Дорогие посетители!
Сайт "Правая.ру" существует исключительно благодаря Вашей помощи.
Пожалуйста, поддержите Правую.ру!
Z123200596836 R374009602500
9037920273
41001442968978
28 августа 2016
Правые люди
Имена России

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Репников
20 марта 2004 г.
версия для печати

Меньшиков Михаил Осипович (1859 - 1918)

"Реакционный публицист", "черносотенец", "мракобес", "махровый реакционер", "самая ненавистная фигура в дореволюционной печати" - как правило, именно такими эпитетами награждали долгие годы Михаила Осиповича Меньшикова - известного публициста "Нового времени". В последние годы переоценки ценностей в некоторых публикациях наметилась иная тенденция - представить Меньшикова в качестве одного из ведущих философов "русской идеи"...

Подобные колебания вполне закономерны для нашего неспокойного времени. Не случаен и пробудившийся интерес к этой весьма неоднозначной фигуре. Ряд изданий познакомил читателей со статьями из обширного публицистического наследия М.О. Меньшикова [1]. За короткий период вышло несколько его книг [2]. Четвертый выпуск серии "Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.)" был целиком посвящен М.О. Меньшикову и содержал его дневники и материалы к биографии [3]. И, наконец, нельзя не отметить, появление монографии П.И. Шлемина — исследователя, плодотворно работающего над изучением наследия забытого публициста [4]. Так кем же был Михаил Осипович Меньшиков? Ответить на этот вопрос в небольшой публикации невозможно, и мы постараемся только выделить основные вехи его непростой жизни.

М.О. Меньшиков родился 25 сентября 1859 г. в городе Новоржеве Псковской губернии. С детства он воспитывался в религиозном духе, чему немало способствовали его родители. В 1873 г. Меньшиков окончил Опочецкое уездное училище и поступил в Кронштадтское морское техническое училище, по окончанию которого был произведен в кондукторы корпуса флотских штурманов. Молодой человек рано проявил склонность к литературному труду. Наряду с участием в морских экспедициях он писал и публиковал очерки, издал несколько работ по специальности. Знакомство с А.П. Чеховым и Н.С. Лесковым, дружба с С.Я. Надсоном — все это сильно влияло на Меньшикова и в 1892 г. он, выйдя в чине штабс-капитана в отставку, посвящает себя литературному труду, и становится постоянным корреспондентом, а затем секретарем и ведущим публицистом газеты "Неделя".

После того, как "Неделя" прекратила свое существование Меньшиков перешел в "Новое время" А.С. Суворина. Являясь с 1901 по 1917 гг. ведущим публицистом этой газеты он обращался к широкому кругу общественно-политических и социальных вопросов. С легкой руки недобросовестных критиков Меньшиков был зачислен в разряд черносотенцев. Безусловно, многое из написанного Меньшиковым весьма спорно и вызывает неприятие, но это не значит, что нужно огульно вычеркивать его из истории русской публицистики. Другой сотрудник "Нового времени" — В.В. Розанов, так же обвиненный некогда в "черносотенстве" уже давно вернулся к нам в своих трудах. О нем пишут книги, изучению его мировоззрения посвящают диссертации. Выходит и собрание сочинений Розанова, а вот М.О. Меньшиков только- только возвращается из небытия.

Вместе с тем, националист и монархист Меньшиков крайне негативно относился к личности Николая II. После отречения самодержца Меньшиков писал: "Для русского цезаризма война эта в неожиданном ее развитии все равно обещала гибель. Может быть, это и служило одною из главных причин, парализовавших нашу подготовку к войне и энергию ее ведения... Спрашивается, стоит ли нам жалеть прошлое, если смертный приговор ему был подписан уже в самом замысле трагедии, которую переживает мир?.. Не мог же несчастный народ русский простить старой государственной сухомлиновщине того позора, к которому мы были подведены параличом власти... Жалеть ли нам прошлого, столь опозоренного, расслабленного, психически — гнилого, заражавшего свежую жизнь народную... Весь свет поражен внезапностью русского переворота и взволнован радостью, взволнована радостью и вся Россия..." [5].

