19 января 2019
Правые люди
Имена России

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
24 января 2006 г.
версия для печати

Аксаков Константин Сергеевич (1817-1860)

«Русская история может читаться, как жития святых»

«По крайней мере, по стремлению своей жизни, русский народ всегда хранил дух христианско-человеческий».

Один из основоположников славянофильства, брат И. С. Аксакова

Аксаков К. С.Константин Сергеевич Аксаков родился 29 марта 1817 года в селе Аксакове Бугурусланского уезда, Оренбургской губернии. Он был старшим сыном писателя С. Т. Аксакова. До 9 лет рос в деревне. С 1826 года К. Аксаков почти безвыездно живет в Москве. В 1832 году поступил на словесный факультет Московского университета и окончил курс кандидатом в 1835 году. Попытка поехать за границу в 1838 году была неудачна: К. Аксаков еле выдержал пять месяцев вне отчего дома.

Принадлежал сначала к кружку Н. В. Станкевича, где познакомился с философией Гегеля и вместе с Самариным стал, по выражению Герцена, «православным гегельянцем». По словам Чичерина, Аксаков был в это время убежден, что «русский народ преимущественно перед всеми другими призван понять Гегеля», — т. е. дать простор в себе самосознанию Абсолютного Духа. Однако сложившееся в кружке общее воззрение на русскую жизнь и на русскую литературу, «большею частью отрицательное», постоянные «нападения на Россию, возбужденные казенными ей похвалами», по собственному свидетельству К. Аксакова, причиняли ему боль.

После кончины Станкевича и отъезда Белинского в Петербург (1839) К. Аксаков сближается с другим кругом — старших основателей славянофильства: Киреевскими и Хомяковым . Теоретические основы их учения К. Аксаков принял готовыми; оно прекрасно отвечало его семейному воспитанию и личным пристрастиям.

Именно К. Аксакову принадлежат некоторые, ставшие стереотипными, положения славянофильской доктрины: так, 1843 г. написано стихотворение с программным названием «Возврат», в котором содержится призыв «домой», в Московскую Русь; стихотворение «Петру» [1] содержит упрек преобразователю за насилие над русской жизнью и уверенность в том, что русскому народу удастся повернуть ход истории от Петербурга снова к Москве. Возврат к идеалам Московской Руси К. Аксаков стремился продемонстрировать наглядно: он отпускает бороду, ходит в косоворотке и мурмолке. Вместе с отцом К. Аксаков придавал большое значение не только внутреннему, но и внешнему освобождению от Европы, а именно – от западной моды, поскольку наружность «составляет тон жизни». Запрет русской одежды, приказ сбрить бороду — приводит в отчаяние Аксаковых: "конец надежде на обращение к русскому направлению!". Именно К. Аксаков первым в XIX столетии явственно выразил идею богоизбранности русского народа.

К. Аксаков умер 7 декабря 1860 года на о. Занте.

Значение К. Аксакова в развитии славянофильства в том, что он более чем кто-либо другой поставил это учение в тесную связь с пониманием и оценкой конкретных особенностей русской исторической жизни. В кон. 40–нач.50–х гг. он наиболее детально разработал теорию «земли и государства» – общественно‑политическую концепцию славянофилов, которую изложил в записке «О внутреннем состоянии России», поданной через графа Блудова императору Александру II в 1855. Жизнь славянских племен, согласно ей, определялась традициями крестьянской общины. Государство у восточных славян (призвание варягов) возникло как добровольный союз с землей, а потому не регулировало все стороны жизни народа, управлявшиеся общинными началами. На Западе же государство исторически есть полное принуждение и насилие над народом. Русский народ – народ “негосударственный”, не приученный заниматься делами управления и потому сохранивший внутреннюю свободу. В будущем Аксаков предполагал такое государственное устройство, при котором власть и народ развивались бы в сторону некоей “взаимной автономии”, с определенными сферами действия. Эта мысль была выражена им в виде известного тезиса:

“Правительству – право действия и, следовательно, закона; народу – право мнения и, следовательно, – слова”.

Для правительства важно и необходимо знать народное мнение и для того созывать на земские соборы выборных от всех сословий и со всех концов России. Но мнение собора Государь может принять или не принять. Народ не должен вмешиваться в правительственное дело: иначе он «изменяет своему пути внутренней духовной свободы и правды и непременно портится нравственно».

У К. Аксакова, как и у других славянофилов, принимавших в целом уваровскую триаду, понятие Народности, несомненно, стояло бы вслед за Православием, впереди Самодержавия. К. С. Аксаков, наиболее занимавшийся этим вопросом, пришёл к идее “народной монархии”. Хомяков, И. Киреевский, К. Аксаков были убежденными сторонниками реформ и в целом занимали народническую, антигосударственную позицию.


[1] Для изучения философских взглядов К. Аксакова стихи – материал не менее важный, чем его статьи.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019