wrapper

ПРА/ПРО

SITE SLOGAN

Метки

Категория: Метки

Историософия – это целостная концепция истории на основе определенного миропонимания [i]. Несмотря на довольно позднее происхождение понятия [ii], историософия довольно долго существовала как донаучное знание — опыт концептуального видения смысла мировой истории. Философская энциклопедия дает следующее определение: историософия — концепция философии истории, созданная как целостное постижение вариативности и преемственности конкретных исторических форм с точки зрения раскрытия в них универсального закона или метаисторического смысла [iii].

В.Н. Зайцева определяет историософию как метафизику истории.Пожалуй, ключевыми в этих определениях являются слово «целостный» и приставка мета-. Не всякая философия истории может быть названа историософией. Мы можем говорить об историософии только тогда, когда, во-первых, есть целостный взгляд на историю, понимание ее как целого. А такое понимание, во-вторых, неизбежно оказывается пограничным – выходящим за рамки как собственно истории как науки, так и философии. Поэтому при определении историософии и возникают такие понятия, как мета-физика и мета-история. Отсюда и современная критика историософии как научной дисциплины, о чем речь пойдет ниже.Современный исследователь В. А. Кошелев называет историософию «особенной наукой»: «Она отличается от классической философии истории (представленной, например, у Гегеля): она менее занимается выяснением логики мирового исторического процесса, причинно-следственным «сцеплением» событий, рациональным объяснением их существа. Историософия – это интуитивное переживание судеб народов, эстетическое и этическое осмысление основ их исторического бытия, отыскание «корней» и прозрение будущей «судьбы» [iv].

К. Г. Исупов также настаивает на том, что историософия – это эстетическое переживание истории. С XIX в., пишет он, идет эстетизация истории в русской мысли, эстетизация материи факта, события, процесса, эстетическая мотивация поступков и т.д. [v]. Р.Ф. Юсуфов дополняет его: «Эстетическое постижение истории принципиально нерационалистическое… оно вводит в историю экспрессию Откровения, выявляет интеллектуальные и духовные аспекты истории» [vi].

В таком случае мы можем предположить, что литературные или близкие к литературным жанры – более органичная форма для историософских построений. И русская литература XIX-XX вв. полностью подтверждает данный тезис. Поэтому в последнее время и возникает разговор о художественной историософии, поэтической историософии, историософской поэзии и т.п.

[i] См. Я. Бутаков. Историософия. http://www.pravaya.ru/govern/392/2096

[ii] Впервые термин «историософия» употреблен в докторской диссертации Чешковского «Пролегомена к историософии», Берлин, 1833.

[iii] Философская энциклопедия. М. 1998.

[iv] Кошелев В. А. Алексей Степанович Хомяков, жизнеописание в документах, рассуждениях и разысканиях. М. 2000, с. 195-196.

[v] Исупов К.Г. Русская эстетика истории. Спб. 1992. с. 23.

[vi] Юсуфов Р. Ф. Историческая наука и историософия литературы: (о науч. и эстет. постижении истории) // История национальных литератур: перечитывая и переосмысливая. – М., 1996. – Вып. 2. – С. 5–41. С. 32