Весной 1917 года, когда Петроградский Совет попытался закрыть "Новое время", Меньшиков был отстранен от работы в газете. В последней статье, подписанной Меньшиковым, которая появилась в газете 19 марта, он подводил грустные итоги: "Трагедия монархии состояла в том, что, отобрав у народа его волю, его душу, — монархия сама не могла обнаружить ни воли, ни души, сколько-нибудь соответствующей огромной и стихийной жизни. Энергия народная веками глохла... в центре своей власти... Великий народ обречен был на медленное вырождение, подобно азиатским соседям, от атрофии своих высших духовных сил — сознания и воли" [6]. Зиму 1917-1918 гг. он провел с семьей в Валдае, где у него была дача. Страницы дневника Меньшикова за 1918 год полны горьких записей. По накалу самобичевания рассуждения Меньшикова напоминают "Апокалипсис нашего времени", написанный Розановым: "Чтобы убить Россию по — дьявольски, т. е. с наименьшими средствами и с наибольшим соблюдением приличий, достаточно предоставить Россию самой себе. В самой России сложился губительный яд, сжигающий ее медленно, но верно: народная анархия, развязанность от культуры, религии и совести. Идет великое самоистребление народное..." [7]. Растерянный Меньшиков винил в происходящем русскую литературу, которая "есть не столько лечение, сколько сама болезнь", ругал А.С. Пушкина, за то, что тот не "загремел еще тогда против анархии, влекшей нас к народному бунту", обличал революционных — демократов. Досталось и Николаю II. Узнав о расстреле бывшего самодержца, Меньшиков писал: "Жаль несчастного царя — он пал жертвой двойной бездарности — и собственной, и своего народа" — и далее рассуждал по поводу отречения — "не мы, монархисты, изменники ему, а он нам... Тот, кто с таким малодушием отказался от власти, конечно, недостоин ее. Я действительно верил в русскую монархию, пока оставалась хоть слабая надежда на ее подъем. Но как верить в машину, сброшенную под откос и совершенно изломанную?.. Мы все республиканцы поневоле, как были монархистами поневоле. Мы нуждаемся в твердой власти, а каков ее будет титул — не все ли равно? К сожалению, все титулы у нас ложны, начиная с бумажных денег. Все подделка!" [8].

14 сентября 1918 г. он был арестован, а 20 сентября расстрелян чекистами на берегу Валдайского озера. Только семьдесят пять лет спустя родные смогли добиться реабилитации опального публициста.

1 Меньшиков М.О. Реакция на убийство Николая II. Страницы из дневника (Зачем эта кровь?) // Русский вестник. 1991. № 20; Он же. Праведники и пустосвяты; Национальная комедия // Московский журнал. 1993. № 7; Он же. Сироты Верещагина. // Там же. 1993. № 8; Он же. Из статьи "Чиновники и герои" // Там же. 1993. № 9; Он же. Быть ли России великой // Там же. 1993. № 11; Он же. В Москве // Наш современник. 1997. № 9.

2 Меньшиков М.О. Из писем к ближним. М., 1991; Он же. О любви. Ставрополь, 1994; Он же. Думы о счастье. Ставрополь, 1995; Он же. Выше свободы: Статьи о России. М., 1998; Он же. Письма к русской нации. М., 1999.

3 Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.). Вып. IV. М.О. Меньшиков. Материалы к биографии. М., 1993.

4 Шлемин П.И. М.О. Меньшиков: мысли о России. М., 1997; См. так же публикации П.И. Шлемина: Авторитаризм и либерализм в России (Русская идея М.О. Меньшикова) // Политическая наука в России (История, современность, модели будущего). М., 1994; Он же. М.О. Меньшиков о национально-территориальном переустройстве России (1911-1912 гг. в публицистике М.О. Меньшикова) // Там же; Он же. Национальные отношения и права человека в России (Диалоги с М.О. Меньшиковым. 1906-1908) // Россия и современный мир. М., 1995. № 1; Он же. "Политический писатель" М.О. Меньшиков // Политическая наука. М., 1996.

