21 августа 2018
Правые люди
Имена Правой.ру

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















1 августа 2006 г.
версия для печати

Иерей Димитрий Познанский (1974 - 2010)

священник Димитрий Познанский

Дмитрий Алексеевич Познанский родился 15 февраля 1974 года в Москве в семье работников кино. Его дед, Дмитрий Алексеевич Познанский, был режиссером и сценаристом. В 1941 г., отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт и в том же году погиб при штурме Харькова. Бабушка, Полина Евсеевна Познанская – тоже режиссер (работала над фильмами «Преступление и наказание», «Два бойца» и др.). Отец, Алексей Дмитриевич Познанский, также работал в художественном кино, но затем занялся документалистикой. Мать – домохозяйка.

После окончания школы и до поступления в духовную семинарию Дмитрий Познанский в разное время работал: продавцом книг и газет, монтировщиком сцены в Центральном Доме Литераторов, машинистом уборочных машин в московском метрополитене, экспертом по фотоаппаратуре в коммерческом предприятии и т.д.. В свободное время занимался бессистемным изучением религиозной и философской литературы разной направленности, а также музицированием и фотографией. В круг его любимой литературы в то время входят: Пушкин, Достоевский, Юрий Коваль, Хармс; любимых кинорежиссеров: Тарковский, Феллини, Иоселиани, Вим Вендерс; любимой музыки: King Crimson, Jethro Tull, Аквариум, Вивальди, Глюк, free-jazz, русский рок 70-х – 80-х; любимым религиозным писателем является о.Серафим Роуз.

В 1996 году Димитрий Познанский переезжает на постоянное место жительство в Киев, женится, поступает в духовную семинарию.

В 1999 году организовал и зарегистрировал православную общину, одновременно занимаясь восстановлением старинной часовни, впоследствии преобразованной в храм.

В том же 1999 году по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, наместником Киево-Печерской Лавры архиепископом Вышгородским Павлом Димитрий Познанский был рукоположен в сан священника, и назначен настоятелем созданного образованной им общиной храма преподобного Романа Сладкопевца. При храме открывается катехизическая школа, библиотека, телефонная служба катехизации. Храм опекает детскую реанимацию 7-го роддома г. Киева и близлежащую поликлинику.

Начиная с 1999 года священник Димитрий Познанский сотрудничал с различными украинскими религиозными изданиями («Украина православная», «Камо грядеши», «Синопсис», «Киевская Русь» и др.) входил в их редколлегии, публиковал статьи.

В марте 2003 года примает участие в создании Киевского религиозно-философского общества, и назначается председателем ревизионной комиссии КРФО. Поступает в Киевскую Духовную Академию.

В 2004 году в Киеве на конференции КРФО, посвященной памяти Хомякова, о. Димитрий Познанский непосредственно знакомится с главным редактором православно-аналитического сайта «Правая.ру» Ильей Леонидовичем Бражниковым, находит в нем единомышленника, и становится автором возглавляемого им сайта.

С 2004 года о. Димитрий Познанский принимает активное участие в православной общественной деятельности, выступает на телевидении, в печатных изданиях, конференциях и круглых столах, посвященных положению Православной Церкви в современном обществе, занимается публицистикой, избирается главой духовного Совета Союза православных граждан Украины.

В 2006 г. о.Димитрий отходит от общественной деятельности, а в 2007 г., сознавая пагубность создавшегося в СПГУ кризиса, поддерживает его самороспуск.

В июле 2007 г. у батюшки диагностировали онкологическое заболевание. Он отказывается от неоднократных предложений лечится заграницей. Несмотря на все тягости болезни о. Димитрий продолжает нести пастырский крест усердно окормляя свой приход,до последнего продолжает писать http://www.pravoslavie.ru/smi/42786.htm. Летом 2010 г. врачи установили четвертую клиническую стадию заболевания и перевели на первую группу инвалидности. В последующие несколько месяцев батюшка угасал на глазах. Оставшееся время он старался незаметно для окружающих употребить на прощание и примирение со всеми. Накануне храмового праздника с ним случился микроинсульт. На следующий день, в воскресение, несмотря на боли и слабость, он все же приехал возглавить Праздничное Богослужение и утешил братию общением за трапезой.

24 октября, претерпевая сверхъестественную немощь, о. Димитрий добрался в храм и присутствовал на службе. 28 октября он настойчиво попросил отвезти его в Лавру, где он с трепетом выбрал для себя образ Владимирской иконы Божией Матери. Тогда у него уже совсем отказала печень, и батюшка с трудом смог сесть в машину.

