24 октября 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
29 марта 2004 г.
версия для печати

Олигархический патриотизм: "новый дискурс" Михаила Ходорковского

Давно известно, что тюрьма - идеальное место для чтения и размышлений над жизнью. Михаил Ходорковский, полгода отсидевший в СИЗО, как видно, времени даром не терял. Потеряв надежду на "амнистию" после президентских выборов, он заговорил...

Помните заявления Ходорковского накануне и вскоре после ареста? Обыкновенная демшиза, с упоминанием "свободы слова", "свободы совести", "приближающейся диктатуры" и проч. Понюхав зоны, Ходор заговорил по-другому. Не то, чтобы "как власть имеющий", но вполне как "желающий иметь власть". Тюрьма не излечила Ходорковского от политических амбиций, скорее даже прибавила их. Зато в голосе его, неожиданно (или, напротив, предсказуемо) зазвучали, помимо традиционных либеральных заклинаний о свободе и гражданском обществе, ноты из партитуры развалившегося блока "Родина"...

Статья составлена грамотно, пожалуй, даже чересчур, местами шита белыми нитками. Это послание президенту с распиской в лояльности и заявлением некоторых политических намерений. Ходорковский снимает все свои претензии к президенту Путину, которых весной 2003 г. было немало («плохая власть лучше, чем никакая», «Путин либеральнее, чем 70% населения страны»), готов взять на себя часть вины за разорение страны и покаяться: "А где был в это время крупный бизнес? Да рядом с либеральными правителями. Мы помогали им ошибаться и лгать". Обвиняет либералов 1-й волны, что они не учли интересы 90% населения, при этом отмазывает Гайдара и Чубайса («Я не хочу сказать, что Чубайс, Гайдар и их единомышленники ставили перед собой цель обмануть Россию. Многие из либералов первого ельцинского призыва были людьми, искренне убежденными в исторической правоте либерализма»). Мягко дистанцируется от Хакамады («я уважаю и высоко ценю Ирину Хакамаду, но в отличие от моего партнера Леонида Невзлина отказался финансировать ее президентскую кампанию, так как увидел в этой кампании тревожные очертания неправды. Например: как бы ни относиться к Путину, нельзя — потому что несправедливо — обвинять его в трагедии "Норд-Оста"). Жёстко дистанцируется от олигархов, вообще от самого термина и особенно от тех, для кого «Россия — не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты. Их основные интересы и жизненные стратегии связаны с Западом». Типа, не подумайте, я «совсем не то, что Абрамович».

И наконец, самое сладкое, на десерт. Ходорковский формулирует свой "олигархический патриотизм", осваивает «новый дискурс», дабы перехватить его у «партий руссского реванша»: «Для меня же Россия — Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь. Хочу, чтобы мои потомки гордились Россией — и мною как частичкой этой страны, этой уникальной цивилизации. Возможно, я понял это слишком поздно — благотворительностью и инвестициями в инфраструктуру гражданского общества я начал заниматься лишь в 2000 г. Но лучше поздно, чем никогда».

Да чего уж там – понимание пришло к Ходорковскому не в 2000 г., а только теперь, после победы «Родины» на выборах в Думу, на фоне нарастающих радикально-патриотических настроений.

Что ж, можно сказать, что не зря сидел. Зона научила жизни. Характерно, что осознание свободы Ходорковскому пришло именно в заключении, т.е. в «местах лишения свободы». Ещё более характерно, что главному мученику российского бизнеса, заключенному СИЗО (и, чего уж там, — главному политзаключенному) дали общественную трибуну — причем не "какую-нибудь", не маргинальную, а такую, о которой любой инакомыслящий мог бы мечтать. "Свобода слова"-таки. Никакого "авторитаризма" и угнетения демократии.

Благословим же наши тюрьмы, которые учат жизни даже олигархов. Глядишь, посидев ещё полгодика, Ходорковский осознает уже не только понятие свободы, но и понятие необходимости. А также их диалектику. После чего законченного философа можно будет из зоны уже выпустить. Однако, если он всерьез метит в большую политику — надо подержать еще подольше. Чтобы господин Ходорковский подробно, "по пунктам", раскрыл, что он подразумевает под "этой уникальной цивилизацией".



Смотрите также в интернете:

www.vedomosti.ru/stories/2004/03/29-47-06.html
pravaya.ru/leftright/395


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019