5 Меньшиков М.О. Жалеть ли прошлого? // Новое время. 1917. 7 (20) марта.

6 Он же. Письма к ближним // Там же. 1917. 19 марта (1 апреля).

7 Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.). Вып. IV. С.24.

8 Там же. С. 152 — 15





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

4 августа 00:25, Иван:

О Меньшикове

Если вам, А. Репников, не трудно, то уточните, что вызывает у вас в трудах М. О. Меншикова неприятие и с чем вы не можете согласится? Для всякого нормального русского М. О Меншиков - это не "забытый публицист", а последовательный русский патриот и националист. За что его и убили.


12 марта 18:53, А. Репников:

Ответ

Патриотам имя М.О. Меньшикова, конечно известно, но есть ТОЛЬКО ОДНА книга ему посвященная.

О газетных публикациях, которых не так уж много и переизданиях работ Меньшикова я не говорю. Кстати, пару лет назад, Иван, автора этих строк очень мило зачислили в одном издании, тираж которого значительно превышает тираж монографии о Меньшикове, в "апологеты варварства" и "реакции" именно за материал, аналогичный приведенному выше.

Что касается тех моментов в работах Меньшикова, с которыми трудно согласиться, то это относится, прежде всего, к тем негативным (мягко говоря) оценкам, которые давал Меньшиков Николаю II и русскому народу в своем дневнике (если вы его читали, то поймете о чем идет речь). Вы согласны с этими оценками?

Относительно публицистики тоже можно поспорить (если есть время и желание). Вы читали ВСЕ его работы, или только то, что выборочно переиздали в последние годы? Вы согласны со ВСЕМИ высказываниями Меньшикова?

Разумеется, у него много отличных патриотических суждений о России, ценных наблюдений, но были и высказывания "на злобу дня", эмоциональные оценки, с которыми сложно сейчас согласиться.


12 марта 20:58, Посетитель сайта:

И это тоже писал Меньшиков

Иван, и это Вы разделяете?

«…от западной мысли дышит красотою искренности и честного убеждения. От русской же мысли, сдавленной за горло в течение веков, так часто отдает притворством, униженностью, лестью, приспособленностью к произволу и иногда умышленным неуважением правды… как можно предпочесть ее умственному прогрессу, хоть и чужому, но расцветшему под солнцем свободы»

(Меньшиков М.О. «Рогатки и скорпионы». Новое время. 1913. 7 \20\ мая).

О ФЕВРАЛЬСКОМ ПЕРЕВОРОТЕ

«Жалеть ли нам прошлого, столь опозоренного, расслабленного, психически-гнилого, заражавшего свежую жизнь народную… Весь свет поражен внезапностью русского переворота и взволнован радостью, взволнована радостью и все Россия»

«Старый порядок рухнул от неуважения к свободе, то неуважение подывает и всякий порядок, который наследует эту язву»

(Меньшиков М.О. «Жалеть ли прошлого?». Новое время. Петроград. 1917. 7 /20/ марта)

О МОНАРХИИ

«Я далек, конечно, от мысли считать всех наших самодержцев чудовищами порока или безумия. Такие бывали, но гораздо хуже, что подавляющее большинство из монархов были слишком невыдающиеся, слишком заурядные люди. И вот в руки этих-то слабых и неумных людей, очутившихся в вихре лести и измены, попала историческая судьба великого народа… сосредоточив на себе народное могущество, монархи решительно не знали, что с ним делать… Отделывались крохотными, легонькими задачками и систематически задерживали великую, наиболее необходимую перестройку своих народов. Важнейшие реформы начинались и никогда не оканчивались или оказывались безобразно смятыми… Трагедия монархии состояла в том, что, отобрав у народа его волю, его душу, - монархия сама не могла обнаружить ни воли, ни души, сколько-нибудь соответствующей огромной и стихийной жизни. Энергия народная веками глохла в… центре своей власти… Великий народ обречен был на медленное вырождение, подобно азиатским соседям, от атрофии своих высших духовных сил – сознания и воли».

