются неизвестны.

При этом хорошо известно, что на протяжении всего времени существования его партии Геннадий Андреевич не пропускал участия ни в одних выборах. Считается, что в момент наиболее острой борьбы на выборах 1996-го года, он значительно опередил тогдашнего президента Б.Ельцина (по некоторым данным, набрав аж 78% голосов). Увы, отказавшись от борьбы, Зюганов по умолчанию не только оставил за Ельциным право на президентство. Фактически это признание содержало молчаливое согласие с заложенной в 1996-м году традицией манипуляции бюллетенями избирателей.

Чем бы ни руководствовался постсоветский коммунистический вождь в своём решении пойти на рокировку, очевидно, что она имеет отношение не только к его личному будущему, но и к судьбе главной партии-спойлера всех без исключения партий власти, а, следовательно, и на судьбу всей политической системы. Вместо себя Зюганов предложил довольно известного предпринимателя – Павла Грудинина, формально не являющегося даже членом КПРФ (хотя тут же пообещавшего в неё вступить).

Грудинин возглавляет организацию под названием «Совхоз имени Ленина», специализирующуюся, в частности, на выращивании клубники. Отсюда и неофициальный титул «Клубничного короля», способного не только «кому надо», но и всем москвичам расстелить «земляничные поляны», помогающие изжить старый советский комплекс: это только у них, в их проклятом буржуинстве, «полакомиться насчёт клубнички» можно круглый год.

Лет двадцать пять назад название грудининского предприятия показалось бы чудовищно одиозным. Сегодня оно выглядит как продукт утончённого брендинга.

То же самое можно сказать и о самом кандидате. Во времена перестройки Грудинин наверняка попал бы в один ряд с первыми акулами капитализма: с первым предпринимателем в системе плановой экономики Артёмом Тарасовым, а также с «архангельским мужиком» Николаем Сивковым (который, с лёгкой руки снявшей о нём фильм М. Голдовской, считается «первым советским фермером»). Однако в эпоху победившего ультракапитализма «Совхоз имени Ленина» скорее отсылает к образу утопической коммуны середины XIX века, по образцу общины «Новая гармония» Роберта Оуэна или фаланстера Шарля Фурье. Впрочем, если проекты социалистов-утопистов были адресованы счастливому будущему, то проект Грудинина, скорее, является заповедником счастливого прошлого.

При этом название грудининского предприятия играет большую роль, чем принципы его организации, возможно, имеющие самое отдалённое отношение к социалистическому хозяйству (да и кто возьмётся утверждать, что это такое сегодня, когда каждый каждому «проклятый буржуин»?). Злые языки и вовсе утверждали, что «Совхоз имени Ленина» занимается переименованием санкционных продуктов, которые вместе с отечественными этикетками приобретают новую псевдозаконную жизнь. Как бы то ни было, выдвижение Грудинина явно лишило статуса главной интриги выборов то, что уже получило название «собчакгейта», когда дочь политического учителя и крестница нынешнего президента Ксения Собчак решила выступить в роли кандидата «против всех».

Нам уже доводилось писать, что при всём своём медийном выхлопе это решение порождало чудовищный когнитивный диссонанс. Соединяя самые реакционные идеологические проявления (вера в святые девяностые) с ортодоксией масскульта (наш дом – бордель), Собчак воплощала именно то, против чего хотелось быть все эти годы. Такая степень раздвоенности является испытанием даже для такой построенной на «двойных плетениях» Г. Бейтсона политической системе, как наша. До этого реакция была либо антисоветской и антимасскультовой, либо выражала более или менее аполитичный реванш масскульта, вынужденно, в нужный момент, заявлявшего с эстрады: «Голосуй или проиграешь!».

Пожалуй, только В. Жириновскому удавалось сделать то, на что посягнула Ксения Анатольевна, посрамившая тех, кто считал, что кто-кто, а Владимир Вольфович у нас точно незаменим. Отметим здесь дополнительную параллель между сюжетами с выдвижениями Собчак и Грудинина. Крестница Путина посягнула на политическое бессмертие лидера ЛДПР, директор «совхоза» – на политическое бессмертие лидера КПРФ.