С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Матушка Анастасия вызывала братию храма только в самые трудные моменты, а все остальное несла на своих плечах. Днем, кроме ухода за отцом, занималась детьми (Марией (12), Гришей (9), Алексеем (6) и Игнатиком (3), а ночью опять несла бдение возле отца.

6 ноября в Димитриевскую субботу батюшка пригласил священника прихода преп. Романа Сладкопевца о. Богдана, как оказалось, для последнего приобщения Тела и Крови Христовых. Несмотря на частичную потерю зрения и полное физическое истощение, батюшка смог полностью подготовиться к приобщению и начиная с девяти часов утра смиренно ждал окончания службы, сидя на кровати с закрытыми глазами, вплоть до приезда священника в половину первого.

В среду 10-го ноября о. Димитрий впервые сказал, что умирает. Сердце и легкие начали отказывать. Батюшка попросил принести рясу и крест и позвать священников. Приехали о. Евгений (настоятель храма св. бессребреников Космы и Дамиана) и о. Богдан (Рябко). Был отслужен канон молебный ко Пресвятой Богородице и Акафист Иисусу Сладчайшему. В тот же вечер отец попросил сообщить о своем состоянии благочинному о. Роману (Барановскому), который сразу же выразил готовность посетить отца и принял от него пожелания о дальнейшем устроении жизни храма, клира и прихода.

11-го ноября о. Богдан (Рябко) отслужил молебен ко Пресвятой Богородице у постели страждущего. В день смерти утром 12 ноября, изнемогая от боли, о. Димитрий сначала попросил подождать с молебном, а ближе к обеду благословил отслужить канон на разлучение души от тела (о долго страждущем перед смертью). На шестой песни канона (13:45) отец Димитрий преставился. Иерей Димитрий (Познанский) скончался на 4 году продолжительной болезни в возрасте 36 лет, оставив после себя отстроенный и благоукрашенный храм, сплоченный приход, прекрасную большую семью, десятки богословских и публицистических работ и тысячи добрых дел.

Господь как слиток золота очистил его в огне страданий перед смертью. Да упокоит Христос его душу со всеми святыми в Раю молитвами Богородицы, преподобного отца нашего Романа Сладкопевца, преподобного Димитрия Прилуцкого и всех святых от века Ему благоугодивших.


Публикации автора на сайте Правая.ru:

