7 декабря 2019
Правые люди
Имена Правой.ру

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ирина Кизюкова
18 ноября 2008 г.
версия для печати

Кизюков Сергей Валентинович (1968 - 2008)

Некролог

31 октября 2008 года умер мой муж, Сергей Валентинович Кизюков.

Он был для меня лучшим человеком на земле. Исключительно умный, честный, порядочный человек. Он работал всегда так много, не умел отдыхать. Боялся не успеть высказаться, но он умер, и теперь мы потеряли близкого и великого, не побоюсь этого слова человека.

Он родился под католическое Рождество 24 декабря 1967 года. Мама умерла 5 января 1968, незадолго до выписки из роддома. И на полгода его поместили в дом малютки. Отец работал и не мог заниматься грудным сыном. Маленького Серёжу вернули в дом его родной бабушки Анисии и её сестры Агриппины Романовны Малышкиной, которая стала для Серёжи приёмной мамой, самым главным человеком в жизни. Она учила его прощать людей, любить жизнь, вере в Бога. Она водила его в церковь, учила молитвам, всему, что должен знать христианин. Он помнил её и почитал до конца своей яркой недолгой жизни.

Серёжа вырос в небогатой семье. Отец его очень любил, наставлял, помогал ему, но многого дать не мог. Поэтому Серёжа причислял себя к низам среднего класса. Несмотря на низкий старт, он смог добиться ошеломляющих успехов. Он учился так, что в школе его до сих пор помнят, любят, гордятся им. Сразу после школы он поступил в РГГУ, закончил с красным дипломом, поступил в аспирантуру и начал писать диссертацию. Но рухнула советская система, начались реформы ненавистного Гайдара, и пришлось много и трудно зарабатывать.

Он преподавал в РГГУ, студенты любили его и, я думаю, почтут его память. Но работа в РГГУ имела свои минусы: "мышинная возня" коллег, склоки из-за мизерных надбавок. И он ушел в литредакторы, легко пройдя конкурс в "Компьютерру". К этому времени я уже была его женой, и наш брак был по любви с первого взгляда, мы сразу поняли, что будем вместе. Работа в "Компьютерре" была его гордостью: из тонкой газеты она стала уважаемым журналом. И я думаю, его грамотная литературная речь, прекрасное редактирование поспособствовали этому. Замечательный человек и редактор Долгов, который работал рядом с ним, примите его поклон. Он всегда говорил, что научился редакторскому мастерству от Вас.

Прошло некоторое время, и Сергея приняли на работу в МИД РФ. Мне хотелось бы перечислить всех, но это невозможно. Его первые наставники, коллеги и друзья — вам особая любовь и благодарность от Сережи, он всегда с теплом вспоминал о вас. ИДД для него лучший отдел.

Потом у нас родился сын Мишенька. И оказался в центре нашей жизни. Он хотел сделать жизнь своего сына счастливее и лучше. Мало спал, а на утро работа. Год 1996, високосный, еще более накалил ситуацию: я еле выжила после запущенного аппендицита, Сереже пришлось полностью на некоторое время стать сыну мамой (кормить, купать, пеленать, убаюкивать). Потом, когда меня выписали из больницы, он был счастлив, принес мне розы, мы снова были вместе. Через месяц он попал в крупную аварию по дороге на работу в маршрутке. Статья была напечатана в "МК", он её сохранил. Его отвезли в "Склифасовского", вся одежда в крови, перелом носа и ключицы. Получив первую помощь, он стал писать статьи на компьютере левой рукой, не давая себе отдыха, потому что был единственным кормильцем семьи.

С концом високосного года началась светлая полоса в жизни — мы поехали по командировке МИДа в Варшаву. Гуляли в прекрасном парке Лазенки, по Маршалковке. Серёжа выучил польский. Потом была командировка в Литву, он выучил литовский. Командировка в Турцию — турецкий. Он знал немецкий, английский, польский, испанский, турецкий, литовский. Начал изучать иврит, интересовался китайским и чешским языками.

Он много писал в интернете, в прессе, издавал собственный интернет-журнал "Русский удод". Работал быстро, ярко, интересно, много. Друзей нашёл настоящих, верных на всю жизнь.Я верила в то, что впереди у нас долгая и интересная жизнь. Но он не берег себя: проблемы страны, проблемы на работе, вводили его в депрессию. Денег катастрофически не хватало. Он пытался забыться, выпивая. Но понимал, что не может и не должен опускать руки. Он был смел и упорен. Он был по жизни боец.

Заключение о смерти повергло меня сначала в легкий шок. Хроническая ишемия сердца. Оказалось, что ему нужна была срочная операция шунтирования. И я стала понимать, почему у него так страшно болела левая рука, он не мог спать на левом боку, с трудом и болью поднимал последние два месяца левую руку. Но он не хотел обследоваться, сам себе ставил диагноз: просто ушиб, растяжение, разрыв связок. Нет, оказывается, ишемия сердца. Как грустно. Его можно было спасти. Но он пил обезболивающие. Был полон надежд, энергии. 20 ноября 2008 года должен был наконец защитить диссертацию. И вот его нет.

Вечная память. Он умер скоропостижно, на рабочем месте.


Публикации автора на сайте Правая.ru:

Народ-крохобор
Цена "свободы"
Россия в поисках стиля
Августовское суеверие
Парк советского периода
1984-БИС
Младотурки: невыученный урок России
Турецкие поминки
Пробуждение великого дятла
Притча и биография
Рукотворные идолы истории
Предсказатели
Войны за Рождество
Парад суверенитетов
Крестоносец в мечети
Диссидентствующий понтифик
О Великих эпохах
Лабиринты рабства
Войны за веру
Так называемая реальность
История как видеосалон
Между пафосом и анекдотом
"Кормящий ландшафт"
Сияющие пустоты
О победах и поражениях
Сослагательное наклонение
«Евангелие Иуды» и вера обывателя
Зигмунд Фрейд - советник инквизиции
ХХ век кончился
Круговорот
О технологической пользе летописей
Несколько слов об историческом восприятии
Аванпост русского консерватизма
Аналитика
Главный архивный трибунал
Год Великого Поворота
Перманентная революция de profundis
Глубокомысленная оговорка Путина
Голый орёл
400 лет вместе
Дикари, волкодавы и людоеды
Смерть комиссара и русские грабли
Бей инопланетян!
Мораль похоронной команды
"Турецкий гамбит" и "русский стиль"
Откровение от Коча
Политтехнологическая монархия
СИМПОЗИУМ В АНКАРЕ: "евразийство" против ЕС





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 ноября 23:38, Посетитель сайта:

Очень симпатичный Человек.

От всех читателей Вам наши соболезнования.

Мы все ему бы материально помогли, не всегда нужно оставаться один на один со свей бедой!


4 декабря 23:53, Пахом:

Вечная Память! Добрый, видимо, был человек!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019