Откровенно говоря, на этом сходство между двумя новоиспечёнными политиками и заканчивается. В остальном они настолько противопоставлены друг другу, что в этом трудно не усмотреть режиссёрскую интригу.

Если Собчак отражает привычку к абсурду в политике, то Грудинин контрастирует с дочерью первого мэра Санкт-Петербурга как воплощение спасительного здравомыслия. На поверку «директор совхоза» ничуть не менее гибридный персонаж.

Мы уже описали обстоятельства, исходя из которых тот, кто в перестройку был бы образцом «нового русского» сегодня выступает в роли альтернативного советского. Однако это не всё. Не стоит забывать и о том, что Грудинин играет на политической реинкарнации сгинувшего, казалось бы, поколения «красных директоров», однако понятно, что все новые «красные директора» сидят в госкорпорациях, а старые – были связаны с производственным, а не аграрным сектором. В то же время Грудинин явно провоцирует фантазии тех, кто хотел бы, чтобы Россия пошла по пути соседней Беларуси, где бывший директор совхоза является президентом с июля 1994-го года.

Впрочем, и этой неожиданной перспективой белорусско-российского единства сюрпризы от Грудинина не заканчиваются. Со времён выдвижения М. Прохорова, да и много раньше (Брынцалов не в счёт), у нас не было фигур, столь сильно смахивающих на миллионера-популиста, символом которого впоследствии стал нынешний американский президент Дональд Трамп. Поэтому потенциально Грудинин – это не только российско-белорусский, но российско-белорусско-американский гибрид.

Однако и это ещё не всё. Когда-то я писал, что к столетию революции нужно бы возродить СССР, но не «в прежнем объёме», а как маленькое религиозное государство. По типу Ватикана.

Целью и смыслом его существования должно быть сохранение заветов, чистота идей и культовые мероприятия. К числу последних, безусловно, относятся шествие «Бессмертный полк», проект «Две гвоздики для товарища Сталина» и превращение Мавзолея в институт, ведающий делами исторического бессмертия (не сводя его к бессмертию физиологическому или загробному).

И что вы думаете: юбилей прошёл, а замысел осуществился! Прототипом этого самого нового СССР является «Совхоз им. Ленина», возглавляемый новоиспечённым кандидатом в президенты Грудининым.

Во-первых, означенный совхоз – вполне практическое воплощение социалистической утопии во враждебном окружении. Во-вторых, это успешный пример объединения советской символики с рекламным брендированием. В-третьих, совхоз существует не как лаборатория, известная только посвящённым, а как сельхозфабрика, чья продукция имеет массовый спрос. В-четвёртых, это любопытный пример из области урбанизма: аграрный анклав, созданный городом ради города.

В общем, результат выдвижения Грудинина выходит далеко за пределы общего тренда на «повышение политической конкурентоспособности». Совершенно неожиданно он порождает новую реальность, в которую попадают не только другие кандидаты, в неё попадаем мы все.


Прикреплённый файл:

 grudin2.jpeg, 15 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 декабря 01:46, Любовь:

кандидат системы

о поводу Грудинина не поленитесь посмотреть это короткое видео. https://www.youtube.com/watch?v=Y3ohXS8zzUk Поскольку выборов давно нет в ОПГ -й РФ -ии мразла, ясно, какую роль отвели послушной марионетке Грудинину, обновившего блевотного, с головы до ног скомпрометировавшего себя Зю. Подобно бессовестному еврею Зюганову, еврей Грудинин так же будет сливать свои голоса хозяину. В 2000 он был доверенным лицом Путина. В системе узурпаторов власти он будет петь строго по либретто Пахана, хотя путин - не пахан, а, согласно Гейдар Джемалю, он - шнырь, ограбивший Россию.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018