14 ноября 2019
Правые люди
Имена России

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















28 сентября 2010 г.
версия для печати

Гумилев Лев Николаевич (1912-1992)

Лев ГумилевВыдающийся русский историк-этнолог, поэт, переводчик, основоположник пассионарной теории этногенеза Лев Николаевич Гумилев родился в Царском селе 1 октября 1912 года. Сын поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии.

С 1917 до 1929 года жил в Бежецке. С 1930 года в Ленинграде. В 1930—1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета. В 1935 году был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ.

В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Он проходил по одному делу с двумя другими студентами ЛГУ — Николаем Ереховичем и Теодором Шумовским. Срок отбывал в Норильлаге, работая техником-геологом в медно-никелевой шахте, по отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.

Осенью 1944 года добровольно вступил в Советскую Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине.

Писал стихи на военную тему.

В 1945 году был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности».

28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме "Подробная политическая история первого тюркского каганата", принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.

C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки VI-VIII вв.»), а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). 21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. 15 мая 1990 года на заседании Секции синергетики географических систем РГО, посвящённом 25-летию пассионарной теории этногенеза, Л. Г. Колотило выступил с предложением о выдвижении Л. Н. Гумилёва в действительные члены АН СССР. В этот же день данное предложение огласили участники круглого стола на Ленинградском телевидении в программе «Зеркало», где участвовали Л. Н. Гумилёв, А. М. Панченко, К. П. Иванов и Л. Г. Колотило. В конечном итоге академиком АН СССР Л. Н. Гумилёв избран не был.

В 1991 году избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН). До выхода на пенсию в 1986 году работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

В тот же день, уже 1240 года Святой Князь Александр Невский разгромил шведов на Неве, что стало важным шагом по предотвращению западной экспансии на Русь. Данное совпадение достаточно символично и даже вызывает некий мистический трепет, ведь именно Гумилев привел наиболее развернутую аргументацию в пользу «выбора Александра», решительно отказавшегося от союза с католическим Западом. Выбор этот определил социокультурное лицо России – мощного государственно-политического образования великороссов, возникшего на развалинах Киевской Руси. Россия следовала ему на протяжении нескольких сотен лет. Несмотря на все западнические зигзаги, она шла путем, отличным от Запада, что всегда понимали в разного рода «европах». И когда в начале прошлого века вестернизация, казалось бы, одержала свою победу, вылившись в Февраль 1917 года, Россия одним махом сокрушила прозападный капитализм. При этом марксизм был использован ею как некая оболочка, в которую были помещены совсем немарксистские смыслы, вполне соответствующие русской самобытной государственной традиции.

В конце XX века произошло «второе издание» феврализма, которое оказалось намного более основательным, чем первое. Показательно, что Гумилев был категорически против пресловутой «демократизации», выступая против нее именно с державных позиций. Тут достаточно вспомнить, как он решительно поддержал прибалтийских омоновцев, выступив наперекор большинству тогдашней интеллигенции. И уже совсем мировоззренческим вызовов был его отказ считаться демократом. На вопрос сотрудницы НТК-600 — демократ ли он — Лев Николаевич решительно заявил: «Нет, ни в коем случае! Я даже в «Красной звезде» сделал скандал, когда пришла ко мне корреспондентша и записала, что я «как интеллигент должен быть демократом» («Всем нам завещана Россия» [1989] — прим. Ред.). Какой я демократ? Я старый солдат. И отец мой был солдатом, и дед был военным, и так вплоть до XIV века. Предок наш погиб на Куликовом поле. И мы были солдатами, но мы были образованные люди, по крайней мере, начиная с деда. Мы учились. И уже этим не интеллигенты. А интеллигенты болтают...»

Фронтовик Гумилев, воевавший с западными ордами гитлеровцев, остался верен как своей Державе, так и ее историческому выбору, сделанному при Святом Александре. Опять-таки, весьма символично – воин-историк (сын поэта-воина Николая Гумилева) ушел из жизни в самом начале вакханалии ельцинизма, сумевшего захватить и разделить великую страну.


Публикации автора на сайте Правая.ru:

Появление России


Прикреплённый файл:

 l_gumilev.jpg, 21 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 сентября 10:33, Валерий:

Это был замечательный расказчик, умевший видеть парадокса в обсуждаемом предмете и доступно объяснить их. Это был патриот не озлобившийся на свою неласковую по причине оккупации Родину.

История в его изложении образна и доступна. Может, в чём-то он не прав, но явился основателем целого направления на стыке наук.

Вечная ему память!


2 октября 03:51, колян:

Великий Гений России ужаснулся бы, увидев такое:

На встрече митрополита Иллариона с папой Римским православные священники целуют руки понтифика (видео)

Но не дано краснеть лицом лже-патриарху и служек его.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019