(Меньшиков М.О. «Письма к ближним». Новое время. 1917. 19 марта (1 апреля).

В дневнике Меньшикова можно найти и такое: «Разве ты не убедился в низости и безверии церковной иерархии и в ГЛУПОСТИ ЦАРЯ (выделено мной)» (Российский Архив (История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв.). Вып. IV. М.О. Меньшиков. Материалы к биографии. М., 1993. С. 19).


16 марта 20:46, Монархист:

с чем вы не можете согласится

НЕ могу согласиться с оскорбительными высказываниями в адрес Государя, сделанными Меньшиковым в его дневнике!!!


17 марта 16:03, Санькова С.:

О Меньшикове

Безусловно Меньшиков очень интересный и глубокий мыслитель в тех случаях, когда он не писал «на злобу дня». О нем как философе я сама писала с большим уважением (См. сайт: Conservatism.narod.ru)

Но Меньшиков был действительно натура увлекающаяся, что свойственно для профессии публициста. Он каждый раз искренне верил в то, что писал, а писал подчас прямо противоположное. Об этом в свое время очень ярко написал Б. Юзефович, которого националистическая газета «Подолянин» характеризовала как «одного из известнейших и серьезнейших представителей консервативной политической мысли». В 1906 г. во время революционного подъема Меньшиков доказывал, что только кадетская партия принесет России спасение, а через год сделался ее ярым противником. Он выказывал столь левые идеи, что ему пришлось даже выйти из состава «Русского собрания». Он выражал сочувствие I Думе, но, по мере успокоения обстановки в стране «по полтине за строчку, стал поносить г.г. «освободителей» и революционеров». (Цитата Юзефовича) В 1909 г. Меньшиков ратовал за куриальную систему выборов для Западной Руси, а в 1911 перешел в лагерь противников Столыпина.

Меньшиков, к примеру был одним из инициаторов создания Всероссийского национального союза, но очень быстро разошелся со своими соратниками и стал от них всячески открещиваться. Очень показательна роль Меньшикова в деле Бейлиса (см. на сайте Conservatism.narod.ru мою статью «Как дело Бейлиса превратилось в дело Шульгина»).

Стоит ли канонизировать в своем сознании людей, хотя и очень талантливых, но проживших простую, а не святую жизнь?


17 марта 21:45, Монархист:

Сергей Фомин о судьях

Очень хорошо написал известный православный публицист и историк Сергей Фомин о таких людях, в связи с многочисленными сплетнями о Государе, которые записывал в дневик Тихомиров: "Мы верили клевете. Мы изменили сначала помышлением, а вскоре и делом".

А Меньшиков оправдывался (см. статью): "...не мы, монархисты, изменники ему, А ОН НАМ... Тот, кто с таким малодушием отказался от власти, конечно, недостоин ее. Я действительно верил в русскую монархию, пока оставалась хоть слабая надежда на ее подъем. Но как верить в машину, сброшенную под откос и совершенно изломанную?.. МЫ ВСЕ РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОНЕВОЛЕ, КАК БЫЛИ МОНАРХИСТАМИ ПОНЕВОЛЕ". Мог ли так писать убежденный монархист?

Да, Меньшиков погиб страшной смертью и нет прощения его палачам, но мне ближе погибший А.И. Дубровин, который НЕ ВОЗВОДИЛ ХУЛУ НА ГОСУДАРЯ.


20 марта 18:42, Монархист:

последовательный монархист Меньшиков ???

После отречения Государя, М.О. Меньшиков писал в дневнике 10/23 июня 1918: «В «Молве» рассказывается между прочим басня, будто Николай II был очень огорчен, узнав, что «Новое Время» переменило фронт, что М.О. Меньшиков и Пиленко сделались республиканцами. Если это правда, то что же? Стало быть, Николай читал мою статью «Кто кому изменил?» В ней я доказывал, что НЕ МЫ, МОНАРХИСТЫ, ИЗМЕННИКИ ЕМУ, А ОН НАМ. Можно ли быть верным взаимному обязательству, к-рое разорвано одной стороной? Можно ли признавать царя и наследника, которые при первом намеке на свержение сами отказываются от престола?... Тот, кто с таким малодушием отказался от власти, конечно недостоин ее».

