16 января 2019
Правый взгляд

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
5 июля 2004 г.
версия для печати

Возвращение Византии

Если история кубка Европы по футболу завершится с этим турниром, то это будет очень правильная история. Первые чемпионы – «русские» (СССР), последние – эллины, у которых выиграли только русские. Неважно, что в промежутке побеждали итальянцы и немцы, голландцы и французы. Начало и конец, как рождение и смерть, важнее всего

Если честно, после победы греков над чехами во полуфинале я в их конечном успехе уже не сомневался. В течение дня, когда слышались все эти громкие разговоры о гарантированной победе «хозяев», я все более уверялся, что Португалия проиграет. Особенно, когда репортер 1-го канала сообщил, что все русские, оставшиеся в Португалии, будут болеть за греков. «Ну, я-то, — признался моложавый спецкор, — уверен, как и все здесь, в победе португальцев. Все-таки они дома, и у них, конечно, более сильная команда, и все специалисты им отдают предпочтение…» «Дудки, — подумал я. – Именно поэтому и выиграют греки». Ставить на победу Португалии – это ведь просто безнадежный прагматизм, рационализм и позитивизм. А победа греков – это была как бы мистика. И я поверил в нее. Когда же диктор 1-го канала прокомментировал информацию в таком духе: ну, конечно, все наши болельщики сегодня болеют за греков, поскольку это согласуется с российской традицией… (Неужели? – изумился я.) Но, разумеется, диктор 1-го канала оказался современным и здравомыслящим человеком. Он не сказал дальше ни о чуде византийского богослужения, ни о крещении св. Владимира в греческом Херсонесе, ни о греческих священниках, служивших на Руси; не сказал он ни о Втором, ни о Третьем Риме, ни о Православной цивилизации. Под «российской традицией» он имел в виду лишь то, что русские всегда болеют за слабых.

Глупость, конечно. Греки ничуть не были слабее. Они показали, на что способна Православная цивилизация под чутким руководством немца. Да и не было ничего особенного в этой сборной Португалии. Ничем она не отличалась особо от той, которую легко и с крупным счетом обыгрывала сборная СССР. Мало-мальски грамотная оборона и тогда и теперь для Португалии была неразрешимая проблема. В начале игры они всегда пытались быстро бегать, финтить, изображая бразильцев, но после первого же гола в свои ворота сникали, во втором тайме уже и не бегали особенно. Такими они были, такими, в общем, и остались. С поправкой на «родные стены» и большую удачливость.

Но речь не о них. Речь о том, как могла бы выглядеть Православная цивилизация под руководством немца. А именно: безошибочная, непробиваемая защита (ведь Православная цивилизация оборонительна и охранительна), очень слаженная командная игра, взаимопомощь, чувство друг друга (общинность). Всего этого можно добиться и без немца. А немец привносит хорошую физическую форму, ровную игру и точность. Один момент – один гол. Два момента – два гола. (Кстати, довольно похоже играла наша команда в Уэльсе, и даже гол Евсеев забил на удивление схожий).

Ничего унизительного или небывалого я в немецком руководстве не вижу. Были же у греко-римлян военачальники из варваров. Были и русские полководцы, вроде Миниха, была в конце концов София Августа Ангальт-Цербстская — Екатерина Вторая, в правление которой был, кстати, разработан «Греческий проект» освобождения от османского ига и восстановление у греков православной монархии. Однако, в силу разных обстоятельств, династия на греческом престоле оказалась не русская, а немецкая. Поэтому, вероятно, и сегодня их тренирует не «Царь Константин», а «король Отто». Впрочем, для футбола «Царь» звучит, пожалуй, кощунственно, а вот «король» — в самый раз. (Есть же, например, «король футбола» — Пеле).

В истории новой Греции был уже, как известно, один «король Отто» (правильнее: Оттон, из Баварской династии). Он сменил убитого в 1830 г. первого президента Греческой республики – бывшего министра иностранных дел России Иоанна Каподистрию. Отсюда и прозвище нынешнего тренера. Правление Оттона Баварского было, впрочем, не столь удачно, как у этого Отто, и закончилось революцией.

Итак, подведем позитивные итоги чемпионата европы по футболу. Победила (2-й раз в истории турнира) православная страна. Мы с дочерью перед матчем разглядывали лица греков, искали кресты. Но ведь известно, что пару лет назад продвинутая масонская ФИФА запретила ношение крестов футболистам. Воротнички футболок были у греков очень высоки, не было видно ничего – для конспирации, наверное. Но когда меняли Яннокопулоса, он заправил крест: все в порядке.

Приятно отметить, что накануне наша русская девочка Маша со скромным православным крестом на шее выиграла Уимблдон. Кто-то скажет: пустяки. Подумаешь, крест! А все же у соперницы ее, мужеподобной афроамериканки, болтался на шее какой-то амулет. И не помог. Спорт в сегодняшнем секулярном мире – тоже способ свидетельства о Кресте для погибающих.

Но вернемся к футболу. Православная страна победила католическую. Еретики-кальвинисты (Германия, Англия, Голландия) и безбожные французы на сей раз в финал не попали (хотя кто-нибудь из них обычно пробирается). И это приятно. А то они уж совсем монополизировали мирской успех. Пусть думают, что Бог оставил их. Что они уже не такие «избранные», как раньше. Приятно также, что наши мнимые братья-славяне (вот уж кто, в самом деле, был сильнее!) проиграли нашим истинным братьям во Христе.

Да, русские болели за греков, как за своих, потому что мы один народ, мы мазаны одним мирром, причащаемся из одной Чаши. Именно поэтому Россия и стала единственной командой, которая смогла у греков выиграть. Победила Византия: эллины явно, русские – тайно. И на английском до мозга костей Уимблдоне, и на Евровидении-2004 — тоже победила Византия. Судите сами, вот первая пятерка финала Евровидения:

1.Украина

2.Сербия и Черногория

3.Греция

4.Турция

5.Кипр

Византия торжествует. Значит, конец мира близок. Это радует. Надо, наконец, и нам (хотя бы на уровне 1-го телеканала) осознать, что мы – Византия, и тогда тайное станет явным. Всё станет на свои места.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

9 июля 00:31, bellum:

В Апокалипсисе о "торжестве Византии" в конце времён как-будто ни слова?.. :-)


16 сентября 21:04, ИБ:

В Апокалипсисе упомянуты 7 церквей - Эфесская, Смирнская, Пергамская, Фиатирская, Сардисская, Филадельфийская и Лаодикийская. Все это территория Малой Азии, т.е. Византии.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019