Покров Пресвятой Богородицы
Успение Божией Матери
Преображение Господне
Неделя всех святых в земле Российской просиявших
День Святой Троицы. Пятидесятница
Вознесение Господа нашего Иисуса Христа
Благовещение Пресвятой Богородицы
Святое Богоявление и Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Усекновение главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна
Успение Божией Матери
Преображение Господне
Москва и Константинополь накануне юбилея
День Святой Троицы. Пятидесятница
Вознесение Господа нашего Иисуса Христа
Неделя о самарянке
Великий Четверг
Вход Господень в Иерусалим
О совместных молитвах с иноверцами
Благовещение Пресвятой Богородицы
Крестопоклонная неделя
Неделя Православия
Прощеное воскресенье
Сретение Господа нашего Иисуса Христа
Память Новомучеников и исповедников Российских
"Политическое Православие" и Украинская автокефалия
Святое Богоявление и Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Рождество Пресвятой Девы Марии
Ложь "русских неоконов"
Успение Божией Матери
Неделя восьмая по пятидесятнице
Память Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла
Рождество Иоанна Предтечи
Неделя пятая по Пятидесятнице
Неделя третья по Пятидесятнице
Неделя всех святых в земле российской просиявших
Христианство и патриотизм
Неделя всех святых
День Святой Троицы
Память святых отцов Первого Вселенского Собора
Вознесение Господа нашего Иисуса Христа
Неделя о самаряныне
Неделя о расслабленном
Юдофилия как эсхатологическая ересь
Неделя Жен-мироносиц
Радоница
Фомина неделя
Вход Господень в Иерусалим
Память преп. Иоанна Лествичника
Украинская автокефалия: без Царя в голове
Неделя крестопоклонная
Память святителя Григория Солунского
Уврачевание раскола или наказание мертвецом?
Торжество Православия
Воспоминание Адамова изгнания из Рая
Сретение Господне
Неделя о Страшном Суде
Притча о блудном сыне
Притча о мытаре и фарисее
Русская триада
Неделя перед Богоявлением
Неделя Святых Отец
ПРИТЧА О ЗВАНЫХ НА ВЕЧЕРЮ
Палачи и праведники
О духовной проказе
Неделя 26-я по Пятидесятнице
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
О филокатоличестве
Неделя двадцать четвертая
Неделя 23-я по Пятидесятнице
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Величаем Тя, Пресвятая Дево!
Неделя 20-я по Пятидесятнице
ПАМЯТЬ ОТЦОВ СЕДЬМОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА
Как делаются расколы
ПОКРОВ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Воздвижение честнаго и животворящего Креста Господня
"Фанарское папство"
Неделя перед Воздвижением
Рождество Пресвятой Девы Марии
Притча о брачном пире
Реалии и перспективы православной цивилизации
О СПАСЕНИИ И ДОБРОДЕТЕЛЯХ ПАДШЕГО ЕСТЕСТВА
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Преображение Господне
Русская идея и сало в шоколаде
Память святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла
Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
неделя всех святых в земле российской просиявших
НА ГРАНИ РАСКОЛА (о новейших притязаниях "фанариотов")
Троицкая поминальная суббота
День Пресвятой Троицы
Память святых отцов Первого Вселенского Собора
Вознесение Господне
День памяти святого благоверного царевича Димитрия Угличского
Неделя о расслабленном
Неделя жен-мироносиц
Неделя о Фоме
Благовещение Пресвятой Богородицы
Неделя четвертая Великого поста
Память святителя Григория Паламы
Неделя о блудном сыне
Неделя о мытаре и фарисее
Память новомучеников и исповедников Российских
Униаты претендуют на Святую Софию
Крещение Господне
Неделя перед просвещением
О званых и избранных
О благодарности
Антиправославная кампания на Украине в постреволюционный период
О субботах и Воскресенье
Неделя 22-я по Пятидесятнице
Явление Казанской иконы Божией Матери
Возвращение партийного идеолога
Православное сообщество Украины определяется
Растущее в тернии
О двух пришествиях и двух воскрешениях
Антиканонические войны на Украине и меры противодействия
С праздником!
Апостол любви
Неделя по Крестовоздвижении
Неделя по Крестовоздвижении
Рождество Богородицы
Притча о злых виноградарях
Неделя 11-я по Пятидесятнице
Успение Пресвятой Богородицы
Преображение Господне
Успенский пост
Происхождение честных древ Креста Господня
Памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Церковь и выборы
Неделя всех святых
День Святой Троицы
Церковь и цивилизация
Об этнофилетизме Константинополя
Еженедельный обзор украинской прессы
У Шер-хана Буша появился Табаки
Еженедельный обзор украинской прессы
Перспективы развития Украины
Русофобия бьет по евреям
Экономический интерес или преступное попустительство?
Еженедельный обзор украинской прессы
Еженедельный обзор украинской прессы
Еженедельный обзор украинской прессы
Пацифизм: эсхатологический контекст
У НАС ВСЕ ИДЕТ ПО ПРЕДСКАЗАННОМУ СЦЕНАРИЮ
Выбор чиновников
Царство Божие и человекобожие
Две теократии


Прикреплённый файл:

 o_dimitriy.jpg, 20 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 августа 18:01, Постоянный читатель проповедей о.Димитрия:

Низкий поклон отцу Димитрию и доброго здравия во благо Церкви и Отечества!


12 ноября 16:38, Иванов Петр Германия - Мюнхен:

предыдущему отзову (от 23 августа 18:01)

К годовщине большой потере..!

Низкий поклон праху - раба Божьего иерея Димитрия!

Вечная память!

Грустно! Оборвалась на Правой.ru видимая связь c Православной Украиной... Большая утрата запала в сердце...

Одна утешает дерзновенная мысль: по великомилосердию Создателя к живущим на земле, обрящем еще одного молитвенника, раба Божьего Димитрия, перед Престолом Троицы, за нас грешных!


13 ноября 10:19, одиноков:

Упокой, Господи, душу новопреставленного иерея Димитрия!


13 ноября 17:26, Русский:

Как мало пожил и как много успел...Упокой, Христе...


13 ноября 22:28, Николай:

царствие небесное, бедные четверо детей, прям слезы на глазах


15 ноября 14:16, Петр Иванов Германия - Мюнхен:

Грустно! Оборвалась на Правой.ru видимая связь c Православной Украиной...

Упокой Господи новопреставленного протоиерея Димитрия!

Низкий поклон за труды на ниве Русского Православия и праху твоему отце!

Тяжелейшие физические страдания пастыря на ложе смерти, являют нам о сокровенной пребудрости Божьей - пути к спасению неисповедимы!

P.S.: что-то с головой моей стало: о какой-то "годовщине смерти" я наплел...

Поклон уважаемому Постоянному читателю проповедей о.Димитрия (от 23 августа 18:01) и одинокову (от 13 ноября 10:19)!


21 ноября 20:42, Анатолий:

Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего новопреставленного иерея Димитрия!


24 ноября 04:37, Андрей:

Ошеломлен

Упокой, Господи.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018