Сравните это со словами Марины Цветаевой, написанными 24 апреля 1918 года на 3-й день Пасхи:

Царь с небес на престол взведен:

Это чисто, как снег и сон.

Царь опять на престол взойдет –

Это свято, как кровь и пот.

Цветаевский «Лебединый стан» 1917-1921 гг. в большей степени проникнут монархическим духом («– Царствие! – Будь!»), чем суждения некоторых «последовательных монархистов», ОТРЕКШИХСЯ от Государя.


12 июня 10:39, Православный патриот:

Был весьма шокирован негодяйством Меньшикова к Царю-Мученику... Не знал сего. То-то, теперь понятно, сего Меньшикова так любят краснопузые из "Завтра" и т.п. Этот останется в неблагородной исторической тени республиканских деникиных, корниловых, алексеевых (генерал) и т.д.


29 апреля 12:17, Владимир:

Меньшикову было виднее

Владмир Г. Орлов "Записки русского контрразведчика"

ПРОЩАНИЕ С ЦАРЕМ

Я никогда не забуду этот день — 8 марта 1917 года, ознаменовавший начало крушения монархии. Мы все были с царем в Могилеве. Он уже отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, который в свою очередь тоже отказался от короны.

Начальник штаба направил курьеров к нам на квартиры с распоряжением собраться в зале генеральского дома. Очень скоро зал был переполнен: там были все офицеры штаба, строевики и мы, сотрудники разведки. Тишина стояла мертвая. Мы знали, что видим царя в последний раз. Что его ждет?…

Он вошел в зал, одетый в черную казачью форму, стянутую портупеей, и, как обычно, был очень спокоен. Прошел по образованному нами узкому проходу в центр зала. Все мы были охвачены такой печалью, что едва понимали, о чем он говорил. Говорил он очень тихо, так тихо, что даже стоявшие впереди едва слышали его. Часто сбивался, начинал предложение, запинался и не мог закончить его, начинал снова и внезапно замолкал.

— Благодарю вас, господа, за вашу преданность. Вы, как и я, знаете, что произошло. Я отрекся от престола для блага страны. Предотвращение гражданской войны значит для меня больше, чем что либо другое. Я отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, но он отказался от короны. Боже, что ждет Россию… Я хочу… я хочу… я надеюсь, что вы сделаете все… враги России… Я желаю всем вам… я… Итак, господа…

Старые генералы плакали как дети, казаки рыдали, один из самых преданных царских слуг, человек огромного роста, упал без сознания на землю. Его свалил апоплексический удар, на его губах блестела пена. Его тут же вынесли. Царь подошел к генералу Алексееву и обнял его. Затем он попрощался с каждым, кто стоял вдоль прохода, желая всем счастья. С друзьями он разговаривал дольше.

Я видел, как закаленные, испытанные воины предавались горю, и сам плакал. В печальных глазах царя тоже стояли слезы.

Встреча закончилась. Он кивнул всем нам, вытер слезы и, ничего не говоря, быстро вышел. Через несколько минут он проскользнул в свой поезд, который, как об этом часто писали, покинет уже пленником.


14 января 17:43, Федор Колосов:

Меньшиков - великий человек!

Я не во всем согласен Меньшиковым, но в принцыпе он во многом прав. особенно понравилось, как он высказывается по еврейскому вопросу.


14 апреля 02:51, Тофик Дадашев:

личность М.О. Меньшикова

Узнал впервые о Меньшикове из статьи Сергея Сергеева "Суть национализма", и теперь читаю "Кончину века" - и практически полностью согласен с автором; никто из современных "публицистов" не может сравниться с Меньшиковым - ни в России, ни на западе.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016