18 ноября 2018
Правые люди
Новые имена

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















8 июля 2015 г.
версия для печати

Жижек Славой (р. 1949)

Славой Жижек родился в Любляне в семье ортодоксальных коммунистов. Его отец работал в компании, которая экспортировала комплектующие для микроэлектроники в Германию. Мать была начальником отдела снабжения центральной больницы Любляны. Жижек учился в школе с немецкой классической системой образования. Он с отличием окончил школу, хотя, как он позже вспоминал, учеба не была ему особенно интересна, в отличие от популярной литературы и кино, которыми он увлекался. С 13 лет Жижек мог свободно читать по-английски, предпочитая прежде всего детективы. В 17 ему стало ясно, что будет заниматься философией всю жизнь.

В Люблянском университете Жижек особое внимание уделял изучению французских структуралистов, которые формально не были включены в учебный план. Он подготовил 400-страничную магистерскую диссертацию «Теоретическая и практическая значимость французского структурализма», посвященную анализу трудов Лакана, Деррида, Делёза, Кристевой и Леви-Стросса. Несмотря на высокий уровень написанной работы, Жижеку не хотели присваивать магистерскую степень, поскольку он не включил в текст главу о марксистской критике структурализма. Даже после внесения требуемых дополнений комиссия сочла его работу недостаточно марксистской, и ему не дали место в аспирантуре и работу в университете.

Жижек, у которого уже были жена и ребёнок, оказался без работы. В течение четырех лет (с 1973 по 1977 год) он зарабатывал, переводя философские тексты с немецкого языка. Тем не менее, по словам самого Жижека, именно тогда он сформулировал свои основные идеи. В 1977 году, благодаря поддержке некоторых бывших преподавателей, Жижек стал работать в Центральном Комитете Лиги словенских коммунистов — организации, которая должна была стать «мозговым центром» и отслеживать интеллектуальные веяния на Западе. По факту ЦК занимался рутинной бюрократической работой, готовил речи для лидеров партии. Помимо партийной пропаганды, у Жижека была возможность писать философские статьи, участвовать в международных конференциях в Италии и во Франции. В 1979 году устроился младшим научным сотрудником в Институт социологии Словении.

В апреле 1990 года Жижек участвовал в выборах президента Словении от Либерально-демократической партии, но неудачно (занял четвертое место из четырех возможных). С этого момента он занимается только исследовательской деятельностью.

Международную известность принесла Жижеку книга «Возвышенный объект идеологии» (1989), которая вышла одновременно в Лондоне и Нью-Йорке. Она выдержала десяток переизданий на английском языке и была переведена во многих странах мира. С этого времени возникает постоянный интерес англо-американской университетской философии к работам Жижека.

Основные работы:

Всё что вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить Хичкока (1988).

Возлюби свой симптом, как самого себя (1992).

Сосуществование с негативом (1993).

Зияющая свобода(1997).

Возвышенный объект идеологии(1999).

Добро пожаловать в пустыню Реального(2002).

Хрупкий абсолют, Или почему стоит бороться за христианское наследие (2003)

Ирак: История про чайник (2004)

Устройство разрыва. Параллаксное видение (2008)

Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом (2009)

По материалам Википедии и История Философии: Энциклопедия. —Минск: Книжный Дом.А.А.Грицанов,Т.Г.Румянцева,М.А.Можейко.2002.


Публикации автора на сайте Правая.ru:

Для Европы это шанс пробудиться
Как раскусили ложь национальных лидеров
Не волнуйтесь: катастрофа произойдет
Настоящее кощунство
Бог был оставлен самим собой
Поразительная романтика ортодоксии
Кукла по имени Теология
Никто не должен быть отвратительным
Проницаемость Другого





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018